Share the post "Bolachas de sésamo: delícias doces e salgadas para todos os gostos"
Nas suas receitas de bolachas de sésamo pode optar por sementes brancas, pretas, vermelhas ou amarelas e fazer combinações de ingredientes consoante ao seu estilo de vida.
As sementes de sésamo são muito pequeninas, mas ricas em nutrientes e sabor. Oferecem benefícios à saúde, tais como o fortalecimento de ossos e tendões, são hipoglicémicas, melhoram a circulação, a oxigenação do cérebro, são antioxidantes e mais uma variedade de motivos pelos quais pode inclui-las no seu plano alimentar.
Veja estas sugestões e prepare as suas receitas. Experimente.
5 Receitas de bolachas de sésamo
1. Bolachas de sésamo doces
Para umas bolachas doces, esta receita é especial e rende cerca de 20 unidades.
– Ingredientes –
- 1 chávena de chá e meia de farinha
- 1 colher de chá e meia de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 85 g de manteiga
- 1 chávena de chá de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de tahini (pasta de sésamo)
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 chávena de sementes de sésamo
- Sementes de sésamo q.b. para polvilhar
– Modo de preparação –
- Bata a manteiga com o açúcar amarelo e junte um ovo de cada vez, batendo bem.
- Adicione o tahini e o extracto de baunilha, continuando a bater.
- Junte a farinha, o fermento, o sal e as sementes de sésamo e amasse bem.
- Refrigere a massa durante quinze minutos.
- Coloque sementes de sésamo num prato fundo.
- Forme bolinhas com a massa e passe um dos lados pelo prato.
- Coloque as bolinhas com as sementes para cima num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e achate ligeiramente.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 13 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede.
2. Bolachas de sésamo salgadas com iogurte
Estas bolachas ganham uma certa textura e consistência, pois levam farinha de trigo e iogurte na receita.
– Ingredientes –
- 1 e ½ chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 2/3 de chávena de iogurte natural
- 1/3 de chávena de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo torrado
- Sal grosso q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 180 graus.
- Leve as sementes ao forno e toste-as 10 minutos. Deixe-as arrefecer.
- Numa tigela grande junte a farinha, o sal, o fermento e as sementes já frias.
- Noutra tigela misture o iogurte com o óleo vegetal comum e o óleo de sésamo e mexa bem.
- Junte à farinha e misture até obter uma massa moldável. Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha.
- Estenda a massa numa superfície enfarinhada até ter cerca de 3-4 mm e, com uma faca, corte as bolachas em rectângulos e salpique-as com um pouco de sal grosso.
- Leve ao forno 15 a 20 minutos, num tabuleiro coberto com papel vegetal.
3. Bolachas de sésamo salgadas paleo
A receita paleo é feita com farinha de coco, mas esta versão leva manteiga. Pode substituir a comum por ghee.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo brancas
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo pretas
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 2,5 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 pitada sal rosa
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture todos os ingredientes, excepto a farinha de coco, até estar homogéneo. Acrescente a farinha de coco e misture até ficar uma massa espessa.
- Faça um bola com a massa, envolva em película aderente ou papel vegetal e deixe repousar um pouco no frigorífico. Pré-aqueça o forno a 170 graus.
- Retire a massa do frigorífico. Coloque na bancada uma folha de papel vegetal ligeiramente untada com manteiga ou óleo de coco. Coloque a bola da massa e espalme, colocando a película aderente por cima.
- Estenda a massa com um rolo de massa, até formar um rectângulo.
- Retire a película ou papel vegetal de cima e, com uma faca, trace linhas horizontais e verticais na massa, para ser mais fácil partir depois.
- Coloque a massa com o papel vegetal de baixo no forno e cozinhe cerca de 12 minutos, até estar dourada.
- Quando arrefecer, parta as bolachas pelas linhas e sirva com o que mais desejar.
4. Bolachas de sésamo com cacau
Mais outra opção doce, esta para quem gosta de sentir um sabor e aroma a chocolate nas bolachas. Rende 12 unidades.
– Ingredientes –
- 100 + 20 g de sementes de sésamo
- 80 g de farinha integral
- 75 + 30 g de frutose
- 40 g de cacau em pó
- 40 g de passas
- 50 ml de leite
- 1 ovo
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Prepare um tabuleiro com folha de papel vegetal.
- Numa taça mexa os 100 g de sementes com os 75 g de frutose, farinha, cacau, o leite e o ovo. Corte as passas ao meio e envolva.
- Coloque os 20 g de sementes com os 30 g de frutose numa tacinha e misture.
- Molde bolinhas de massa e cubra com o preparado de sementes. Pressione, ajeitando até obter formato de bolachas. Transfira para o tabuleiro e repita o processo até esgotar a massa.
- Leve ao forno 10 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de servir.
5. Bolachas de sésamo salgadas e vegan na Bimby
Por fim, uma receita simples e deliciosa para fazer com o auxílio do seu robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 200 ml de água
- 420 g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
- 30 ml de azeite
- 150 ml de óleo de coco
- 3 colheres de chá de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus com a resistência superior e inferior.
- Coloque todos os ingredientes no copo e programe 2 min/Espiga.
- Estenda ¼ da massa finamente (2 a 3 mm) sobre papel vegetal e, com uma faca, faça cortes verticais e horizontais na massa de forma a deixá-la aos quadrados.
- Leve ao forno durante 15 minutos ou até que estejam douradas.
- Retire do forno, deixe arrefecer e parta as bolachas pelos locais onde fez os cortes.
- Repita os passos com o resto da massa.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas O Meu Bem-estar, Fula, Anita Healthy, Dicionário Gastronômico e Mundo de Receita Bimby, respetivamente.