Se faz parte daquele grupo de pessoas que não consegue resistir a uns deliciosos biscoitos de canela (ou a tudo o que tenha canela no geral) temos algumas sugestões que vai certamente adorar.
Simples, com limão, mel ou gengibre, há biscoitos de canela de vários tamanhos e feitios, para agradar a todos os que se perdem com o gosto exótico desta especiaria, que tem inúmeros benefícios para a saúde. Razão mais do que suficiente para não resistir e experimentar as propostas que selecionamos para si.
BISCOITOS DE CANELA: 5 RECEITAS IRRESISTÍVEIS
1. Biscoitos de canela simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 125 g de manteiga
- 300 g de farinha
- 100 g de açúcar
- 1 ovo
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, misturar o açúcar com a manteiga, o ovo e a farinha.
- Depois, moldar pequenas bolinhas (do tamanho de uma noz).
- Colocar a canela numa taça ou prato e passar as bolinhas que formou pela canela de forma a que fiquem totalmente cobertas.
- Dispor os seus biscoitos num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos, até alourarem. Quando retirar os biscoitos do forno ainda vão estar um bocadinho moles, mas depois de frios endurecem.
- Pode guardar numa caixa depois de frio.
2. Biscoitos de canela, mel e erva-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de chá de erva doce em pó
- 75 g de açúcar mascavado
- 2 c. de sopa de mel
- 1 ovo
- 75 g de manteiga
- Açúcar branco q.b. (para polvilhar)
Modo de preparação
- Começar por derreter a manteiga com o mel e o açúcar.
- Colocar os ingredientes secos numa taça e, de seguida, juntar o ovo levemente batido e a mistura da manteiga com mel e açúcar derretidos.
- Amassar um pouco, formar uma bola e reservar no frigorífico durante cerca de 30 minutos, enrolado em película.
- Ao fim desse tempo, retirar a massa do frio e moldar os biscoitos. Basta formar bolinhas e dispô-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Polvilhar levemente com açúcar branco e levar ao forno pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 12 a 15 minutos.
- Quando estiverem prontos, retirar para uma rede, deixar arrefecer e guardar em caixas ou latas.
3. Biscoitos de canela e limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 150 g de açúcar
- 120 g de manteiga
- 225 g de farinha
- 1 ovo
- Raspa de 1 limão
- 1 c. de chá de canela
- 2 c. de sopa de mel
Modo de preparação
- Primeiro, bater o ovo com o açúcar, a manteiga e o mel.
- Depois juntar a raspa de limão e a canela e envolver bem.
- Aos poucos ir juntando a farinha até obter uma massa moldável. Reservar por alguns minutos.
- De seguida, formar bolachinhas (pode usar um dispara biscoitos) e dispor os seus biscoitos num tabuleiro forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone.
- Levar ao forno durante cerca de 10 minutos, até estarem cozidos e douradinhos.
4. Biscoitos de canela e gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 copos (220 g) de farinha de aveia
- ½ copo (60 g) de amêndoas cruas
- 1 copo (150 g) de tâmaras (sem caroço)
- 3 c. de sopa (45 ml) de óleo de coco derretido
- ⅓ copo (80 ml) de leite vegetal (amêndoa, coco ou outro a gosto)
- 1 c. de sopa de canela em pó
- 2 c. de chá de gengibre em pó
- 1 c. chá de fermento para bolos bio
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Num processador de alimentos colocar todos os ingredientes e triturar até obter uma massa maleável e que descole dos dedos. Na ausência de um processador de alimentos potente, triturar primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, juntando de seguida os restantes ingredientes secos e, por fim os líquidos, até obter a consistência desejada.
- Depois, colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo de massa.
- Cortar a massa nos formatos pretendidos e levar ao forno durante 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
- Depois, retirar e deixar arrefecer completamente.
- Pode guardar num frasco de vidro fechado. Duram até 2 semanas
5. Biscoitos de canela e iogurte
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 350 g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 2 c. de chá de canela
- 80 g de manteiga
- 30 g de açúcar
- 1 iogurte natural
Modo de preparação
- Começar por forrar um tabuleiro com papel vegetal e pré-aquecer o forno a 220ºC.
- Numa taça, misturar os ingredientes secos (a farinha, o fermento e a canela).
- De seguida, cortar a manteiga em cubos, adicionar à taça e amassar com as mãos. À medida que for misturando a manteiga, a massa vai adquirir uma textura muito terrosa.
- Depois juntar o açúcar e o iogurte e amassar para que fiquem bem incorporados. Deve obter uma massa lisa e homogénea.
- Por fim, enfarinhar uma superfície lisa e esticar a massa com um rolo para que fique com uma espessura de 1 a 2 cm. Cortar os biscoitos com a forma pretendida e dispor no tabuleiro previamente forrado.
- Levar ao forno durante 10 a 15 minutos, até ficarem dourados.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2020. Atualizado em Novembro de 2022.