O bolo de cenoura e laranja é uma receita que tem várias versões. As que vai ver a seguir são do tipo tradicionais, com ingredientes simples, como farinha de trigo e açúcar branco, mas com diferenciais no sabor, como cobertura de brigadeiro, massa com coco, com gengibre, e uma receita com canela e cream cheese de laranja para colocar no recheio e na cobertura.
Receitas deliciosas de bolo de cenoura com laranja
1. bolo de cenoura e laranja simples
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de açúcar
- 2 cenouras cruas descascadas e cortadas
- 1/2 laranja com casca, sem sementes e sem a parte branca
- 1 chávena de óleo
- 4 ovos
- 1 colher de fermento químico
Modo de preparação
- Bater no liquidificador a cenoura, a laranja, os ovos e o óleo até ficar homogéneo.
- Depois, bater na batedeira ou misturar manualmente a farinha e o açúcar.
- No fim, acrescentar o fermento, sem bater.
- Colocar numa forma untada e enfarinhada em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
2. bolo de cenoura e laranja com gengibre e cobertura de brigadeiro
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 4 ovos inteiros
- 3 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedacinhos
- 1 pedaço pequeno de gengibre, descascado e cortado em pedaços
- 2 e 1/4 de chávena de açúcar
- 2 e 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de óleo de girassol
- ¼ de chávena de sumo de laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Raspas da casca de 1 laranja
Ingredientes da cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de creme de leite ou natas culinárias
- 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar com óleo e enfarinhar uma assadeira. Reservar.
- Numa tigela, peneirar a farinha de trigo com o fermento. Reservar.
- No liquidificador, bater os ovos, o óleo, a cenoura, o gengibre, o sumo e as raspas de laranja e e o açúcar até obter um creme homogéneo.
- Verter a mistura para uma tigela e ir adicionando a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente.
- Transferir para a assadeira e levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos, até o palito sair limpo.
- Entretanto, num tacho em lume médio, adicionar o leite e o cacau em pó.
- Depois, acrescentar os restantes ingredientes da cobertura.
- Ir mexendo até atingir o ponto de brigadeiro mole (logo que começar a ver o fundo do tacho). Reservar.
- Desenformar o bolo e deixar arrefecer.
- Finalmente, regar o bolo com a cobertura de brigadeiro ainda morna.
3. bolo de cenoura e laranja com coco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes da massa
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 chávena de coco ralado
- ½ chávena de óleo
- 2 cenouras raladas
- 2 laranjas (raspa e sumo)
- 5 ovos
Ingredientes da cobertura
- 500 ml de leite
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparação
- Bater muito bem o açúcar com as gemas dos ovos, juntar o coco, o óleo, as duas cenouras raladas, a casca e o sumo da laranjas.
- Depois de bater as claras em castelo, ir misturando aos poucos com a farinha e o fermento.
- Untar uma forma de furo central com margarina e polvilhar bem com farinha, levar a cozer o bolo em forno pré-aquecido a 180 graus, durante pelo menos 30 minutos.
- Depois de pronto, deixar arrefecer enquanto prepara a cobertura: colocar o leite numa panela, misturar o chocolate, o açúcar e a maizena. Misturar bem para dissolver, levar ao fogo brando e acrescentar a margarina, mexendo sempre com colher de pau até engrossar.
- Quando estiver pronto, verter sobre o bolo.
4. bolo de cenoura e laranja com iogurte
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 laranjas pequenas, aos pedaços, sem sementes
- 1 cenoura grande aos pedaços
- 150 g de margarina amolecida
- 350 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 4 ovos inteiros
- 1 iogurte grego natural ou com frutos secos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Margarina para untar a forma
- Pão ralado para polvilhar a forma
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma, de buraco, com margarina e polvilhá-la toda com uma camada de pão ralado.
- Lavar muito bem as laranjas, cortá-las em pedaços, tendo o cuidado de retirar sementes e as extremidades brancas.
- Descascar a cenoura e cortá-la em pedaços.
- No liquidificador, colocar os ovos, a margarina amolecida, o iogurte grego, os pedaços de laranja e de cenoura. Processar tudo.
- Colocar agora o açúcar e a farinha peneirada. Por fim, o fermento. Processar tudo, até obter uma massa uniforme.
- Levar ao forno aquecido por cerca de 1 hora. Verificar se, enfiando um palito até ao fundo do bolo, este sai limpo: significa que o bolo está cozido.
- Deixar arrefecer dentro do forno, com a porta entreaberta.
- Passar uma faca fina a toda a volta e desenformar sobre o prato de servir.
5. massa com canela, recheio e cobertura de cream cheese de laranja
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes da massa
- 230 g de cenouras
- 200 g de farinha com fermento
- 130 g de açúcar amarelo
- 130 g de nozes picadas
- 100 g de óleo
- 2 ovos L
- Raspa e sumo de 1 laranja
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
Ingredientes para o cream cheese de laranja
- 100 ml de natas, 35% de gordura, bem frias
- 100 g de queijo-creme
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- Raspa de 1/2 Laranja
Modo de preparação da massa
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Passar as nozes por farinha e reservar.
- Forrar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
- Peneirar os ingredientes secos (farinha, canela e bicarbonato de sódio), reservar.
- Numa taça, juntar os ovos, o açúcar e o óleo, até ter um creme homogéneo.
- Ralar as cenouras e juntar ao preparado. De seguida, juntar a raspa e o sumo da laranja e bater até estar tudo ligado. Juntar aos poucos os ingredientes secos e ir envolvendo no preparado. Por fim adicionar as nozes.
- Levar ao forno, por 40 minutos ou até o palito sair seco. Retirar e deixar arrefecer.
Modo de preparação do recheio e cobertura
- Numa taça colocar as natas e o açúcar em pó, bater com a batedeira até estarem bem consistentes (cuidado para não bater demasiado, pois pode virar manteiga).
- Juntar o queijo-creme e a raspa da laranja e voltar a bater até estar tudo incorporado.
Montagem
- Cortar o bolo ao meio, colocar uma camada bem generosa de cream cheese e colocar o restante por cima do bolo. Decorar a gosto.