A beterraba é considerada um superalimento que fornece vitaminas C e B9, além de potássio, magnésio e ferro. É uma ótima opção para usar em várias receitas, entre elas bolo de beterraba, que vai poder ver de seguida.
Pelo fato de ter um sabor característico a terra, que não agrada a todos os palatos ao ser consumida sem temperos, a versão na forma de bolos, certamente vai trazer mais adeptos, especialmente com as combinações de sabores que deixamos como sugestão.
5 RECEITAS DE BOLO DE BETERRABA
1. Bolo de beterraba saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 200 g de farinha de aveia
- 380 g de beterraba
- 2 bananas maduras
- 300 ml de água morna
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, colocar a farinha de aveia.
- Depois, no processador, adicionar as beterrabas e triturar. Juntar à farinha de aveia.
- Esmagar as bananas maduras ou triturar, e juntar ao preparado anterior.
- De seguida, juntar a água morna devagar e mexer, até envolver bem.
- Entretanto, juntar o ovo, o azeite, o fermento e o bicarbonato de sódio. Envolver até ficar uma mistura homogénea.
- Passar para a forma de silicone e levar ao forno cerca de 30 a 45 minutos.
2. Bolo de beterraba simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 beterraba grande ou 2 médias, não mais que 300 g
- 1 chávena de óleo vegetal
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1/2 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação
- Lavar bem a beterraba em água corrente, retirar a casca e cortar em pedaços médios. Levar ao liquidificador, juntar 1 chávena de óleo, os 3 ovos inteiros e 3 colheres de sopa de sumo de limão. Bater até obter um creme liso e reservar.
- Num bowl, peneirar as 3 chávenas de farinha de trigo junto das 2 chávenas de açúcar, 1 colher de sopa de fermento e 1 colher de sopa de essência de baunilha.
- Juntar os líquidos e os secos. Usar um fouet e misturar até ficar homogéneo.
- Picar grosseiramente, em lascas, de 1 tablete de chocolate. Juntar à massa do bolo.
- Deitar a massa numa forma untada com manteiga e farinha de trigo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
- Após 40 minutos faça o teste do palito. Deve espetar no centro do bolo, se sair ‘sequinho’ está pronto.
- Esperar arrefecer, desenformar e decorar com açúcar de confeiteiro peneirado.
3. Bolo de beterraba com laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para a massa
- 1 beterraba cozida e picada
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 chávena de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 chávena de sumo de laranja
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 3 colheres (sopa) de sumo de laranja
- 1 chávena de açúcar de confeiteiro
Modo de preparação
- Na batedeira, colocar a beterraba, as gemas, o açúcar, a manteiga e bater bem.
- Acrescentar, alternadamente, o sumo de laranja, a farinha e o fermento, sem parar de bater.
- Adicionar as claras batidas em castelo, misturando delicadamente. Colocar a massa numa forma de buraco central de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até ao enfiar um palito e ele saia limpo.
- Retirar, desenformar e cubrir com os ingredientes da cobertura misturados. Deixar arrefecer e servir.
4. Bolo de beterraba fit
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural
- 3 ovos
- 2 copos (medida do iogurte) de açúcar orgânico
- 1 copo (medida do iogurte) de farinha de trigo integral
- 2 copos (medida do iogurte) de farinha de aveia
- 1/2 copo (medida do iogurte) de óleo de girassol
- 1 colher de fermento em pó
- 3 beterrabas pequenas ou 2 médias raladas
Modo de preparação
- Bater no liquidificador, por 2 minutos, os ovos, o açúcar e o óleo.
- Acrescentar o iogurte, a farinha de trigo, o fermento e a farinha de aveia e bater mais um pouco. Adicionar a beterraba ralada.
- Colocar a massa numa forma retangular de 36 x 25 cm untada com óleo de girassol ou margarina light e polvilhada com farinha de trigo.
- Levar ao forno médio, pré-aquecido, durante aproximadamente 40 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.
5. Bolo de beterraba com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 beterrabas pequenas cozidas
- 2 ovos
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 100 ml de sumo de limão
- 1/4 de chávena de óleo de coco
- 1/2 chávena de aveia em flocos
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 1/4 de chávena de farelo de aveia
- 1/4 de chávena de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Raspas de limão
Modo de preparação
- Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, as beterrabas, o sumo de limão e o óleo.
- Numa tigela, colocar as farinhas e acrescentar a mistura do liquidificador. Colocar as raspas do limão e mexer.
- Acrescentar o fermento e misturar levemente.
- Colocar numa forma untada ou de silicone e assar no forno pré-aquecido a 180 graus até que faça o teste do palito e este saia limpo.
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Nit, Monta e Canta, Receitas na Rede, Tudo Gostoso e Blog Mãe de Três, respetivamente.