Share the post "Bolachas sem glúten: 6 receitas fáceis, saudáveis e cheias de sabor"
Confecionar bolachas sem glúten é mais fácil do que pode imaginar. Em substituição à farinha de trigo com glúten, pode utilizar farinha de aveia, farinha de arroz, farinha de grão, de coco, de araruta, de oleaginosas, trigo sarraceno e tantas mais. Opções não faltam para que tenha bolachas saudáveis e deliciosas para oferecer à família.
Os sabores são apetitosos, com sugestões que sabem a canela, limão, laranja, gengibre e chocolate.
Receitas de bolachas sem glúten a experimentar
1. Bolachas sem glúten com aveia
Estas bolachinhas são aromáticas e saudáveis, muito fáceis de confecionar.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de aveia
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento sem glúten
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 100 g de manteiga sem sal (ou 1/2 chávena de azeite)
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Passas (opcional)
– Modo de preparação –
- Aquecer o forno a 180 graus.
- No processador, esmigalhar a aveia até ficar com a textura tipo farinha. Acrescentar o amido, a canela, o fermento e o sal.
- Numa tigela grande, com a batedeira, bater o açúcar com a manteiga. Acrescentar os ovos e o extrato de baunilha. Acrescentar gradualmente a mistura seca de aveia à mistura molhada, e bater levemente.
- Forrar um tabuleiro com papel manteiga e fazer as bolachas com 2 colheres de sopa de massa e espalmar. Levar ao forno por 15 a 18 minutos.
2. Bolachas sem glúten com farinha de arroz
Se não tiver a aveia, pode também utilizar a farinha de arroz que é mais outra substituição saudável à farinha de trigo com glúten.
– Ingredientes –
- 300 g farinha de arroz
- 180 g manteiga ou creme vegetal ou óleo de coco
- 100 g açúcar amarelo
- 3 claras de ovo
- Raspas de 1 laranja
- 50 g sementes de papoila
– Modo de preparação –
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes secos e misturar.
- Acrescentar a manteiga amolecida, as claras e amassar bem.
- Deixar repousar durante 1 hora no frigorífico.
- Estender a massa e cortar, utilizando cortantes pequenos em forma de flores.
- Levar a forno pré-aquecido, a 170 graus até ficarem douradas.
3. Bolachas sem glúten de gengibre e canela
O sabor do gengibre com canela é reconfortante e o aroma vai perfumar toda a cozinha.
– Ingredientes –
- 50 ml de café
- 100 g de cajus
- 150 g de farinha de grão
- 50 g de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio em pó
- 100 g de açúcar de coco
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Triturar os cajus até ficarem em farinha. Numa taça misturar os cajus, o açúcar de coco, o gengibre, a canela, o bicarbonato de sódio e a farinha de grão.
- Juntar depois o café e o óleo de coco derretido e misturar bem.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Formar bolinhas de massa com a ajuda de uma colher de gelado.
- Levar ao forno durante 15 minutos a 170 graus.
4. Bolachas sem glúten de laranja
Estas bolachinhas, sem glúten e sem lactose, são feitas com laranja e com um toque de baunilha e canela para ficarem mesmo perfeitas.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- 40 g de farinha de aveia ou de farinha de araruta
- 20 g de farinha de mandioca ou de farinha de amêndoa
- 10 g de farinha de coco ou de linhaça moída
- Raspa de 1 laranja média
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1/3 de vagem de baunilha ou 1 gota de essência de baunilha (opcional)
- Pitada de sal
– Modo de preparação –
- Mexer muito bem todos os ingredientes até obter uma massa espessa e maleável.
- Com a ajuda de um rolo de cozinha estender a massa e cortar com o carimbo (caso não tenha carimbo faça pequenas bolinhas e espalme com a ajuda de um garfo).
- Colocar sobre um tapete de silicone ou folha de papel vegetal.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos. Virar e deixar mais 3-4 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer em cima de uma grelha (ao arrefecerem ficam mais durinhas).
5. Bolachas sem glúten de limão e gengibre
Se preferir outro citrino em substituição à laranja, o limão é uma ótima opção, com sabor que fica ainda melhor acompanhado do gengibre.
– Ingredientes –
- 175 g de pasta de tâmaras
- 2 chávenas de coco ralado
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de sopa raspa de limão
- 1 banana não muito madura
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Num processador ou robot de cozinha triturar todos os ingredientes até formarem uma massa homogénea.
- Colocar a massa no frigorífico durante 30 minutos.
- Esticar a massa entre duas folhas de papel vegetal com auxílio do rolo da massa.
- Cortar a massa com um cortador de bolachas e colocá-las sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos (verificar quando a bolacha começa a ficar mais escura no rebordo).
- Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha. Guardar num recipiente hermeticamente fechado depois de frias.
6. Bolachas sem glúten com pepitas de chocolate
Outra opção de farinha sem glúten a experimentar é o trigo sarraceno. Estas bolachinhas são ideais para quando desejar um bocadinho de chocolate.
– Ingredientes –
- 65 g de farinha de trigo sarraceno
- 65 g de flocos de trigo sarraceno
- 2 colheres de café de aroma de baunilha em pó
- 2 ovos M
- 5 ml de stevia líquida
- 4 colheres de sopa de pepitas de chocolate negro
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Misturar numa taça os flocos, a farinha e o aroma de baunilha.
- Adicionar à mistura 2 ovos, a stevia líquida e mexer tudo muito bem até a massa ficar seca e sólida.
- Dividir a massa em duas partes (para ser mais fácil de moldar). Em cada uma delas adicionar 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate e misturar.
- Num tabuleiro com papel vegetal: dividir a massa em pedacinhos semelhantes, formar bolinhas e achatá-las em forma de cookies.
- Polvilhar as bolachinhas com canela e/ou coco ralado e levar ao forno a 200 graus durante 10-13 minutos (o melhor é estar com atenção porque depende de forno para forno, ficam rapidamente prontas).
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Officinalis, Mundo de Sofia, Love Eat, Mamã Paleo, Healthy Bites e Scoop by Scoop, respetivamente.