Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
11 Set, 2023 - 12:04

Bolachas de chocolate saudáveis: 5 receitas caseiras

Júlia de Sousa

E se lhe dissermos que pode matar a gula com umas deliciosas bolachas de chocolate saudáveis? Não acredita? Veja as receitas.

bolachas de chocolate saudáveis

Até os menos gulosos terão alguma dificuldade em resistir (nem que seja muito de vez em quando) a umas bolachas de chocolate saudáveis.

Mas claro, não há gulodice que fique por saciar e para que não tenha que resistir e muito menos prejudicar a sua dieta ou rotina alimentar, compilamos para si algumas receitas de bolachas de chocolate saudáveis.

Sim, elas existem e estão aqui para si. Experimente.

BOLACHAS DE CHOCOLATE SAUDÁVEIS

1. Bolachas saudáveis de chocolate tipo Belvita para pequeno-almoço

bolachas de cacau tipo belvita
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Esmagar as bananas com um garfo e adicionar o cacau em pó.
  • Misturar e acrescentar os flocos de aveia.
  • Envolver tudo muito bem e adicionar a manteiga de amendoim.
  • Misturar tudo até obter uma mistura espessa e grossa.
  • Com a ajuda de duas colheres de sopa, retirar um pouco do preparado e fazer um triângulo (como se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau).
  • Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Com a ajuda de uma colher de sopa, espalmar as bolachas até ficarem com forma oval (ou de folha).
  • Levar ao forno durante 15 a 20 minutos e servir frias.

2. Bolachas de cacau, manteiga de amêndoa e cranberries

bolachas de cacau e cramberries
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • ¾ chávena (75 g) de aveia em flocos
  • 3 ½ c. de sopa (25 g) de farinha de trigo sarraceno (ou outro tipo de farinha a gosto)
  • 4 c. de sopa (25 g) de cacau em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ c. de chá de sal marinho
  • 3 c. de sopa (45 ml) de azeite
  • ¼ chávena (60 ml) de xarope de ácer (ou outro adoçante a gosto)
  • ½ chávena (120 g) de manteiga de amêndoa
  • 2 ½ c. de sopa (45 g) de tahine (pasta de sésamo)
  • ½ c. de chá de extracto de baunilha
  • ¼ chávena (30 g) de arandos secos (cranberries)

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Num processador de alimentos, triturar os flocos de aveia até obter uma farinha.
  • Depois, numa taça, misturar a aveia moída, a farinha de trigo-sarraceno, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • Numa panela pequena, colocar o azeite, o xarope de ácer, a manteiga de amêndoa, o tahine e a baunilha e aquecer em lume baixo. Envolver bem, até formar uma mistura homogénea.
  • Juntar o preparado anterior à mistura de farinha, adicionar os arandos e envolver tudo.
  • Agora só falta moldar as bolachas. Deve fazer pequenas bolas de massa com as mãos e colocar numa forma com papel vegetal, devidamente separadas.
  • Achatar as bolas de massa e levar ao forno durante 10 a 12 minutos.
  • Quando estiverem prontas, retirar do forno e deixar arrefecer bem alguns minutos para secarem e ficarem mais coesas.

3. Bolachas de laranja e cacau sem açúcar

bolachas de cacau e laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de centeio integral
  • 1 ovo
  • Raspas e sumo de 1 laranja
  • 20 g de pepitas de cacau
  • 2 c. de sopa margarina magra sem sal
  • 1 c. de sopa de stevia
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 160ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Numa taça, misturar a farinha, o fermento, a pitada de sal e o adoçante.
  • De seguida, juntar o ovo e a margarina e bater bem.
  • Depois, acrescentar o sumo e a raspa da laranja e misturar.
  • Juntar as pepitas de cacau à massa e envolver.
  • Moldar as bolachas (pode usar uma colher de chá) e colocar no tabuleiro.
  • Levar ao forno até ficarem douradas.

4. Biscoitos de chocolate e menta

monte de biscoitos de chocolate e menta
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 chávenas de água
  • 1 chávena de manteiga
  • ¼ chávena de óleo de coco
  • ½ chávena de mel
  • 3 ovos
  • ½ c. de sopa de extrato de baunilha
  • ½ c. de sopa de extrato de extrato de hortelã
  • 2 chávena de farinha de amêndoa
  • ¾ chávena de cacau magro em pó
  • 1 c. de sopa de sal
  • 1 c. de sopa de bicarbonato de sódio
  • Papel manteiga

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume as duas chávenas de água e deixar aquecer em lume brando.
  • Depois, juntar a manteiga, o óleo de coco e o mel e mexer até que a manteiga e o óleo de coco derretam e estejam bem misturados com o mel. Depois, retirar do lume e deixar a mistura arrefecer.
  • Numa taça média, misturar os ingredientes secos: a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o sal e o bicarbonato de sódio.
  • À parte, numa taça pequena, bater os ovos.
  • Colocar a mistura de manteiga, óleo de coco e mel (já arrefecida) numa taça grande, adicionar os extratos de baunilha e de hortelã e misturar bem.
  • Depois, juntar os ovos e misturar bem.
  • De seguida, acrescentar a mistura de ingredientes secos de forma gradual (cerca de ½ chávena de cada vez) mexendo bem com uma colher grande ou um garfo, até que fique tudo bem misturado.
  • Forrar um tabuleiro com papel manteiga e distribuir pequenas colheradas da massa de biscoitos. Cada “colherada” deverá ter um tamanho de cerca de meia a duas colheres de sopa e têm que ficar afastadas a cerca de 3 cm para evitar que os biscoitos se colem uns aos outros.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontos, retirar e deixar arrefecer durante pelo menos 5 minutos.

5. Bolachas de chocolate e avelã

bolachas de chocolate e avelã com fundo azul
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de avelã (feita a partir de avelãs cruas trituradas)
  • 1 chávena de tâmaras Medjool ou Deglet
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • ¼ chávena de lascas de chocolate semi-doces

Modo de preparação

  • Colocar as tâmaras num processador de alimentos e triturar até formar uma pasta com alguns pequenos pedaços (deve formar uma bola).
  • Depois, juntar as lascas de chocolate, o cacau em pó e a farinha de avelã e misturar até ficar bem incorporado. Se a mistura parecer muito seca, pode juntar mais tâmaras através do bocal do processador de alimentos. Para verificar se a massa tem a textura correcta (deve ficar pastosa), retirar uma pequena porção de massa com os dedos. Se formar uma massa pastosa, está no ponto.
  • Por fim, moldar as bolachas. Colocar pequenas porções de massa (com cerca de 2,5 cm) e está pronto a comer. Nem precisa de ir ao forno. Pode reservar no frigorífico num recipiente ou saco ou até congelar.

Veja também

Artigos Relacionados