Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Dez, 2020 - 16:13

Deliciosas receitas de bolachas de Natal sem glúten

Priscilla Fortinho

Se é intolerante ao glúten, selecionamos para si um conjunto de receitas de bolachas de Natal sem glúten. Ora espreite!

Bolachas de Natal sem glúten

Estas receitas de bolachas de Natal sem glúten têm ingredientes mais saudáveis e estão repletas de aroma e sabor, perfeitas para colocar à mesa durante todo o mês de dezembro e para incluir nos cabazes.

Receitas de bolachas de Natal sem glúten

1. bolachas de natal sem glúten e sem lactose

Bolachas de Natal sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de arroz integral
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas
  • 3 colheres de sopa rasas de fécula de batata
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 125 g de óleo de coco ou manteiga ghee (gelado e cortado aos cubos)
  • 3 colheres de sopa de melaço de cana

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes secos.
  • Adicionar o óleo de coco (ou ghee) e ir misturando com a mão a mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa.
  • Misturar o melaço de cana até ficar bem incorporado. Não precisa de mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogénea.
  • Embalar a massa em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  • Abrir a massa, se necessário polvilhar fécula de batata para não colar na bancada e no rolo.
  • Recortar nos formatos desejados.
  • Assar em forno preaquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar.
  • Deixar arrefecer sobre uma grade e armazenar num frasco fechado ou no frigorífico.

2. bolachas de natal sem glúten e vegan

Bolachas de Natal vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes secos –
  • 1/2 chávena de amido de milho (55 gramas)
  • 1/2 chávena de araruta (65 gramas)
  • 1/2 chávena de farinha de arroz integral (85 gramas)
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • – Ingredientes húmidos –
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido “al dente“(150 gramas)
  • 1/3 de chávena de melaço (115 gramas)
  • 1/3 de chávena óleo de coco sem sabor derretido (80 ml)
  • 1 pedaço de gengibre descascado (opcional)
  • Raspas de limão (opcional)
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada ralada na hora (opcional)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes secos numa tigela.
  • Bater os ingredientes húmidos no liquidificador.
  • Adicionar os ingredientes húmidos sobre os ingredientes secos já misturados e mexer até formar uma massa homogénea, modelável e que não cole às mãos. Se a massa estiver a colar, adicionar um pouco mais de amido de milho à massa.
  • Preaquecer o forno a 200 graus e separar duas formas de 30×40 cm forradas com um tapete de silicone ou com papel vegetal untado.
  • Abrir a massa na espessura de 0,3 – 0,5 cm entre duas folhas de papel vegetal ou então entre dois plásticos utilizando um rolo de massa.
  • Cortar a massa usando moldes natalícios.
  • Dispor as bolachas nas formas forradas e depois levar a assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 10 a 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
  • Deixar arrefecer sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente. Depois de completamente frias, colocá-las num frasco de vidro bem fechado.

3. bolachas de gengibre

Bolachas de Natal sem glúten de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1+1/2 chávenas farinha de amêndoa
  • 3/4 chávena fubá de mandioca
  • 1 colher de chá canela
  • 1 colher de chá gengibre
  • 1/8 colher de chá cravinho em pó
  • 1/4 colher de chá sal
  • 3 colheres de sopa óleo de coco
  • 2+1/2 colher de chá mel
  • 3 colheres de sopa melaço de cana
  • 1/2 colher de chá extrato de baunilha
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até formar uma bola de massa.
  • Embrulhar em película aderente e levar ao frio durante 30 minutos.
  • Esticar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e cortar as bolachas a seu gosto.
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante cerca de 10 a 12 minutos.

4. bolachas de polvilho e especiarias com glacé

Bolachas de Natal sem glúten com glacé
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • ½ chávena de polvilho doce
  • ½ chávena de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 4 colheres de sopa de farinha de castanha-do-Brasil
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de cravo em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de melaço de cana
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 a 2 colheres de sopa de água

Ingredientes do glacé

  • 1 chávena de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de fécula de batata ou amido de milho
  • ¼ de colher de chá de goma xantana
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão ou água
  • Corante em gel (opcional)

Modo de preparação das bolachas

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Num recipiente, misturar todos os ingredientes secos.
  • Adicionar o óleo, o melaço e misturar.
  • Adicionar a água aos poucos, amassando com as mãos até formar uma bola de massa.
  • Cobrir uma superfície com película aderente. Dispor a massa no meio e cobrir com outro pedaço de película.
  • Abrir a massa com um rolo, deixando com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  • Cortar os formatos desejados e passar para um tabuleiro.
  • Levar ao forno por 15 a 20 minutos, até a massa ficar sequinha.

Modo de preparação do glacé

  • Num recipiente, peneirar o açúcar. Adicionar a fécula e a goma, e misturar bem.
  • Adicionar o sumo de limão ou a água aos poucos, misturando com uma espátula, até obter a consistência desejada (pode ser necessário mais quantidade de líquido).
  • Dividir o glacé na quantidade de cores que for utilizar, e misturar.
  • Decorar os biscoitos (depois de frios).

5. bolachas de gengibre e canela low carb

Bolachas de Natal de gengibre e canela low carb
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 180 g de  farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de café de fermento para bolos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó ou de gengibre ralado
  • Pitada de sal
  • Xilitol a gosto

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até obter uma massa consistente e maleável.
  • Levar ao frigorífico durante 40 minutos.
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e, com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar a massa até ficar com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
  • Utilizar formas para recortar as bolachas.
  • Levar ao forno, preaquecido a 200 graus, durante cerca de 7 a 10 minutos.
  • Virar e deixar dourar mais 2 ou 3 minutos.
  • Deixar arrefecer sobre uma grelha – depois de arrefecerem ficam mais durinhas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Amor pela Comida, Healthy Bites, Pati Bianco e Mamã Paleo, respetivamente.

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