Share the post "Bolo de alfarroba: 4 receitas saudáveis e absolutamente deliciosas"
A alfarroba é um alimento que está a ganhar popularidade como substituto mais saudável do chocolate. A farinha de alfarroba é obtida da vagem que nasce na árvore alfarrobeira e traz benefícios nutricionais tais como o baixo teor de gorduras saturadas e maior doçura natural do que o chocolate em pó. É por esta razão que vai gostar de conhecer as deliciosas receitas de bolo de alfarroba que selecionamos para si.
Para além das vantagens já mencionadas, a alfarroba é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais essenciais à saúde, como vitaminas B6 e B12, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Desta forma, ao adicionar a farinha de alfarroba, que encontra nos supermercados, às receitas de bolo de alfarroba saudáveis que vai ver a seguir, terá opções amigas da dieta e da saúde para oferecer a toda a família e comer um doce sem culpas.
4 Receitas apetitosas de bolo de alfarroba
1. Bolo de alfarroba simples
A primeira sugestão é de um bolo de alfarroba simples, com poucos ingredientes, os quais já deve ter em casa.
– Ingredientes –
- 200 g de açúcar amarelo
- 8 ovos
- 50 g de farinha de alfarroba
- 180 g de farinha de trigo
- Raspa de uma laranja
- Erva-doce moída q.b.
- 1 colher de sopa de óleo girassol
- 1 colher de café de fermento
– Modo de preparação –
- Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- De seguida, envolva com cuidado todos os restantes ingredientes.
- Entretanto, unte uma forma de bolo com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa e leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus durante mais ou menos 35 minutos.
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe arrefecer e desenforme. Pode decorar com o coco ralado.
2. Bolo de iogurte e alfarroba
Esta é mais uma opção de bolo com ingredientes saudáveis para preparar e saborear ao fim-de-semana.
– Ingredientes –
- 3 ovos biológicos
- 1 iogurte natural
- 1 copo de iogurte de óleo de coco
- 2 bananas maduras
- 1 chávena de pasta de tâmaras*
- 1,5 colher de chá de fermento
- 1 chávena de farinha de aveia
- 3/4 de chávena de farinha de espelta
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- Coco para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pincele uma forma de 20 cm com óleo de coco e enfarinhe com farinha de espelta. Ligue o forno a 180 graus.
- Bata os ovos na batedeira. Junte o iogurte e o óleo de coco. Acrescente a pasta de tâmaras e as bananas esmagadas e mexa bem. Por fim, junte as farinhas e o fermento e envolva.
- Leve ao forno durante 35-40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar.
- Deixe arrefecer um pouco antes de retirar da forma e coloque num prato de bolo.
- Pincele a superfície do bolo com um pouquinho de óleo de coco e polvilhe com coco por cima.
*Para fazer a pasta de tâmaras, coloque as tâmaras descaroçadas numa chávena. Cubra com água a ferver e deixe hidratar durante 5-10 minutos. Triture num processador de alimentos.
3. Bolo de alfarroba e aveia
Se tem preferência por utilizar a farinha de aveia, esta é a receita que vai gostar de experimentar.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1/2 chávena de óleo de coco bio
- 1/2 chávena de água tépida
- 2 chávenas de flocos de aveia finos bio
- 1/2 chávena de farinha de alfarroba bio
- 1 chávena de geleia de agave (ou mel ou açúcar de coco/mascavado)
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1/2 colher de sopa de erva-doce moída
- Pistachio crú, sem casca moído grosseiramente a gosto
– Modo de preparação –
- Numa taça, junte os ingredientes secos. Verta a água e o óleo de coco e mexa.
- Junte os ovos e bata bem. Adoce com a geleia de agave e envolva bem.
- Pique os pistáchios e junte-os à massa.
- Ligue o forno nos 180 graus. Pincele uma forma média com óleo de coco. Verta a massa e leve a cozer cerca de 20 a 25 minutos.
- Verifique a cozedura, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
4. Bolo de alfarroba vegan
Este é um saboroso bolo com cobertura especial e saudável para servir bem fresco.
– Ingredientes da massa –
- 3 chávenas de farinha de trigo (preferencialmente orgânica)
- 1 chávena de açúcar amarelo ou mascavado
- 1 chávena de alfarroba em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3/4 de chávena de óleo vegetal
- 2 e 1/2 chávenas de água a ferver
- 1 pitada de sal
– Ingredientes da cobertura –
- 2 chávenas de cajus demolhadas de véspera
- 1 chávena de tâmaras demolhadas de véspera
- 1/2 chávena de alfarroba em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Água filtrada o suficiente para dar o ponto do creme
- 1 chávena de nozes trituradas para cobertura
– Modo de preparação da massa –
- Numa taça grande, peneire a farinha, o açúcar, o bicarbonato e a alfarroba. Misture bem estes ingredientes secos.
- Alterne o óleo com a água a ferver, misturando bem até ligar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por último acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater. A consistência da massa é um pouco mais mole do que o normal.
- Unte uma assadeira de buraco no meio, deite a massa e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca 30 minutos.
- Enquanto o bolo assa prepare a cobertura. Os cajus devem ter sido deixados de molho por 8 horas antes de fazer o creme.
- Prepare as tâmaras. Lave-as rapidamente e coloque-as num recipiente de vidro. Cubra com água filtrada, tape e leve ao frio.
- Escorra os cajus e leve ao liquidificador sem a água. Quando escorrer pode reservar esta água para dar o ponto ao creme de cobertura.
- Coloque as tâmaras com a calda junto com os cajus no copo do liquidificador. Adicione um pouco da água reservada e comece a bater. Vá acrescentando água aos poucos até obter um creme liso.
- Acrescente a alfarroba e a baunilha e bata novamente. O ponto do creme será obtido a partir da água que for acrescentada aos poucos. O creme ficará mais firme depois de gelado, mas é necessário uma consistência bem firme para poder rechear e cobrir o bolo.
- Depois que o bolo estiver cozido, deixe arrefecer antes de cortar e cobrir. Corte a massa em 3 partes. Tenha um prato grande o suficiente para montar o bolo.
- Antes de colocar a base da massa, coloque uma camada fina do creme de alfarroba. Sobre esta camada fina disponha a primeira camada da massa que será a base do bolo.
- Coloque uma camada do creme de alfarroba sobre a massa e espalhe bem. Disponha a segunda camada da massa sobre o creme e arranje os lados com uma espátula.
- Acrescente a outra camada do creme de alfarroba. Coloque a última camada da massa do bolo.
- Por fim, espalhe o creme para cobrir todo o bolo. Cubra a parte superior com uma camada generosa de nozes trituradas deixando cair pelas laterais do bolo conforme o seu gosto. Leve ao frio por algumas horas antes de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Hoje para Jantar, A Culinária e Eu e Receitas na Rede, respetivamente.