Ao contrário do que possa pensar, a receita de biscoitos de champanhe não leva champanhe, tendo este nome devido à região onde foram criados, Champagne, em França.
É comum consumi-los mergulhando o biscoito ligeiramente numa taça com champanhe fresco mas, estes biscoitos podem ser feitos para consumir com café ao lanche ou para utilizar em muitas receitas de sobremesas. Aprenda a fazê-los em casa.
3 receitas de biscoitos de champanhe

1. biscoitos de champanhe simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- ⅔ de chávena de farinha de trigo
- ½ chávena de açúcar
- 2 ovos
- 1 e ½ colher de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal
- Açúcar em pó ou cristal a gosto para polvilhar
Modo de preparação
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira.
- Pré-aquecer o forno a 180 °C (temperatura média). Untar duas assadeiras médias com manteiga. Polvilhar com farinha de trigo, chacoalhar e bater sobre a pia para tirar o excesso.
- Numa tigela, misturar a farinha com o amido e reservar. Levar uma panela com um pouco de água ao lume brando – vai ser usada para aquecer os ovos em banho-maria.
- Numa tigela, quebrar os ovos. Juntar o açúcar, o sal e misturar bem. Encaixar a tigela na panela do banho-maria e mexer com uma espátula por 5 minutos, até os ovos aquecerem e o açúcar dissolver – levantar uma porção com a espátula e, com a ponta dos dedos, verificar se os ovos estão aquecidos e sem grãozinhos de açúcar.
- Retirar a tigela do banho-maria e, com o batedor de claras acoplado à varinha mágica, bater os ovos até aumentar em 4 vezes o volume, formando uma espuma clara e densa (se preferir, bater os ovos na batedeira ou utilizar uma batedeira manual).
- Acrescentar aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. A cada adição, misturar delicadamente com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar a farinha sem perder a aeração.
- Transferir a massa de biscoito para um saco de confeitar, torcer bem para fechar e cortar a ponta. Para preparar os biscoitos: aproximar a ponta do saco na assadeira, num ângulo de 45 graus, apertar delicadamente puxando para formar uma tira de 8 cm. Parar de apertar e fazer um movimento seco, no sentido contrário para finalizar. Repetir até completar a assadeira, deixando 2 cm entre cada biscoito.
- Com uma peneira pequena, polvilhar açúcar sobre os biscoitos e levar a assar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Enquanto isso, preparar a outra assadeira.
- Deixar arrefecer completamente, na própria assadeira em temperatura ambiente, antes de armazenar ou usar.
2. biscoitos de champanhe com baunilha
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 130 g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- Açúcar cristal para polvilhar (opcional)
Modo de preparação
- Começar por separar as claras das gemas.
- Após isso, no recipiente onde estão as gemas, adicionar 1/3 do açúcar (reservar o restante) e a essência de baunilha, e bater na batedeira até obter uma mistura lisa e homogénea. Reservar em seguida.
- No outro recipiente onde estão as claras, bater até elas ficarem em ponto de castelo. Enquanto bate, adicionar uma pitada de sal e o restante açúcar.
- Colocar as claras em castelo no recipiente onde bateu as gemas, e misturar tudo, delicadamente, com o auxílio de uma espátula.
- De seguida, adicionar a farinha de trigo peneirada, mexendo até ficar homogéneo, e logo depois, adicionar o fermento, tornando a misturar delicadamente.
- Com a massa pronta, colocá-la num saco de confeitar. Primeiramente, forrar uma assadeira com papel vegetal. De seguida, com o saco de confeitar, ir fazendo “tiras” compridas da massa. Procurar manter as tiras afastadas umas das outras, pois a massa irá crescer à medida que for assando. Finalizar polvilhando açúcar cristal por cima dos biscoitos.
- Levar para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Depois desse tempo, retirar os biscoitos do forno, esperar arrefecer e servir.
3. biscoitos de champanhe sem glúten
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 ovos
- 50 g de açúcar
- 50 g de amido de milho (maizena)
- Açúcar cristal
Modo de preparação
- Separar as gemas e as claras. Bater as claras em castelo, juntando o açúcar aos poucos. O ponto exato do merengue: depois de bater bem, desligar a batedeira e levantar o batedor. Se o merengue formar um bico de pássaro na ponta do batedor, está pronto.
- Juntar as gemas e bater novamente até incorporar os ingredientes. Não bater por muito tempo.
- Jogar por cima desse creme a maizena peneirada e misturar com a ajuda de uma espátula. Mexer delicadamente, de baixo para cima.
- Colocar o creme dentro do saco de confeitar e moldar os biscoitos numa forma (já untada, ou coberta de papel vegetal).
- Polvilhar os biscoitos com o açúcar. Esperar 2 minutos e polvilhar novamente com o açúcar.
- Levar ao forno por 11 minutos a 190 °C.