Quando é preparado com ingredientes saudáveis e nas porções equilibradas, o bolo torna-se amigo de todos os tipos de dietas. É por isso que há muitas maneiras de saborear um bolo de amêndoa saudável.
A amêndoa é um fruto seco rico em ácidos gordos saudáveis, e fonte de proteínas. Quando se combina este ingrediente com farinhas integrais, açúcares nas versões mais saudáveis e frutas, descobre que pode saborear uma chávena de café com bolo quando lhe apetecer. Só precisa conhecer as melhores receitas, como estas que vai ver a seguir.
Receitas deliciosas de bolo de amêndoa saudável
1. Bolo de amêndoa saudável sem glúten e sem lactose
Este bolo é simples. Só vai precisar de 4 ingredientes na preparação. Pode utilizar farinha de amêndoa ou triturar amêndoas e utilizar com uma textura mais granulada.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- 50 g de mel
- 150 g de farinha de amêndoa
- 50 g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)
– Modo de preparação –
- Bata muito bem os ovos com o mel até ganhar volume e ficar uma mistura bem cremosa. Junte a farinha de amêndoa e a de aveia e misture cuidadosamente.
- Coloque numa forma pequena forrada com papel vegetal ou numa forma de aro amovível e leve ao forno a 180 graus durante uns 30 minutos.
2. Bolo de amêndoa saudável com cacau e coco
Esta é mais uma versão de bolo com ingredientes naturais, com gorduras saudáveis e que não precisa de demasiado açúcar para ficar delicioso.
– Ingredientes –
- 500 ml de leite amêndoa
- 6 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 7 a 8 colheres de sopa de açúcar de coco ou geleia de arroz
- 4 ovos
- 120 g de farinha de coco
- 50 g de farinha de amêndoa
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de café de canela em pó
- 1/2 colher de café de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitada de sal (opcional)
– Modo de preparação –
- Num liquidificador ou processador de alimentos, coloque o leite, o azeite, a manteiga de amêndoa, o açúcar e os ovos. Misture bem durante quase 1 minuto. Pode também misturar os ingredientes manualmente.
- Adicione cuidadosamente as farinhas, a canela, a baunilha e o sal. Misture até estarem complemente envolvidos. É normal a massa ficar mais líquida.
- Utilize uma forma redonda com diâmetro de 24 cm, forrada previamente com papel vegetal ou uma forma de fundo amovível.
- Coloque a massa na forma e leve a assar no forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30 a 40 minutos ou vá testando com um palito até que o meio do bolo saia seco.
- Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
3. Bolo de amêndoa saudável vegan
Dentro das opções saudáveis não poderia faltar uma receita vegan.
– Ingredientes da massa –
- 100 g de amêndoa em pó
- 100 g de farinha sarraceno ou de aveia sem glúten
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 200 ml de bebida vegetal de amêndoa
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes da massa numa taça e bata com uma vara de arame ou batedeira.
- Coloque numa forma e barre com óleo de coco ou apenas forre com papel vegetal.
- Verta a massa e leve ao forno previamente aquecido a 180 graus até fazer o teste do palito e este sair limpo.
4. Bolo de amêndoa saudável com cenoura
Para finalizar, uma opção com cenoura e aveia que não vai querer perder.
– Ingredientes –
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1 chávena de aveia
- 1 chávena de farinha de amêndoas
- 1 chávena de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 6 colheres de sopa de leite de coco (ou qualquer leite vegetal)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Com um garfo, bata os ovos com o adoçante e o leite. Aos poucos acescente os demais ingredientes deixando por último o fermento.
- Mexa bem, unte uma forma com óleo de coco e leve a assar em forno médio até que fique douradinho por cima.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas O Diário da Inês, Nutri Healthy Alex, A Culinária e Eu e Carol Buffara, respetivamente.