Se não resiste a um bolo de chocolate, temos boas notícias para si. Existem várias receitas, bem saborosas, mais saudáveis e menos calóricas, que lhe vão permitir desfrutar do chocolate, sem se sentir culpado (ou pelo menos, sem se sentir tão culpado). Veja e experimente.
BOLO DE CHOCOLATE: 5 RECEITAS MAIS SAUDÁVEIS
1. Bolo de chocolate com farinha de amêndoa e banana
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de amêndoa (amêndoas trituradas)
- 1/3 chávena de cacau puro
- 1 c. de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 2 bananas
- 1/3 chávena de manteiga de coco
- ½ chávena de geleia de arroz (aumentar a quantidade se necessário)
- 1 tablete de chocolate preto (80% cacau)
- Leite de aveia, de arroz ou de amêndoa q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Numa taça, misturar a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o fermento e o sal e reservar.
- À parte, bater os ovos, durante cerca de um minuto.
- Depois, esmagar as bananas com um garfo e adicionar os ovos, a manteiga de coco e a geleia de arroz e misturar bem.
- De seguida, acrescentar a mistura da banana e a mistura da farinha de amêndoa (preparada inicialmente) e mexer bem, até obter uma massa homogénea.
- Verter a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga de coco e peneirada com um pouco de farinha de amêndoa e cacau em pó.
- Levar ao forno e deixar cozer durante cerca de 45 minutos. Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de o desenformar.
- Entretanto, prepare a cobertura. Só precisa de levar o chocolate preto ao lume, com um pouco de leite de aveia (ou se preferir leite de arroz ou leite de amêndoa) até que esteja derretido e com uma textura cremosa e homogénea. Deve ir mexendo sempre.
- Quando o bolo estiver frio, cubrir com a cobertura de chocolate.
- Pode servir juntamente com frutos vermelhos e iogurte.
Tempo de preparação:01:00
2. Bolo de chocolate com sementes de chia
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- ¼ copo de água quente
- 100g chocolate preto (mais de 70% de cacau)
- 2 c. de sopa de granola moída
- 1 ovo
- 1 iogurte de soja natural ou natural magro
- 1 c. de sopa de farinha sem glúten
- 1 c. de sobremesa de sementes de chia
- 2 c. de chá de stevia ou 1 colher de sopa de mel
- Sementes de chia, iogurte e doce de framboesa q.b. (para decorar)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 125ºC.
- Depois, começar por misturar o chocolate e a água, levar ao lume (baixo) e aquecer (para derreter o chocolate).
- À parte, numa taça, juntar a gema, a stevia (ou o mel, se preferir), o iogurte e as sementes de chia e misturar bem, até obter uma mistura homogénea.
- De seguida, juntar a a granola moída e a farinha e envolver bem.
- Quando o chocolate estiver completamente derretido (começou a derrete-lo no inicio da preparação), adicionar ao preparado anterior e envolver bem.
- Por fim, baster a clara em castelo e acrescentar ao preparado anterior, até obter uma mistura leve.
- Colocar a sua massa numa forma, previamente untada com manteiga de soja e forrada com papel vegetal, e levar ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
- Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer por alguns minutos antes de desenformar.
- Servir frio, decorado com iogurte e doce de framboesa (ou framboesas frescas).
Tempo de preparação:01:00
3. Bolo de beterraba e chocolate
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 300g de chocolate (70% cacau)
- 250g de beterraba
- 4 ovos
- 150g açúcar mascavado
- 120g de amêndoa
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de sopa de cacau
- Azeite q.b. (para untar a forma)
- Farinha q.b. (para polvilhar a forma)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar uma forma com o azeite, forrar o fundo com papel vegetal, polvilhar as laterais da forma com farinha e reservar.
- Agora passe à confeção propriamente dita. Começar por partir 200 gramas de chocolate em pedaços e derreter em banho-maria. Reservar.
- Depois, descascar a beterraba e laminar.
- De seguida, separar as gemas das claras e reservar as claras.
- À parte, misturar a beterraba, as gemas, o açúcar, a amêndoa, o fermento, o cacau em pó e o chocolate derretido e mexer bem.
- Depois, bater as claras em castelo e juntar ¼ das claras ao preparado anterior e envolver bem. Acrescentar o resto das claras e voltar a mexer bem.
- Verter a massa na forma e levar ao forno durante aproximadamente 50 minutos (mais se necessário). Verificar o estado de cozedura com a ajuda de um palito.
- Quando estiver cozido, retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
- Derreter as 100 gramas restantes de chocolate e, quando o bolo estiver frio, barrar o topo do bolo.
Tempo de preparação:01:30
4. Bolo de cacau e alfarroba
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar mascavado escuro
- 2 c. de sopa de açúcar baunilhado
- 1 chávena de farinha com fermento
- ½ chávena de farinha de alfarroba
- 1 ½ chávena de cacau em pó
- 1 chávena de óleo de amendoim
- ½ c. de chá de fermento em pó
- 1 chávena de leite magro bem quente
Modo de preparação
- Começar por bater os ovos com o açúcar mascavado e o açúcar baunilhado, até obter um creme homogéneo.
- Sem deixar de bater, juntar o óleo.
- Depois, acrescentar a farinha de alfarroba e o cacau e continuar a bater (em velocidade média).
- Juntar a farinha e o fermento e, por fim, adicionar cuidadosamente o leite quente.
- Colocar a massa numa forma e leve a cozer no forno (pré-aquecido a 180º) ou no microondas (durante 7 minutos a 650W).
Tempo de preparação:00:45
5. Bolo integral de chocolate, abacate e banana
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 2 bananas médias maduras
- 1 abacate grande maduro
- 2 chávenas de farinha de trigo integral
- 1 chávena de açúcar mascavado ou de açúcar de coco
- ¼ chávena de óleo de girassol (não refinado) ou azeite extra virgem ou óleo de coco
- 1 c. de chá de sumo de limão
- 1 c. de sopa de sementes de linhaça moídas
- 3 c. de sopa de água
- ¼ chávena de cacau cru em pó
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- Sal marinho q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 175º C e forrar uma forma retangular com papel vegetal.
- Depois, numa taça, juntar as sementes de linhaça moídas e a água e misturar bem.
- Aquecer (no microondas ou em banho maria) até obter uma consistência gelatinosa e reservar.
- Misturar, num liquidificador, o abacate e a banana e triturar até obter um creme homogéneo.
- Depois juntar a este preparado o óleo de girassol (ou azeite extra virgem ou óleo de coco), o sumo de limão e a mistura de linhaça e incorporar.
- À parte, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o cacau cru em pó.
- De seguida, juntar a mistura do abacate com a mistura da farinha e mexer, com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno, cerca de 30 a 45 minutos. Verificar a cozedura com o palito.
- Quando estiver cozido, retirar e deixar arrefecer 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Tempo de preparação:01:00