Nutricionista Inês Sanches
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23 Fev, 2018 - 16:07

Bolachas saudáveis: 4 receitas deliciosas

Nutricionista Inês Sanches

Nem sempre encontramos bolachas saudáveis nas prateleiras dos supermercados, o ideal é mesmo confecioná-las em casa e usufruir do seu sabor.

Bolachas saudáveis: 4 receitas deliciosas

Comer bolachas é algo que a maioria das pessoas tenta evitar atualmente, principalmente se se tratar de bolachas processadas cheias de gordura e açúcar.

Mas se é um amante de bolachas, porque não experimentar bolachas saudáveis?

Hoje deixamos-lhe umas receitas deliciosas para experimentar.

As melhores receitas de bolachas saudáveis

1. Bolachas saudáveis de aveia e cenoura (15 porções)

Bolachas saudáveis de aveia e cenoura


– Ingredientes (15 porções) –

  • 100g de aveia instantânea
  • 90g de farinha de trigo integral
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ½ colher de chá de canela moída
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída
  • ¼ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 60 ml de xarope de ácer
  • 75 ml de leite magro
  • 1 cenoura descascada e ralada

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misturar a aveia, a farinha, o fermento em pó, a canela, a noz-moscada e o sal.
  2. Numa outra taça, misturar o óleo de coco, a clara de ovo e a baunilha. Mexer juntamente com o xarope de ácer e o leite.
  3. Adicionar a mistura à mistura de aveia e farinha e mexer até incorporar.
  4. Com cuidado, adicionar a cenoura ralada e misturar.
  5. Refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.
  6. Pré-aquecer o forno a 165°C.
  7. Numa travessa forrada com papel vegetal colocar 15 bolas arredondadas de massa. Amassar até ficar com o tamanho pretendido.
  8. Levar ao formo a travessa durante 10-13 minutos.
  9. No final do tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.

2. Bolachas de coco e banana

Bolachas de coco e banana

– Ingredientes (15 porções) –

  • 1 chávena de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 bananas maduras

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Coloque o coco e a aveia num processador de alimentos até ficarem desfeitos e parecerem migalhas.
  3. Adicionar as bananas descascadas e fatiadas até a misturar ficar com uma textura de pasta.
  4. Forrar uma travessa com papel vegetal e, com a ajuda de duas colheres de sopa, fazer bolachas ovais. Colocar a massa dispersa pelo tabuleiro.
  5. Assar as bolachas durante 20 minutos.
  6. Deixar as bolachas arrefecer e depois servir.

Dica: Se preferir pode utilizar um garfo para desfazer as bananas e misturar com o resto dos ingredientes sem necessitar de uma processador de alimentos.

3. Bolachas saudáveis de manteiga de amendoim

Bolachas saudaveis de manteiga de amendoim

– Ingredientes (18 porções) –

  • ½ chávena de manteiga de amendoim cremosa natural
  • ¼ chávena de margarina
  • 1/3 chávena de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de bebida de soja de baunilha
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • ¾ chávena de farinha de trigo integral
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 190°C.
  2. Bater a manteiga de amendoim e a margarina numa tigela até ficarem bem misturadas.
  3. Adicionar o açúcar mascavo e bater novamente. Adicione a bebida de soja e a baunilha. Voltar a bater bem.
  4. Numa tigela separada, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Gradualmente, ir colocando na mistura de manteiga de amendoim.
  5. Formar a massa em bolas de uma polegada. Enrole levemente cada bola em açúcar turbinado e coloque em uma folha de biscoito não desossada.
  6. Asse de oito a 10 minutos ou até levemente dourado. Imediatamente pressione um beijo de chocolate no centro de cada biscoito, depois transfira os cookies para um rack para esfriar. Armazene os cookies refrigerados em um recipiente hermético.

4. Bolachas de maçã

Bolachas de maca

– Ingredientes (15 porções) –

  • 1 chávena de aveia instantânea
  • ¾ chávena de farinha de trigo integral
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ½ colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 ½ colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e arrefecida ligeiramente
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de chávena de xarope de maple puro
  • 5 colheres de sopa de leite magro (ou bebida vegetal)
  • 1 maçã fuji cortada em quadrados pequenos

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela média, misturar a aveia, a farinha, o fermento em pó, a canela, a noz-moscada e o sal.
  2. Numa outra tigela, misturar a manteiga, a clara de ovo e a baunilha. Mexer juntamente com o xarope de ácer e o leite.
  3. Adicionar a mistura à mistura de aveia e farinha e mexer até incorporar. Inserir a maçã na mistura, envolver bem e refrigerar por 30 minutos.
  4. Pré-aquecer o forno a 165ºC.
  5. Numa travessa forrada com papel vegetal colocar 15 bolas arredondadas de massa. Amassar até ficar com o tamanho pretendido.
  6. Levar ao formo a travessa durante 9-11 minutos.
  7. No final do tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.

Bom apetite!

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