O bolo anjo, ou bolo dos anjos, é uma massa feita à base de claras, com pouca farinha, e por isso fica tão leve e branquinha, tal como as asas de um anjo. Há quem goste de cobrir o bolo com ovos moles para aproveitar as gemas, mas pode deixar sem cobertura ou utilizar outros confeitos a gosto. O que não pode é deixar de experimentar este bolo guloso!
5 receitas de bolo anjo
1. bolo anjo com baunilha
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 12 claras
- 400 g de açúcar
- 100 g de farinha sem fermento
- 1 pitada se sal
- 1 colher de chá de cremor tártaro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes da cobertura
- 200 ml de natas frescas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Frutos vermelhos
Modo de preparação
- Ligar o forno a 160 graus.
- Deitar as claras numa taça bem limpa e livre de gordura. Deitar o sal e bata em velocidade média até ficarem em espuma.
- Juntar metade do açúcar, o cremor tártaro e a baunilha, e bater em velocidade média-alta até formar picos macios.
- Com a batedeira a trabalhar, juntar o restante açúcar, colher a colher, até formar um merengue espesso e brilhante.
- Peneirar 3 vezes a farinha e juntar, envolvendo cuidadosamente com uma colher.
- Deitar a massa para a forma e alisar a superfície.
- Levar ao forno a cozer durante 50-60 minutos, até que a superfície esteja dourada.
- Retirar e cuidadosamente virar a forma para cima do prato de servir. Deixar arrefecer completamente nesta posição.
- Se o bolo não desenformar sozinho, virar a forma e passar uma faca cuidadosamente pelas paredes para o soltar. Retirar as partes laterais da forma e repetir o mesmo procedimento no fundo.
- Voltar a colocar o bolo na forma e decorar com natas frescas batidas com açúcar e frutos vermelhos.
Tempo de preparação:01:20
2. bolo anjo simples com ovos moles
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 8 claras
- 1 colher de chá de cremor tártaro (opcional)
- 170 g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento
- 85 g de farinha
- 1/4 de colher de chá de sal
Ingredientes dos ovos moles
- 250 g de açúcar
- 8 gemas
- 1 chávena de água
- Um pouco de vinho do Porto
Modo de preparação
- Para fazer o bolo, bater as claras em castelo. Juntar o cremor tártaro. Deitar o açúcar e envolver levemente. Juntar a farinha e o fermento.
- Levar ao forno em forma não untada, só passada por água, e com pouco calor.
- Para a cobertura (ovos moles), levar ao lume a água e o açúcar. Deixar ferver 5 minutos.
- Retirar o tacho e deixar arrefecer completamente.
- Entretanto, bater as gemas com um garfo, coar e misturar com a calda de açúcar, mexendo sempre.
- Levar ao lume até engrossar, mexendo sem parar.
- Retirar e juntar um pouco de vinho do Porto.
- Cobrir o bolo com os ovos moles.
Tempo de preparação:00:45
3. bolo anjo na bimby
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 380 g de açúcar
- 140 g de farinha
- 9 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
- 1 e ½ colher de chá de cremor de tártaro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes da cobertura
- 400 g de natas frias para bater
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó (que pode ser pulverizado na Bimby)
- Amendoins torrados para decorar
Modo de preparação
- Com o copo seco e limpo, colocar o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9. Retirar e reservar.
- Numa taça, juntar a farinha previamente pesada com 130 g do açúcar pulverizado e reservar.
- Sem lavar o copo, colocar a “borboleta” na lâmina, juntar as claras, o cremor de tártaro e programar 3 min/vel 4, sem o copo de medida.
- Quando terminar, com a Bimby em funcionamento na vel 4, incorporar pelo bocal da tampa, uma colher de cada vez, o açúcar restante reservado e o aroma de baunilha.
- Colocar o preparado numa taça e deitar em pequenas quantidades a farinha com o açúcar reservado, e envolver cuidadosamente com a ajuda da espátula.
- Deitar o preparado numa forma redonda, previamente untada e polvilhada com farinha, levar ao forno pré-aquecido a 165 graus, durante 60 minutos.
- Não retirar do forno antes de arrefecer por completo.
Tempo de preparação:01:20
4. bolo anjo com iogurte, laranja e chocolate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 6 claras
- 1 iogurte natural
- Raspas de meia laranja
- 5 quadrados de chocolate culinária (20 g)
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 200 ml de leite
- 350 g de farinha de trigo com fermento
- 200 g de açúcar
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Bater o açúcar com o iogurte, as raspas de laranja e o azeite até obter uma mistura homogénea.
- Adicionar o leite e a farinha alternadamente.
- Envolver as claras delicadamente e juntar o chocolate partido em pedaços.
- Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos (fazer o teste do palito, se sair seco está cozido).
Tempo de preparação:00:40
5. bolo anjo com molho de morangos
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 100 g de farinha fina para bolos sem fermento
- 30 g de maisena
- 12 claras de ovo (0,5 l)
- 300 g de açúcar muito fino
- 1 e ½ colher de café de cremor tártaro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes do merengue
- 200 g de açúcar
- 0,8 dl de água
- 2 claras de ovo
Ingredientes do molho e decoração
- 200 g de morangos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Amêndoas laminadas ligeiramente tostadas
Modo de preparação da massa
- Misturar as farinhas com um terço do açúcar e peneirar 3 vezes.
- Bater as claras em castelo e, de seguida, juntar o cremor tártaro e o sal. Pouco a pouco, juntar o restante açúcar e continuar e bater até as claras ficarem firmes.
- Ir peneirando as farinhas por cima das claras e envolvendo delicadamente de baixo para cima.
- Colocar a massa numa forma de buraco, alta, com 24 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Levar ao forno pré-aquecido 175 graus, durante cerca de 40-45 minutos (verificar, com um palito, se está cozido)
- Virar a forma sobre uma rede e deixar arrefecer totalmente. Só desenformar frio. Este procedimento é muito importante para que o bolo não se desmanche.
Modo de preparação do merengue
- Levar ao lume o açúcar (menos 1 colher de sopa) com a água até formar uma calda grossa (se tiver termómetro, até atingir os 118 graus).
- Entretanto bater as claras, em velocidade média, e juntar lentamente a colher de açúcar, sempre a bater.
- Retirar a calda do lume e imediatamente ir juntando, em fio, às claras, sempre a bater.
- Após juntar toda a calda, aumentar a potência e bater até ficar morno.
- Com uma espátula, barrar o bolo (frio), com o merengue.
Modo de preparação do molho
- Lavar os morangos e cortá-los em pedacinhos pequenos.
- Num tacho levar os morangos com o açúcar e deixar ferver 10 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer. Se quiser pode juntar uma colher de mel para ficar mais brilhante.
- Colocar o molho no topo do bolo e polvilhar com as amêndoas.
Tempo de preparação:01:25
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Hoje Para Jantar, Sabor Intenso, Marta Batista, Aromas com Amor e O Avental da Ana, respetivamente.