Até os menos gulosos terão alguma dificuldade em resistir (nem que seja muito de vez em quando) a umas bolachas de chocolate saudáveis.
Mas claro, não há gulodice que fique por saciar e para que não tenha que resistir e muito menos prejudicar a sua dieta ou rotina alimentar, compilamos para si algumas receitas de bolachas de chocolate saudáveis.
Sim, elas existem e estão aqui para si. Experimente.
BOLACHAS DE CHOCOLATE SAUDÁVEIS
1. Bolachas saudáveis de chocolate tipo Belvita para pequeno-almoço
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 bananas
- 100 g de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Esmagar as bananas com um garfo e adicionar o cacau em pó.
- Misturar e acrescentar os flocos de aveia.
- Envolver tudo muito bem e adicionar a manteiga de amendoim.
- Misturar tudo até obter uma mistura espessa e grossa.
- Com a ajuda de duas colheres de sopa, retirar um pouco do preparado e fazer um triângulo (como se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau).
- Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, espalmar as bolachas até ficarem com forma oval (ou de folha).
- Levar ao forno durante 15 a 20 minutos e servir frias.
2. Bolachas de cacau, manteiga de amêndoa e cranberries
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- ¾ chávena (75 g) de aveia em flocos
- 3 ½ c. de sopa (25 g) de farinha de trigo sarraceno (ou outro tipo de farinha a gosto)
- 4 c. de sopa (25 g) de cacau em pó
- ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
- ½ c. de chá de sal marinho
- 3 c. de sopa (45 ml) de azeite
- ¼ chávena (60 ml) de xarope de ácer (ou outro adoçante a gosto)
- ½ chávena (120 g) de manteiga de amêndoa
- 2 ½ c. de sopa (45 g) de tahine (pasta de sésamo)
- ½ c. de chá de extracto de baunilha
- ¼ chávena (30 g) de arandos secos (cranberries)
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
- Num processador de alimentos, triturar os flocos de aveia até obter uma farinha.
- Depois, numa taça, misturar a aveia moída, a farinha de trigo-sarraceno, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Numa panela pequena, colocar o azeite, o xarope de ácer, a manteiga de amêndoa, o tahine e a baunilha e aquecer em lume baixo. Envolver bem, até formar uma mistura homogénea.
- Juntar o preparado anterior à mistura de farinha, adicionar os arandos e envolver tudo.
- Agora só falta moldar as bolachas. Deve fazer pequenas bolas de massa com as mãos e colocar numa forma com papel vegetal, devidamente separadas.
- Achatar as bolas de massa e levar ao forno durante 10 a 12 minutos.
- Quando estiverem prontas, retirar do forno e deixar arrefecer bem alguns minutos para secarem e ficarem mais coesas.
3. Bolachas de laranja e cacau sem açúcar
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de centeio integral
- 1 ovo
- Raspas e sumo de 1 laranja
- 20 g de pepitas de cacau
- 2 c. de sopa margarina magra sem sal
- 1 c. de sopa de stevia
- 1 c. de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 160ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa taça, misturar a farinha, o fermento, a pitada de sal e o adoçante.
- De seguida, juntar o ovo e a margarina e bater bem.
- Depois, acrescentar o sumo e a raspa da laranja e misturar.
- Juntar as pepitas de cacau à massa e envolver.
- Moldar as bolachas (pode usar uma colher de chá) e colocar no tabuleiro.
- Levar ao forno até ficarem douradas.
4. Biscoitos de chocolate e menta
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 chávenas de água
- 1 chávena de manteiga
- ¼ chávena de óleo de coco
- ½ chávena de mel
- 3 ovos
- ½ c. de sopa de extrato de baunilha
- ½ c. de sopa de extrato de extrato de hortelã
- 2 chávena de farinha de amêndoa
- ¾ chávena de cacau magro em pó
- 1 c. de sopa de sal
- 1 c. de sopa de bicarbonato de sódio
- Papel manteiga
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume as duas chávenas de água e deixar aquecer em lume brando.
- Depois, juntar a manteiga, o óleo de coco e o mel e mexer até que a manteiga e o óleo de coco derretam e estejam bem misturados com o mel. Depois, retirar do lume e deixar a mistura arrefecer.
- Numa taça média, misturar os ingredientes secos: a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o sal e o bicarbonato de sódio.
- À parte, numa taça pequena, bater os ovos.
- Colocar a mistura de manteiga, óleo de coco e mel (já arrefecida) numa taça grande, adicionar os extratos de baunilha e de hortelã e misturar bem.
- Depois, juntar os ovos e misturar bem.
- De seguida, acrescentar a mistura de ingredientes secos de forma gradual (cerca de ½ chávena de cada vez) mexendo bem com uma colher grande ou um garfo, até que fique tudo bem misturado.
- Forrar um tabuleiro com papel manteiga e distribuir pequenas colheradas da massa de biscoitos. Cada “colherada” deverá ter um tamanho de cerca de meia a duas colheres de sopa e têm que ficar afastadas a cerca de 3 cm para evitar que os biscoitos se colem uns aos outros.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontos, retirar e deixar arrefecer durante pelo menos 5 minutos.
5. Bolachas de chocolate e avelã
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de avelã (feita a partir de avelãs cruas trituradas)
- 1 chávena de tâmaras Medjool ou Deglet
- 1 c. de sopa de cacau em pó
- ¼ chávena de lascas de chocolate semi-doces
Modo de preparação
- Colocar as tâmaras num processador de alimentos e triturar até formar uma pasta com alguns pequenos pedaços (deve formar uma bola).
- Depois, juntar as lascas de chocolate, o cacau em pó e a farinha de avelã e misturar até ficar bem incorporado. Se a mistura parecer muito seca, pode juntar mais tâmaras através do bocal do processador de alimentos. Para verificar se a massa tem a textura correcta (deve ficar pastosa), retirar uma pequena porção de massa com os dedos. Se formar uma massa pastosa, está no ponto.
- Por fim, moldar as bolachas. Colocar pequenas porções de massa (com cerca de 2,5 cm) e está pronto a comer. Nem precisa de ir ao forno. Pode reservar no frigorífico num recipiente ou saco ou até congelar.