Os biscoitos de manteiga são muito fáceis de confecionar e deixam a cozinha com um perfume delicioso. Veja, a seguir, oito receitas com diferentes sabores para experimentar e fazer as delícias de todos em casa.
8 receitas de biscoitos de manteiga
1. biscoitos de manteiga simples
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 2 ovos M
- 250 g de farinha sem fermento
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 220 graus.
- Numa tigela, bater a manteiga e o açúcar.
- Acrescentar os ovos e bater até formar um creme aveludado.
- Juntar a farinha e misturar até formar uma massa homogénea.
- Numa bancada enfarinhada, e com a ajuda de um rolo de cozinha, estender a massa até ficar com 0,5 cm de altura.
- Cortar as bolachas com um aro.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, levar as bolachas ao forno durante 20 minutos até dourarem.
- Deixe arrefecer numa rede de bolachas antes de servir.
Tempo de preparação:00:45
2. biscoitos de manteiga e limão
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 2 ovos M
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 limão
- Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar a farinha, o fermento e a manteiga, cortada em cubos, numa picadora e ligá-la até obter uma massa com uma consistência areada.
- Adicionar o açúcar, os ovos e a raspa do limão, voltar a ligar até a massa ficar homogénea, depois moldá-la em bolinhas, achatá-las ligeiramente com os dedos e dispô-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno, preaquecido a 180 graus, durante cerca de 10 a 15 minutos. Servir polvilhadas com açúcar em pó.
Tempo de preparação:00:40
3. biscoitos de manteiga e canela
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 200 g de açúcar amarelo
- 250 g de farinha
- 50 g de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 ovo
Modo de preparação
- Misturar a farinha, o açúcar, a canela e a manteiga.
- Adicionar o ovo e envolver. Se ficar rija, pode adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água.
- Fazer os biscoitos com a massa e colocar num tabuleiro untado com manteiga.
- Levar ao forno a 180 graus por 13 minutos.
- Retirar do forno e descolar os biscoitos.
Tempo de preparação:00:40
4. biscoitos de manteiga e chocolate
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 500 g de farinha sem fermento
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga sem sal amolecida
- 2 ovos L
- Chocolate de leite em barra q.b
Modo de preparação
- Bater muito bem o açúcar com a manteiga.
- Adicionar os ovos, um a um, até obter um creme fofo.
- Juntar a farinha previamente peneirada de uma só vez.
- Levar ao frigorífico 1 hora, envolvida em película aderente para que seja mais fácil trabalhar.
- Esticar com o rolo da massa, cortar com cortadores e levar ao forno a 170 graus até começarem a ficar douradas nas pontas, cerca de 10 minutos.
- Para a cobertura: partir o chocolate em pedacinhos, deitar numa tigela funda e levar a derreter em banho-maria.
- Banhar os biscoitos no chocolate derretido e deixar secar num papel vegetal, ou rede de arrefecimento cerca de 2 horas (para que o chocolate solidifique convenientemente).
Tempo de preparação:01:15
5. biscoitos de manteiga e leite
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo sem fermento
- 120 g de maisena
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 120 g de açúcar
- 1 pitada de flor de sal
- 200 g de manteiga
- 8 colheres de sopa de leite
Modo de preparação
- Misturar a farinha de trigo, a farinha maisena, o fermento, o açúcar e a flor de sal.
- Adicionar a manteiga cortada em pedaços pequenos e 8 colheres de sopa de leite e bater até se formar uma massa uniforme que despega das paredes da taça com facilidade.
- Colocar a massa no cilindro e disparar para um tabuleiro forrado com tapete de silicone (ou usar cortadores).
- Levar a forno preaquecido a 190 graus durante uns 7 minutos ou o tempo necessário para dourarem a gosto.
Tempo de preparação:00:40
6. biscoitos de manteiga e leite condensado
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de manteiga
- 500 g de maisena
- 1/2 colher de fermento
Modo de preparação
- Misturar os ingredientes, amassando e sovando bem a massa.
- Fazer cordões e cortar como se fosse nhoque.
- Levar para assar em tabuleiro ligeiramente untado e assar em forno com fogo médio durante mais ou menos 15 minutos.
Tempo de preparação:00:30
7. biscoitos de manteiga e amêndoa
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de manteiga sem sal
- 100 g de farinha de amêndoas
- 4 colheres de sopa bem cheias de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de amêndoas
- 40 amêndoas inteiras para o topo dos biscoitos
- 1 clara de ovo para colar as amêndoas aos biscoitos
- 1 chávena de açúcar de confeiteiro para envolver os biscoitos
Modo de preparação
- Ligar o forno em 200 graus. Untar e enfarinhar uma assadeira grande de biscoitos e reservar.
- Colocar uma chávena de açúcar de confeiteiro numa taça e reservar.
- Colocar todos os ingredientes da massa numa taça de tamanho médio, e misturar tudo com uma espátula.
- Por fim fazer uma bola com a massa. Dividir a massa em duas partes e levar uma delas ao frigorífico.
- Abrir a outra parte entre dois plásticos e cortá-la com cortadores de biscoitos.
- Distribuir os biscoitos na assadeira preparada, passar um pouquinho de clara de ovo no centro de cada biscoito e pressionar uma amêndoa sobre a clara.
- Levar a assadeira ao forno por cerca de 15 minutos, não deixando que os biscoitos corem.
- Deixar que arrefeçam ligeiramente e passá-los no açúcar de confeiteiro. Deixar que acabem de arrefecer e guardar num frasco bem tapado.
Tempo de preparação:01:00
8. biscoitos de manteiga com aveia e passas
Tipo:doces, sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 100 g de maisena
- 150 g de aveia grossa
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- Uvas passas a gosto
Modo de preparação
- Colocar os ingredientes, exceto as passas, num recipiente.
- Misturar até virar uma massa capaz de ser modelada em bolinhas.
- Quando a massa estiver homogénea, acrescentar as passas.
- Fazer bolinhas do tamanho de trufas.
- Amassar com as pontas dos dedos, do centro para as bordas, deixando com a espessura de menos de 1 cm.
- Na forma, deixar espaço de, mais ou menos, 2 cm entre cada uma das bolinhas. Não crescem pois não leva fermento, mas espalham-se na forma.
- Assar em forno preaquecido em temperatura de 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Deixar arrefecer para retirar do tabuleiro. Rendem 40 unidades.
Tempo de preparação:00:50
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, Os Melhores Doces, Ingredientes, Luísa Alexandra, Tudo Gostoso (receitas 6 e 8) e Saboreando a Vida, respetivamente.