Share the post "Bolachas de Natal de gengibre: 6 receitas gulosas e fáceis"
O frio está a chegar e o Natal também. Uma tarde à lareira a deliciar-se com bolachas de Natal de gengibre e um chá… o que mais poderia pedir? As receitas de bolachas de gengibre que aqui partilhamos podem ser também um bom presente – afinal, quem não gosta de receber uma linda caixinha com bolachas caseiras? Veja o que vai precisar para confecionar estes doces gulosos para toda a família e os amigos.
6 receitas de bolachas de natal de gengibre
1. Bolachas de Natal de gengibre e canela
Ingredientes
- 70 g de margarina ou manteiga à temperatura ambiente
- 200 g de açúcar amarelo ou açúcar mascavado claro
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de café de gengibre em pó
- 2 colheres de café de canela em pó
- Raspa da casca de 1 limão
- 250 g de farinha com fermento
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Bater um pouco a manteiga. Juntar o açúcar, os ovos e o sal. Continuar a bater até obter um creme.
- Adicionar o gengibre em pó, a canela e a raspa da casca de limão.
- Juntar a farinha e misturar muito bem.
- Moldar um bola e deixar descansar no frigorífico durante 1 hora.
- Com um rolo, estender a massa com 3 mm, numa superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um corta-bolachas, cortar as bolachas. Se na altura de estender, a massa estiver demasiado mole, aconselha-se a juntar um pouco de farinha e amassar até conseguir a consistência desejada.
- Levar as bolachas a cozer num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, durante 8 a 10 minutos.
2. Bolachas de Natal de gengibre e laranja na Bimby
Ingredientes
- Casca de 1 laranja
- 130 g de manteiga
- 75 g de mel
- 150 g de açúcar amarelo ou de açúcar mascavado claro
- 340 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a casca de laranja no copo para ralar, 10 seg., vel. 8.
- Com a ajuda da espátula, retirar o que ficou nos lados do copo e adicionar a manteiga e o mel. Programar 2 min., 37 graus, vel. 2.
- Acrescentar o açúcar amarelo ou o açúcar mascavado claro, a farinha e o gengibre. Envolver tudo durante 1 min., vel. 6. Se for necessário, ajudar com a espátula.
- Envolver a massa em película aderente e deixar repousar cerca de 15 minutos no frigorífico.
- Se a massa ainda pegar nas mãos, acrescentar mais um pouco de farinha.
- Esticar com o rolo de massa sobre uma superfície previamente polvilhada com farinha e cortar as bolachas usando cortadores com a forma dos bonecos de gengibre.
- Colocar as bolachas num tabuleiro coberto com papel vegetal.
- Levar ao forno entre 10 a 15 minutos a 180 graus.
- Ir vigiando o forno para se assegurar que de as bolachas não queimem. Depois de prontas, retirá-las do forno e deixar arrefecer.
3. Bolachas de Natal de gengibre, canela e mel
Ingredientes
- 200 g de açúcar mascavado
- 100 g de manteiga
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 360 g de farinha sem fermento
- 1 ovo
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Levar ao lume o açúcar mascavado com a manteiga e o mel até ficar bem misturado.
- Entretanto, misturar a farinha, o bicarbonato, a canela e o gengibre.
- Bater os ovos e deitar a calda em fio, mexendo sempre. Juntar este preparado à massa e amassar, até ficar bem ligado.
- Fazer uma bola com a massa, espalmar, envolver em filme alimentar e levar ao frio, de um dia para o outro.
- Aquecer o forno a 180 graus e estender a massa, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Cortá-la com a ajuda de cortantes, dando-lhes as formas desejadas.
- Levar ao forno 10 minutos. Retirar, deixar arrefecer e decorar com glacê.
4. Bolachas de Natal de gengibre e especiarias
Ingredientes
- 300 g de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher e meia de chá de gengibre em pó
- 1 colher e meia de chá de canela
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de chá de cravinho em pó
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 150 g de açúcar mascavado
- 4 colheres de sopa de xarope de ácer
- 1 ovo
Modo de preparação
- Colocar num processador os 300 g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e meia colher de chá de sal fino, e triturar uma primeira vez.
- Acrescentar depois as especiarias: 1 colher de chá e meia de gengibre em pó, 1 colher de chá e meia de canela, meia colher de chá de cravinho e meia colher de chá de noz-moscada, e voltar a processar.
- De seguida, misturar os ingredientes líquidos. Começar por bater 150 g de açúcar mascavado com 100 g de manteiga sem sal, juntar depois 1 ovo e 4 colheres de sopa de xarope de ácer, e voltar a bater.
- Verter a mistura para o processador, triturar tudo e amassar depois com as mãos. Enrolar a massa em película aderente e levá-la ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
- Passado esse tempo, esticar a massa com a ajuda do rolo e cortá-la com as formas de que mais gostar, antes de levar ao forno a 200 graus durante 7 a 10 minutos.
- Quando retirar as bolachinhas de gengibre do forno, deixar arrefecer antes de guardar numa caixa bem bonita para oferecer a alguém especial.
5. Bolachas de Natal de gengibre e limão
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 150 g de açúcar mascavado
- 50 g de margarina amolecida
- 1 colher de chá de gengibre
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 1 ovo médio
Modo de preparação
- Bater a margarina com o açúcar e o ovo, até obter uma mistura homogénea.
- Adicionar a raspa do limão, o sal e o gengibre, continuando a bater.
- Misturar a farinha peneirada com o fermento, até que fique bem incorporada. Se necessário, juntar mais um pouco de farinha, de modo a que fique moldável.
- Formar uma bola e deixar descansar 1 hora no frigorífico.
- Estender a massa com um rolo em cima de uma bancada enfarinhada. Deverá ficar com uma espessura de 3 mm.
- Recortar as bolachinhas com um corta-bolachas a gosto.
- Levar a cozer em forno quente (200 graus), na parte central do forno, durante 15 a 20 minutos.
- Retirá-las e deixa arrefecer em cima de uma grelha. Depois de frias, guardá-las dentro de uma caixa hermética.
6. Bolachas de Natal de gengibre e cacau
Ingredientes
- 500 g de farinha tipo 55 sem fermento
- 1 colher de chá de sal
- 160 g de açúcar
- 300 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ovos
- 50 g de cacau em pó
- Cerca de 4 centímetros de gengibre fresco ralado
Modo de preparação
- Juntar a farinha com o sal e o açúcar, envolvendo bem.
- Juntar a manteiga amolecida à temperatura ambiente e envolver até conseguir uma massa areada.
- Juntar os 2 ovos e a essência de baunilha e amassar muito bem com as mãos até que consiga uma massa macia. Dividir esta massa em duas partes iguais.
- Pegar em metade da massa e juntar o cacau em pó, envolver até combinar. Se achar ser necessário, adicionar um pouco de manteiga nesta mistura de cacau para que fique igualmente macia como a outra parte.
- Na outra parte da massa, misturar o gengibre ralado.
- Estender ambas as massas em cima de papel vegetal, com cerca de ½ centímetro cada.
- Sobrepor as duas massas e voltar a pressionar ambas (já em cima uma da outra) de forma a que se unam.
- Pré-aquecer o forno a 175 graus.
- Dar os formatos desejados, com os moldes. Colocar num tabuleiro de forno e cozer as bolachas por 12 minutos, aproximadamente.
- Para fazer as bolachas com formato de bengala, juntar duas tiras de massa da mesma espessura lado a lado, enrolando-as como se fosse esticar biscoitos.
- Dar a espessura desejada e faça o formato de bengala. Levar ao forno a 175 graus por 12 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cinco Quartos de Laranja, Mundo de Receitas Bimby, Saboreia a Vida Nestlé, 24 Kitchen, O Cantinho da Marta e Cozinha dos Sentidos, respetivamente.