O bolo de banana pode ser preparado de forma simples ou com coberturas e outros ingredientes para rechear. Todas as versões são apetitosas e perfeitas para servir em qualquer altura do dia. Tem sabor de sábado à tarde quando deseja tomar um café para relaxar ou receber as visitas com um lanche especial e quentinho.
Como o ingrediente principal é a banana, basta que faça substituições do tipo de farinha, açúcares e leite para que obtenha versões mais saudáveis à tradicional. Desta forma, todos podem saborear um delicioso bolo de banana, mesmo que estejam em dieta ou tenham restrições alimentares.
Quando estiver a pensar em como usar as bananas maduras que tem a casa, já tem a solução ideal. Só vai precisar saber qual combinação que mais lhe agrada: simples, vegan, com frutos vermelhos, com caramelo caseiro, nozes, chocolate ou mesmo uma opção sem açúcar, glúten e lactose. Há bolo de banana para todos os gostos!
7 receitas de bolo de banana
1. Bolo de banana simples
A começar por uma versão simples, com os ingredientes mais comuns e a utilizar uma forma de pão. Rende 10 doses
– Ingredientes –
- 3 bananas bem maduras
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- 150 g de açúcar amarelo/mascavo
- 2 ovos
- 1 colher chá de fermento químico (branco)
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as bananas em pedaços. Com a ajuda de um garfo, esmague-as e pode deixar alguns pedacinhos de banana.
- Na batedeira, bata a manteiga amolecida com o açúcar mascavo, e em seguida, junte os 2 ovos e bata novamente.
- Coloque então a farinha, o sal e o fermento e bata bem.
- Por último, junte as bananas amassadas e bata novamente até que elas incorporem à massa.
- Asse no forno 55 minutos a 180 °C e já está pronto para um saboroso lanche.
2. Bolo de banana vegan
É muito simples fazer substituições de ingredientes para as receitas vegans e o resultado é muito apetitoso.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de trigo branca
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de açúcar cristal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- ½ chávena de óleo vegetal
- ¾ de chávena de leite de soja
- 1 chávena de banana madura amassada
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 210 °C, unte a assadeira com um fio de óleo e polvilhe farinha de rosca.
- Numa taça, coloque a farinha de trigo branca, a integral, o açúcar, a canela, a pitada de sal e misture com uma colher.
- Adicione o óleo, o leite de soja, a banana e o vinagre branco e misture até virar uma massa homogénea. Adicione o fermento em pó e misture novamente.
- Coloque esta mistura na assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até espetar o bolo com um garfo e ele sair limpo. Se gostar, polvilhe açúcar de confeiteiro e canela em pó. Está pronto.
3. Bolo de banana com frutos vermelhos
Uma combinação deliciosa de bananas com frutos vermelhos que vai querer experimentar.
– Ingredientes –
- 350 g de bananas esmagadas
- 150 g de farinha com fermento
- 150 g de farinha integral
- 140 g de açúcar amarelo
- 180 ml de buttermilk (misturar 1 colher de sumo de limão a 180 ml de leite e deixar repousar 15 minutos antes de usar)
- 80 ml de óleo de girassol
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 150 g de frutos vermelhos
– Modo de preparação –
- Numa taça misture as farinhas, o açúcar, o fermento e a canela. Junte depois as bananas esmagadas, os ovos ligeiramente batidos, o buttermilk, o óleo e misture bem até obter uma massa homogénea.
- Acrescente depois os frutos vermelhos, envolvendo bem.
- Coloque a mistura numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 1h (ou mais) até o bolo estar cozinhado.
- Deixe arrefecer na forma antes de desenformar.
4. Bolo de banana caramelizado
Para além de ressaltar o sabor do bolo, o caramelo caseiro da cobertura deixa um aspeto brilhante e apetitoso.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de leite
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento
- 1 chávena de açúcar
- 4 a 5 bananas
– Modo de preparação da calda –
- Deite o açúcar para uma forma redonda com furo central e leve ao lume até que esteja completamente derretido.
- De seguida, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado. Reserve.
– Modo de preparação da massa –
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Noutra tigela, bata os ovos com a manteiga e o açúcar. Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento.
- Finalmente, misture as claras em castelo e continue a bater, delicadamente.
- Disponha a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas e leve em forno médio (180° C), pré-aquecido, por 30 minutos.
5. Bolo de banana e nozes
O sabor da banana com as nozes faz uma ótima combinação. O bolo fica fofinho e com os pedacinhos das nozes mais crocantes.
– Ingredientes –
- 115 g de manteiga
- 145 g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 4 bananas bem maduras amassadas
- 250 g de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento
- 1/2 colher (chá) de sal
- 60 g de nozes picadas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte uma assadeira.
- Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro. Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição, e então adicione a baunilha e a banana.
- Noutra tigela, peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture os ingredientes secos com a massa de banana e junte as nozes. Despeje na forma e leve ao forno.
- Asse por cerca de 1 hora, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe arrefecer e sirva.
6. Bolo de banana sem açúcar, glúten e lactose
Uma opção deliciosa e saudável a quem possui restrições alimentares. Há bolo de banana para todos.
– Ingredientes –
- 4 bananas maduras
- ½ chávena de óleo vegetal ou azeite
- 4 ovos
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 1 chávenas de uvas passas
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Canela a gosto
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogénea. Adicione as uvas passas e bata mais um pouco. Em seguida adicione a aveia, a canela e o fermento.
- Coloque a massa numa forma untada com manteiga e farinha de aveia e leve ao forno para assar a 180 graus por 35 minutos.
7. Bolo de banana com chocolate
Para os mais gulosos, pedacinhos de chocolate negro derretidos são o toque especial dessa sugestão.
– Ingredientes –
- 3 bananas maduras esmagadas
- 2 ovos inteiros
- 1 chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Canela q.b.
- 150 g de chocolate negro (ou outro da sua preferência)
– Modo de preparação –
- Num recipiente bata os ovos e o açúcar. Acrescente as bananas e bata novamente.
- Coloque a margarina e a farinha de trigo e bata bem. De seguida adicione a canela em pó. Acrescente o fermento e o bicarbonato.
- Por último, adicione à massa, metade do chocolate partido em pedaços. O restante chocolate, coloque picado sobre a massa.
- Unte e polvilhe uma forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 40 minutos.
- Para confirmar se o bolo está cozinhado devidamente, faça o teste do palito. Deixe o bolo arrefecer e depois tire o bolo da forma. Sirva.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Dani Noce, Para Cozinhar, Tudo Gostoso, All Recipes, Vix e À Moda do Flávio.