Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Mar, 2020 - 06:45

Bolo anjo: 5 receitas muito leves e fofas

Priscilla Fortinho

O bolo anjo é feito à base de claras, e fica tão leve que se derrete na boca. Veja as opções de sabores das receitas.

Bolo anjo com baunilha

O bolo anjo, ou bolo dos anjos, é uma massa feita à base de claras, com pouca farinha, e por isso fica tão leve e branquinha, tal como as asas de um anjo. Há quem goste de cobrir o bolo com ovos moles para aproveitar as gemas, mas pode deixar sem cobertura ou utilizar outros confeitos a gosto. O que não pode é deixar de experimentar este bolo guloso!

5 receitas de bolo anjo

1. bolo anjo com baunilha

Bolo anjo com baunilha

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 12 claras
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de farinha sem fermento
  • 1 pitada se sal
  • 1 colher de chá de cremor tártaro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes da cobertura

  • 200 ml de natas frescas 
  • 3 colheres de sopa de açúcar 
  • Frutos vermelhos

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 160 graus.
  • Deitar as claras numa taça bem limpa e livre de gordura. Deitar o sal e bata em velocidade média até ficarem em espuma.
  • Juntar metade do açúcar, o cremor tártaro e a baunilha, e bater em velocidade média-alta até formar picos macios. 
  • Com a batedeira a trabalhar, juntar o restante açúcar, colher a colher, até formar um merengue espesso e brilhante.
  • Peneirar 3 vezes a farinha e juntar, envolvendo cuidadosamente com uma colher.
  • Deitar a massa para a forma e alisar a superfície.
  • Levar ao forno a cozer durante 50-60 minutos, até que a superfície esteja dourada.
  • Retirar e cuidadosamente virar a forma para cima do prato de servir. Deixar arrefecer completamente nesta posição.
  • Se o bolo não desenformar sozinho, virar a forma e passar uma faca cuidadosamente pelas paredes para o soltar. Retirar as partes laterais da forma e repetir o mesmo procedimento no fundo.
  • Voltar a colocar o bolo na forma e decorar com natas frescas batidas com açúcar e frutos vermelhos.

Tempo de preparação:01:20


2. bolo anjo simples com ovos moles

Bolo anjo com ovos moles

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 8 claras
  • 1 colher de chá de cremor tártaro (opcional)
  • 170 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 85 g de farinha
  • 1/4 de colher de chá de sal

Ingredientes dos ovos moles

  • 250 g de açúcar
  • 8 gemas
  • 1 chávena de água
  • Um pouco de vinho do Porto

Modo de preparação

  • Para fazer o bolo, bater as claras em castelo. Juntar o cremor tártaro. Deitar o açúcar e envolver levemente. Juntar a farinha e o fermento.
  • Levar ao forno em forma não untada, só passada por água, e com pouco calor.
  • Para a cobertura (ovos moles), levar ao lume a água e o açúcar. Deixar ferver 5 minutos.
  • Retirar o tacho e deixar arrefecer completamente.
  • Entretanto, bater as gemas com um garfo, coar e misturar com a calda de açúcar, mexendo sempre.
  • Levar ao lume até engrossar, mexendo sem parar.
  • Retirar e juntar um pouco de vinho do Porto.
  • Cobrir o bolo com os ovos moles.

Tempo de preparação:00:45


3. bolo anjo na bimby

Bolo anjo simples

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 380 g de açúcar
  • 140 g de farinha
  • 9 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 1 e ½ colher de chá de cremor de tártaro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes da cobertura

  • 400 g de natas frias para bater
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó (que pode ser pulverizado na Bimby)
  • Amendoins torrados para decorar 

Modo de preparação

  • Com o copo seco e limpo, colocar o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9. Retirar e reservar.
  • Numa taça, juntar a farinha previamente pesada com 130 g do açúcar pulverizado e reservar.
  • Sem lavar o copo, colocar a “borboleta” na lâmina, juntar as claras, o cremor de tártaro e programar 3 min/vel 4, sem o copo de medida.
  • Quando terminar, com a Bimby em funcionamento na vel 4, incorporar pelo bocal da tampa, uma colher de cada vez, o açúcar restante reservado e o aroma de baunilha.
  • Colocar o preparado numa taça e deitar em pequenas quantidades a farinha com o açúcar reservado, e envolver cuidadosamente com a ajuda da espátula.
  • Deitar o preparado numa forma redonda, previamente untada e polvilhada com farinha, levar ao forno pré-aquecido a 165 graus, durante 60 minutos.
  • Não retirar do forno antes de arrefecer por completo.

Tempo de preparação:01:20


4. bolo anjo com iogurte, laranja e chocolate

Bolo anjo com laranja e chocolate

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 6 claras
  • 1 iogurte natural
  • Raspas de meia laranja
  • 5 quadrados de chocolate culinária (20 g)
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 200 ml de leite
  • 350 g de farinha de trigo com fermento
  • 200 g de açúcar

Modo de preparação

  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Bater o açúcar com o iogurte, as raspas de laranja e o azeite até obter uma mistura homogénea.
  • Adicionar o leite e a farinha alternadamente.
  • Envolver as claras delicadamente e juntar o chocolate partido em pedaços.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos (fazer o teste do palito, se sair seco está cozido).

Tempo de preparação:00:40


5. bolo anjo com molho de morangos

bolo anjo morangos

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 100 g de farinha fina para bolos sem fermento
  • 30 g de maisena
  • 12 claras de ovo (0,5 l)
  • 300 g de açúcar muito fino
  • 1 e ½ colher de café de cremor tártaro
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Ingredientes do merengue

  • 200 g de açúcar
  • 0,8 dl de água
  • 2 claras de ovo

Ingredientes do molho e decoração

  • 200 g de morangos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Amêndoas laminadas ligeiramente tostadas

Modo de preparação da massa

  • Misturar as farinhas com um terço do açúcar e peneirar 3 vezes.
  • Bater as claras em castelo e, de seguida, juntar o cremor tártaro e o sal. Pouco a pouco, juntar o restante açúcar e continuar e bater até as claras ficarem firmes.
  • Ir peneirando as farinhas por cima das claras e envolvendo delicadamente de baixo para cima.
  • Colocar a massa numa forma de buraco, alta, com 24 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Levar ao forno pré-aquecido 175 graus, durante cerca de 40-45 minutos (verificar, com um palito, se está cozido)
  • Virar a forma sobre uma rede e deixar arrefecer totalmente. Só desenformar frio. Este procedimento é muito importante para que o bolo não se desmanche.

Modo de preparação do merengue

  • Levar ao lume o açúcar (menos 1 colher de sopa) com a água até formar uma calda grossa (se tiver termómetro, até atingir os 118 graus). 
  • Entretanto bater as claras, em velocidade média, e juntar lentamente a colher de açúcar, sempre a bater.
  • Retirar a calda do lume e imediatamente ir juntando, em fio, às claras, sempre a bater.
  • Após juntar toda a calda, aumentar a potência e bater até ficar morno.
  • Com uma espátula, barrar o bolo (frio), com o merengue. 

Modo de preparação do molho

  • Lavar os morangos e cortá-los em pedacinhos pequenos.
  • Num tacho levar os morangos com o açúcar e deixar ferver 10 minutos.
  • Retirar e deixar arrefecer. Se quiser pode juntar uma colher de mel para ficar mais brilhante.
  • Colocar o molho no topo do bolo e polvilhar com as amêndoas.

Tempo de preparação:01:25


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Hoje Para Jantar, Sabor Intenso, Marta Batista, Aromas com Amor e O Avental da Ana, respetivamente.

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