Share the post "3 Receitas de bolo de arroz: tradicional, sem leite e amanteigado"
Quando se fala em bolos, há receitas que imediatamente remetem à infância. Uma delas é de bolo de arroz, uma massa que apesar de simples é muito saborosa e pode apreciar-se em qualquer café ou pastelaria de Portugal.
Mas se quiser fazer estes bolos em casa e testar diferentes quantidades de ingredientes, bem como formatos nas formas que tiver disponíveis, veja esta 3 sugestões que selecionámos para si. Em cada opção a textura pode variar um pouco, podendo ser mais ou menos macio e com sabor mais ou menos amanteigado. Descubra sua favorita.
3 receitas de bolo de arroz
1. Bolo de arroz tradicional
Esta receita rende cerca de 12 bolos e foi tirada do livro A Cozinha Ideal (1933) – uma versão mais tradicional.
– Ingredientes –
- 300 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 150 g de farinha de arroz
- 150 g de manteiga
- 25 g de fermento
- 6 ovos
- 250 ml de leite
- Raspa de 1 limão
– Modo de preparação –
- Num recipiente bata o açúcar com a manteiga e a raspa de limão até ficar uma mistura homogénea.
- Depois junte os ovos e o leite. Volte a bater até obter uma massa cremosa.
- Adicione o fermento e a farinha. Mexa bem.
- Forme os bolos de arroz. Use aros de metal com aproximadamente 6 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Forre os aros de metal com tiras de papel vegetal.
- Caso não tenha os aros de metal, pode usar formas para queques.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal deite a massa dentro de cada aro de metal forrado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Quando começarem a crescer, retire e polvilhe com um pouco de açúcar. Coloque novamente no forno até criar a crosta de açúcar por cima.
- Sirva fora dos aros de metal, mas com o papel vegetal.
2. Bolo de arroz sem leite
Esta é uma receita simples que rende cerca de 8 unidades, consoante ao tamanho das forminhas que escolher.
– Ingredientes –
- 125 g de açúcar + o necessário para polvilhar
- 70g de manteiga líquida
- 3 ovos
- 150 g de farinha de arroz
- 50 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Corte 8 tiras de papel vegetal encerado com 30 x 5 cm. Dobre as tiras ao meio, enrole e agrafe as pontas de modo a obter uns cilindros com 5 cm de altura.
- Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme liso e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um batendo sempre.
- Junte a farinha de arroz, a farinha e o fermento e mexa muito bem.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal encerado, por cima coloque os cilindros de papel.
- Distribua a massa pelo interior dos cilindros de papel com a ajuda de uma colher e leve a cozer no forno durante cerca de 30 minutos.
- Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura polvilhe os bolos com açúcar.
3. Bolo de arroz amanteigado
Se preferir a versão de bolo de arroz mais amanteigado, esta opção é para si. No lugar da raspa de limão pode-se utilizar umas gotinhas de baunilha. Rende de 8 a 12 bolinhos.
– Ingredientes –
- 180 g de açúcar
- 3 ovos
- 100 g de farinha de arroz
- 150 g de farinha de trigo (tipo 55, sem fermento)
- 100 ml de leite
- 150 g de manteiga
- 1 colher de chá de fermento
– Modo de preparação –
- Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo.
- Junte os ovos e bata para incorporar bem. Adicione as farinhas e fermento e mexa.
- Por fim junte o leite e mexa até obter uma massa uniforme. Coloque em forminhas ou aros forrados com tiras de papel vegetal num tabuleiro também forrado com papel vegetal, e polvilhe cada bolinho com um pouco de açúcar.
- Encha as forminhas até 3/4 da capacidade ou da altura do papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 15 minutos.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Outras Comidas, Vaqueiro e La Dolce Rita.