Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Nov, 2020 - 14:34

Bolachas de Natal de gengibre: 6 receitas gulosas e fáceis

Priscilla Fortinho

A época natalícia está aí e está na altura de preparar bolachas de Natal de gengibre para encher a mesa de sabor e aromas. Espreite as nossas receitas.

bolachas de natal de gengibre

O frio está a chegar e o Natal também. Uma tarde à lareira a deliciar-se com bolachas de Natal de gengibre e um chá… o que mais poderia pedir? As receitas de bolachas de gengibre que aqui partilhamos podem ser também um bom presente – afinal, quem não gosta de receber uma linda caixinha com bolachas caseiras? Veja o que vai precisar para confecionar estes doces gulosos para toda a família e os amigos.

6 receitas de bolachas de natal de gengibre

1. Bolachas de Natal de gengibre e canela

bolachas de natal com gengibre e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 70 g de margarina ou manteiga à temperatura ambiente
  • 200 g de açúcar amarelo ou açúcar mascavado claro
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de café de gengibre em pó
  • 2 colheres de café de canela em pó
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 250 g de farinha com fermento

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Bater um pouco a manteiga. Juntar o açúcar, os ovos e o sal. Continuar a bater até obter um creme.
  • Adicionar o gengibre em pó, a canela e a raspa da casca de limão.
  • Juntar a farinha e misturar muito bem.
  • Moldar um bola e deixar descansar no frigorífico durante 1 hora.
  • Com um rolo, estender a massa com 3 mm, numa superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um corta-bolachas, cortar as bolachas. Se na altura de estender, a massa estiver demasiado mole, aconselha-se a juntar um pouco de farinha e amassar até conseguir a consistência desejada.
  • Levar as bolachas a cozer num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, durante 8 a 10 minutos.

2. Bolachas de Natal de gengibre e laranja na Bimby

bolachas de gengibre e laranja na bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Casca de 1 laranja
  • 130 g de manteiga
  • 75 g de mel
  • 150 g de açúcar amarelo ou de açúcar mascavado claro
  • 340 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar a casca de laranja no copo para ralar, 10 seg., vel. 8.
  • Com a ajuda da espátula, retirar o que ficou nos lados do copo e adicionar a manteiga e o mel. Programar 2 min., 37 graus, vel. 2.
  • Acrescentar o açúcar amarelo ou o açúcar mascavado claro, a farinha e o gengibre. Envolver tudo durante 1 min., vel. 6. Se for necessário, ajudar com a espátula.
  • Envolver a massa em película aderente e deixar repousar cerca de 15 minutos no frigorífico.
  • Se a massa ainda pegar nas mãos, acrescentar mais um pouco de farinha.
  • Esticar com o rolo de massa sobre uma superfície previamente polvilhada com farinha e cortar as bolachas usando cortadores com a forma dos bonecos de gengibre.
  • Colocar as bolachas num tabuleiro coberto com papel vegetal.
  • Levar ao forno entre 10 a 15 minutos a 180 graus.
  • Ir vigiando o forno para se assegurar que de as bolachas não queimem. Depois de prontas, retirá-las do forno e deixar arrefecer.

3. Bolachas de Natal de gengibre, canela e mel

bolachas de gengibre em formato de boneco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200 g de açúcar mascavado
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 360 g de farinha sem fermento
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Levar ao lume o açúcar mascavado com a manteiga e o mel até ficar bem misturado.
  • Entretanto, misturar a farinha, o bicarbonato, a canela e o gengibre.
  • Bater os ovos e deitar a calda em fio, mexendo sempre. Juntar este preparado à massa e amassar, até ficar bem ligado.
  • Fazer uma bola com a massa, espalmar, envolver em filme alimentar e levar ao frio, de um dia para o outro.
  • Aquecer o forno a 180 graus e estender a massa, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Cortá-la com a ajuda de cortantes, dando-lhes as formas desejadas.
  • Levar ao forno 10 minutos. Retirar, deixar arrefecer e decorar com glacê.

4. Bolachas de Natal de gengibre e especiarias

bolachas de gengibre em formato de coração
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 300 g de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 1 colher e meia de chá de gengibre em pó
  • 1 colher e meia de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de chá de cravinho em pó
  • 100 g de manteiga sem sal derretida
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 4 colheres de sopa de xarope de ácer
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Colocar num processador os 300 g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e meia colher de chá de sal fino, e triturar uma primeira vez.
  • Acrescentar depois as especiarias: 1 colher de chá e meia de gengibre em pó, 1 colher de chá e meia de canela, meia colher de chá de cravinho e meia colher de chá de noz-moscada, e voltar a processar.
  • De seguida, misturar os ingredientes líquidos. Começar por bater 150 g de açúcar mascavado com 100 g de manteiga sem sal, juntar depois 1 ovo e 4 colheres de sopa de xarope de ácer, e voltar a bater.
  • Verter a mistura para o processador, triturar tudo e amassar depois com as mãos. Enrolar a massa em película aderente e levá-la ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
  • Passado esse tempo, esticar a massa com a ajuda do rolo e cortá-la com as formas de que mais gostar, antes de levar ao forno a 200 graus durante 7 a 10 minutos.
  • Quando retirar as bolachinhas de gengibre do forno, deixar arrefecer antes de guardar numa caixa bem bonita para oferecer a alguém especial.

5. Bolachas de Natal de gengibre e limão

receitas de bolachas na bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 250 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 50 g de margarina amolecida
  • 1 colher de chá de gengibre
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo médio

Modo de preparação

  • Bater a margarina com o açúcar e o ovo, até obter uma mistura homogénea.
  • Adicionar a raspa do limão, o sal e o gengibre, continuando a bater.
  • Misturar a farinha peneirada com o fermento, até que fique bem incorporada. Se necessário, juntar mais um pouco de farinha, de modo a que fique moldável.
  • Formar uma bola e deixar descansar 1 hora no frigorífico.
  • Estender a massa com um rolo em cima de uma bancada enfarinhada. Deverá ficar com uma espessura de 3 mm.
  • Recortar as bolachinhas com um corta-bolachas a gosto.
  • Levar a cozer em forno quente (200 graus), na parte central do forno, durante 15 a 20 minutos.
  • Retirá-las e deixa arrefecer em cima de uma grelha. Depois de frias, guardá-las dentro de uma caixa hermética.

6. Bolachas de Natal de gengibre e cacau

bolachas de gengibre e cacau em formatos diferentes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de farinha tipo 55 sem fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 160 g de açúcar
  • 300 g de manteiga  à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 50 g de cacau em pó
  • Cerca de 4 centímetros de gengibre fresco ralado

Modo de preparação

  • Juntar a farinha com o sal e o açúcar, envolvendo bem.
  • Juntar a manteiga amolecida à temperatura ambiente e envolver até conseguir uma massa areada.
  • Juntar os 2 ovos e a essência de baunilha e amassar muito bem com as mãos até que consiga uma massa macia. Dividir esta massa em duas partes iguais.
  • Pegar em metade da massa e juntar o cacau em pó, envolver até combinar. Se achar ser necessário, adicionar um pouco de manteiga nesta mistura de cacau para que fique igualmente macia como a outra parte.
  • Na outra parte da massa, misturar o gengibre ralado.
  • Estender ambas as massas em cima de papel vegetal, com cerca de ½ centímetro cada.
  • Sobrepor as duas massas e voltar a pressionar ambas (já em cima uma da outra) de forma a que se unam.
  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Dar os formatos desejados, com os moldes. Colocar num tabuleiro de forno e cozer as bolachas por 12 minutos, aproximadamente.
  • Para fazer as bolachas com formato de bengala, juntar duas tiras de massa da mesma espessura lado a lado, enrolando-as como se fosse esticar biscoitos.
  • Dar a espessura desejada e faça o formato de bengala. Levar ao forno a 175 graus por 12 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cinco Quartos de LaranjaMundo de Receitas BimbySaboreia a Vida Nestlé24 KitchenO Cantinho da Marta e Cozinha dos Sentidos, respetivamente.

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