A bola de Berlim é um dos doces clássicos da pastelaria portuguesa e que também faz sucesso noutras partes do mundo. Aliás, tem este nome porque chegou a Portugal trazido pelas famílias judias alemãs que vieram refugiadas na altura da Segunda Guerra Mundial.
Mas noutros países tem nomes diferentes: no Brasil chama-se de “sonho”, na Austrália de “berliner“, nos Estado Unidos de “bismarcks“, em França de “boules de Berlin” e na Finlândia de “HillomunkkiI“.
Esta massa doce e fofa, no formato de bola, é frita e cortada a meio para poder ser recheada com creme de pasteleiro ou doce de ovos. Mas há variações: pode usar outros sabores de recheios e fazer versões mais saudáveis, como vai ver nas receitas a seguir.
Receitas deliciosas de bola de Berlim
1. bola de berlim à portuguesa
Ingredientes da massa
- 600 g de farinha tipo 55
- 150 ml de leite meio-gordo
- 100 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 30 g de fermento de padeiro fresco
- 4 ovos
- ½ colher de café de sal fino
Ingredientes do creme
- 500 ml de leite meio-gordo
- 125 g de açúcar
- 75 g de farinha tipo 55
- 4 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- 500 ml de óleo vegetal (para fritar)
Modo de preparação
- Numa tigela, colocar a farinha peneirada.
- No centro, fazer uma cova e juntar o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo com as mãos até dissolver.
- Fazer outra cova e juntar agora os ovos, a margarina e uma pitada de sal.
- Envolver e, lentamente, ir juntando a farinha.
- Quando a massa estiver homogénea, amassá-la numa bancada, polvilhada com farinha.
- Colocar novamente na tigela e tapar com película aderente. Deixar levedar até dobrar de volume.
- Dividir a massa em 15 partes iguais e modelar com o formato de bolas.
- Dispor num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar levedar novamente, até ficar com o dobro do tamanho.
- Entretanto, numa taça, misturar o açúcar, a farinha e as gemas, juntando um pouco de leite frio. Reservar.
- Ferver o restante leite com a casca de limão e verter sobre a mistura, mexendo sempre.
- Levar ao lume, até engrossar. Retirar, verter para um tabuleiro e deixar arrefecer.
- Fritar as bolas de massa em óleo, virá-las a meio da fritura e escorrer.
- Passar por açúcar, cortar as bolas a meio e rechear com o creme.
2. bolinhas de berlim com chocolate
Ingredientes do recheio
- 85 g de chocolate preto 70%
- 75 ml de natas para bater
Ingredientes da massa
- 25 g de açúcar
- 180 g de farinha
- 1 colher de chá de levedura em pó
- 75 ml de sumo de laranja natural
- Casca de 1 laranja média
- 75 g de manteiga
- 150 ml de leite
- 3 ovos
Modo de preparação
- Recheio: Aquecer as natas até ferverem.
- Tirar do lume e adicionar o chocolate picado, mexendo muito bem até que derreta por completo.
- Deixar arrefecer e reservar num saco de pasteleiro com boquilha.
- Para as bolinhas: Numa panela adicionar o leite, a manteiga, o açúcar, a casca e sumo de laranja. Aquecer até que a manteiga derreta e leve à ebulição.
- Retirar do lume, retirar a casca de laranja e adicionar a farinha e a levedura de uma só vez.
- Com ajuda de uma colher de pau, mexer vigorosamente até que a massa fique sem grumos.
- Deixar arrefecer durante 10 minutos e ir mexendo ocasionalmente.
- Adicionar os ovos, um a um, e ir mexendo sempre. Só adicionar o próximo quando o anterior estiver totalmente misturado com a massa.
- Misturar tudo muito bem até obter uma massa homogénea e espessa.
- Untar as mãos com azeite e fazer pequenas bolinhas com a massa.
- Fritar as bolinhas com bastante óleo, 4 a 5 de cada vez, evitando que se juntem.
- Depois de fritas, colocá-las sobre papel absorvente.
- Antes de arrefecerem, cobri-las de açúcar.
- Rechear as bolinhas com chocolate, com ajuda de um saco de pasteleiro com boquilha.
3. bola de berlim vegan
Ingredientes
- 250 ml de leite de soja
- 450 g de farinha
- 80 g de manteiga vegetal
- 7 g de fermento de padeiro em pó ou 15 g fresco
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de glúten de trigo (opcional)
- Raspa de 1 limão
- 1 shot de aguardente
- Outros ingredientes:
- Creme sem-ovos moles para rechear (comprar pronto)
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparação
- Amornar o leite de soja e misturar o fermento. Deixar o fermento ativar 10 minutos até se formar espuma na superfície.
- Numa taça grande, pesar a farinha, juntar o glúten, o açúcar e o limão e misturar. Fazer um poço no meio e adicionar a manteiga vegetal e a aguardente. Começar a envolver com a mão.
- Juntar o leite com o fermento e continuar a misturar com a mão.
- Quando a massa começar a formar uma bola, continuar a amassar numa superfície lisa. Não deverá ser necessário adicionar mais farinha. Ao amassar, a farinha vai absorvendo a humidade e vai deixar de agarrar às mãos. Se for necessário, adicionar farinha, mas apenas uma colher rasa de cada vez.
- Quando a massa deixar de agarrar às mãos, formar uma bola e colocar de novo na taça. Cobrir com um pano e deixar levedar pelo menos 1 hora até duplicar de volume.
- Retirar o ar da massa e colocar numa superfície lisa. Fazer um rolo e dividir em porções para as bolas.
- Virar o lado do corte para fora e apertar as pontas para o centro. Depois, com a mão em forma de concha, rolar as bolinhas na mesa até ficarem lisas.
- Colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Cobrir com um plástico enfarinhado e um pano e deixar levedar mais 1 hora.
- Aquecer o óleo vegetal neutro e fritar todos os bolinhos até ficarem dourados de ambos os lados.
- Colocar o creme sem-ovos moles num saco de pasteleiro. Abrir as bolas até meio com uma faca e rechear. Polvilhar com açúcar por cima.
4. bola de berlim saudável
Ingredientes
- 100 g de farinha de arroz integral
- 50 g de açúcar de coco
- 230 g de cenoura
- Raspa e sumo de 1⁄2 laranja
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de chá de goma xantana
- Coco ralado para polvilhar q.b.
- Papel vegetal q.b.
- 60 g de compota de laranja, sem adição de açúcar para rechear
Modo de preparação
- Cozer a cenoura num tacho com água. Escorrer a água e reduzir a cenoura a puré com o auxílio de uma varinha mágica. Adicionar o sumo de 1⁄2 laranja e misturar.
- Colocar a farinha de arroz e o açúcar de coco numa tigela. Envolver os ingredientes e abrir um buraco no centro onde deve adicionar o ovo, o azeite, a raspa da laranja, o fermento e o puré de cenoura, e misturar bem.
- Por fim, adicionar a goma xantana e envolver no preparado.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Forrar um tabuleiro refratário com uma folha de papel vegetal e, com um saco de pasteleiro de bico liso, dispor pequenas porções de massa (se necessário, moldar com os dedos para dar o efeito de bola).
- Levar ao forno durante 30 minutos.
- Retirar as bolas do forno e deixar arrefecer.
- Dar-lhes um golpe a meio, rechear com a compota de laranja (cerca de uma colher de sopa rasa de compota por bola) e, para finalizar, polvilhar com coco ralado.