Estas receitas de bolachas de Natal sem glúten têm ingredientes mais saudáveis e estão repletas de aroma e sabor, perfeitas para colocar à mesa durante todo o mês de dezembro e para incluir nos cabazes.
Receitas de bolachas de Natal sem glúten
1. bolachas de natal sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de arroz integral
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas
- 3 colheres de sopa rasas de fécula de batata
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 125 g de óleo de coco ou manteiga ghee (gelado e cortado aos cubos)
- 3 colheres de sopa de melaço de cana
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes secos.
- Adicionar o óleo de coco (ou ghee) e ir misturando com a mão a mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa.
- Misturar o melaço de cana até ficar bem incorporado. Não precisa de mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogénea.
- Embalar a massa em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
- Abrir a massa, se necessário polvilhar fécula de batata para não colar na bancada e no rolo.
- Recortar nos formatos desejados.
- Assar em forno preaquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar.
- Deixar arrefecer sobre uma grade e armazenar num frasco fechado ou no frigorífico.
2. bolachas de natal sem glúten e vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes secos –
- 1/2 chávena de amido de milho (55 gramas)
- 1/2 chávena de araruta (65 gramas)
- 1/2 chávena de farinha de arroz integral (85 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
- – Ingredientes húmidos –
- 1 chávena de grão-de-bico cozido “al dente“(150 gramas)
- 1/3 de chávena de melaço (115 gramas)
- 1/3 de chávena óleo de coco sem sabor derretido (80 ml)
- 1 pedaço de gengibre descascado (opcional)
- Raspas de limão (opcional)
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1/4 colher de chá de noz-moscada ralada na hora (opcional)
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes secos numa tigela.
- Bater os ingredientes húmidos no liquidificador.
- Adicionar os ingredientes húmidos sobre os ingredientes secos já misturados e mexer até formar uma massa homogénea, modelável e que não cole às mãos. Se a massa estiver a colar, adicionar um pouco mais de amido de milho à massa.
- Preaquecer o forno a 200 graus e separar duas formas de 30×40 cm forradas com um tapete de silicone ou com papel vegetal untado.
- Abrir a massa na espessura de 0,3 – 0,5 cm entre duas folhas de papel vegetal ou então entre dois plásticos utilizando um rolo de massa.
- Cortar a massa usando moldes natalícios.
- Dispor as bolachas nas formas forradas e depois levar a assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 10 a 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
- Deixar arrefecer sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente. Depois de completamente frias, colocá-las num frasco de vidro bem fechado.
3. bolachas de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1+1/2 chávenas farinha de amêndoa
- 3/4 chávena fubá de mandioca
- 1 colher de chá canela
- 1 colher de chá gengibre
- 1/8 colher de chá cravinho em pó
- 1/4 colher de chá sal
- 3 colheres de sopa óleo de coco
- 2+1/2 colher de chá mel
- 3 colheres de sopa melaço de cana
- 1/2 colher de chá extrato de baunilha
- 1 ovo
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes até formar uma bola de massa.
- Embrulhar em película aderente e levar ao frio durante 30 minutos.
- Esticar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e cortar as bolachas a seu gosto.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante cerca de 10 a 12 minutos.
4. bolachas de polvilho e especiarias com glacé
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- ½ chávena de polvilho doce
- ½ chávena de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 4 colheres de sopa de farinha de castanha-do-Brasil
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de cravo em pó
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de melaço de cana
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
- 1 a 2 colheres de sopa de água
Ingredientes do glacé
- 1 chávena de açúcar em pó
- 1 colher de chá de fécula de batata ou amido de milho
- ¼ de colher de chá de goma xantana
- 3 colheres de sopa de sumo de limão ou água
- Corante em gel (opcional)
Modo de preparação das bolachas
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Num recipiente, misturar todos os ingredientes secos.
- Adicionar o óleo, o melaço e misturar.
- Adicionar a água aos poucos, amassando com as mãos até formar uma bola de massa.
- Cobrir uma superfície com película aderente. Dispor a massa no meio e cobrir com outro pedaço de película.
- Abrir a massa com um rolo, deixando com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
- Cortar os formatos desejados e passar para um tabuleiro.
- Levar ao forno por 15 a 20 minutos, até a massa ficar sequinha.
Modo de preparação do glacé
- Num recipiente, peneirar o açúcar. Adicionar a fécula e a goma, e misturar bem.
- Adicionar o sumo de limão ou a água aos poucos, misturando com uma espátula, até obter a consistência desejada (pode ser necessário mais quantidade de líquido).
- Dividir o glacé na quantidade de cores que for utilizar, e misturar.
- Decorar os biscoitos (depois de frios).
5. bolachas de gengibre e canela low carb
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 clara
- 180 g de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de café de fermento para bolos
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó ou de gengibre ralado
- Pitada de sal
- Xilitol a gosto
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes até obter uma massa consistente e maleável.
- Levar ao frigorífico durante 40 minutos.
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e, com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar a massa até ficar com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
- Utilizar formas para recortar as bolachas.
- Levar ao forno, preaquecido a 200 graus, durante cerca de 7 a 10 minutos.
- Virar e deixar dourar mais 2 ou 3 minutos.
- Deixar arrefecer sobre uma grelha – depois de arrefecerem ficam mais durinhas.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Amor pela Comida, Healthy Bites, Pati Bianco e Mamã Paleo, respetivamente.