As bolachas de linhaça são uma ótima opção de snack caseiro e saudável para oferecer a toda a família. As sementes de linhaça são uma fonte de fibras, ácidos gordos essenciais e micronutrientes que devem estar presentes num plano alimentar saudável, pelo que são uma escolha inteligente para utilizar nestas receitas.
Preparar bolachas de linhaça em casa é mesmo muito simples, rápido e pode ter os miúdos na cozinha a preparar consigo para um momento em família. Desta forma eles terão ainda mais prazer em saborear estes doces cheios de textura e sabor. Confira estas sugestões de receitas e escolha suas preferidas.
6 Receitas de bolachas de linhaça
1. Bolachas de linhaça e coco
Incluir o coco na receita das bolachas de linhaça vai deixá-las com um sabor doce especial, sem precisar de açúcar.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de outra farinha (amêndoa, coco, avelã)
- 1 colher de sopa de gordura (azeite ou óleo de coco)
- 2 colheres de sopa de água ou 2 colheres de leite de coco
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de mel (opcional)
- Sementes de sésamo/coco ralado/amêndoa ralada q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture todos os ingredientes.
- Unte um prato e espalhe a mistura. Por cima pode colocar coco ralado, sementes de sésamo ou amêndoa ralada.
- Leve ao microondas durante 2 minutos.
- Corte a massa com a ajuda de cortador de bolachas ou uma caneca.
- Coloque as bolachas num tabuleiro e leve ao forno até ficarem douradas.
2. Bolachas de linhaça com alecrim e limão
Estas são bolachas de linhaça salgadas e leves, pois não levam farinha e têm o suave sabor do alecrim.
– Ingredientes –
- 1 chávena de linhaça
- 2 chávenas de água
- 1/2 colher de chá rosa sal do Himalaia
- 2 colheres de chá de alecrim fresco picado
- 1 colher de chá de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Deite 2 chávenas de água numa tigela média e adicione 1 chávena de sementes de linhaça. Misture e deixe descansar por pelo menos uma hora.
- Após este tempo, a água na mistura deve formar uma consistência semelhante a gel.
- Adicione o sal do Himalaia, alecrim picado e sumo de limão, em seguida, coloque a camada fina uma assadeira grande forrada com papel vegetal.
- Desidrate a 160 graus por 45-60 minutos, até que a folha de linhaça fique crocante e o fundo não esteja mais molhado.
- Uma vez que as sementes de linhaça são a consistência das bolachas, elas simplesmente quebram a folha em porções pequenas prontas para saborear.
3. Bolachas de linhaça com farinha integral
Já se quiser bolachas mais consistentes, pode utilizar a farinha de trigo integral, como nesta receita.
– Ingredientes –
- 200 g de farinha de trigo integral
- 200 g de sementes de linhaça para moer
- 150 g de água
- 100 g de óleo de girassol
- Flor de sal q.b.
– Modo de preparação –
- Triture as sementes de linhaça no liquidificador.
- Misture bem todos os ingredientes e faça bolas achatadas ou outro formato que preferir.
- Leve ao forno por 35 minutos a 170 graus ou até que fiquem secos e levemente dourados.
4. Bolachas de linhaça com aveia vegan
A aveia é um dos ingredientes mais comuns nestas receitas de bolachas, pães e bolos com sementes e vegan. Ficam ótimas, macias e ricas em fibras.
– Ingredientes –
- 100 g de flocos de aveia
- 20 g de sementes de linhaça dourada
- 3 castanhas-do-Brasil
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 100 g de creme vegan
- 1/4 de copo de agave
- 1 colher de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
- 40 g de semolina
- 2 colheres de farinha
- Raspa de 1 limão ou laranja
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 140 graus.
- Pique as castanhas finamente, até que fiquem lascadas.
- Numa taça, junte os ingredientes todos, amassando com as mãos até obter uma massa consistente e que não esfarele muito. Deixe repousar cerca de duas horas.
- Num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal e unte. Espalhe a massa não muito fina e, com a ajuda de uma forma, corte a massa como desejar.
- Leve ao forno previamente aquecido cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhas.
5. Bolachas de linhaça, coco e cacau
Para dar um toquezinho de sabor a chocolate às suas bolachas de linhaça, utilize o cacau.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de xarope de coco
- Açúcar de coco dourado q.b. para polvilhar
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes, forme pequenas bolas e, com a ajuda de uma colher de pau, achate-as de modo a ficarem com forma de bolacha.
- De seguida coloque-as no forno até dourarem, num tabuleiro forrado a papel vegetal. Quando as tirar do forno, ainda quentes, polvilhe com açúcar de coco a gosto.
6. Bolachas de linhaça com passas
Esta é uma receita com mais ingredientes, como a aveia e as nozes que adicionam sabor e consistência crocante.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 chávena de nozes partidas em pedaços pequenos
- 1/2 chávena de passas
- 2 colheres de sopa rasas de sementes de linhaça
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1/2 chávena de manteiga
- 1/2 chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de mel
– Modo de preparação –
- Numa tigela, comece por juntar os ingredientes secos, envolvendo muito bem: a farinha, o bicarbonato e o sal, a aveia, as nozes, passas e as sementes de linhaça.
- Leve num tacho a manteiga, o açúcar e o mel até derreterem, mexendo bem, e deixe arrefecer um pouco.
- De seguida junte aos ingredientes secos e mexa muito bem, até ficar uma massa bem ligada.
- Com a ajuda de uma colher coloque bocadinhos de massa em tabuleiros untados e enfarinhados.
- Espalme as bolachinhas com a ajuda de um garfo. Leve a forno previamente aquecido e deixe dourar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de uma Dietista, Physical Kitchess, Umbigo Magazine, Sociedade Vegan, Simple Foods e Petit Chef, respetivamente.