Share the post "Biscoitos de azeite: doces rústicos deliciosos e fáceis de fazer"
Os biscoitos de azeite são deliciosos, com uma textura mais robusta e um sabor sem igual. Faça uma fornada e, depois, quando arrefecerem, guarde-os dentro de uma lata para ter um petisco sempre à mão quando tiver vontade de comer qualquer coisa.
7 receitas fáceis de biscoitos de azeite
1. biscoitos de azeite simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 3 ovos
- 140 g de açúcar
- 100 ml de azeite
- 400 g de farinha
- 1 gema + 1 colher de sopa de leite
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparação
- Deitar a farinha numa tigela, abrir um buraco no centro e deitar os ovos, o azeite e o açúcar.
- Começar a envolver todos os ingredientes, até obter uma massa moldável.
- Retirar depois, pedaços de massa e moldá-los com a mão. Dar-lhes o formato que preferir.
- Misturar a gema com a colher de leite e pincelar os bolinhos.
- Polvilhar cada um com um pouco de açúcar e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 10 a 12 minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
2. biscoitos de azeite com canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas + 2 claras
- 250 g de açúcar
- 500 g de farinha tipo 55 (sem fermento)
- 1,20 dl de azeite
- 1 colher de chá de canela
- Ligar o forno a 180 graus.
Modo de preparação
- Preparar um tabuleiro de forno, forrando-o com uma folha de papel vegetal. Poderá ter necessidade de usar dois tabuleiros, ou esperar que a primeira fornada coza para depois cozer a segunda.
- Na taça da batedeira, misturar o açúcar com 2 ovos inteiros e 2 gemas. Misturar bem.
- Adicionar o azeite e voltar a misturar bem.
- Juntar a canela e a farinha e continuar a bater, até que obtenha uma massa ligada.
- Moldar a massa a seu gosto, em laços ou em S, e colocar sobre o tabuleiro.
- Polvilhar os biscoitos com as claras de ovo que sobraram e, caso gostar, polvilhar com açúcar e canela.
- Levar os biscoitos a cozer ao forno preaquecido, durante aproximadamente 15 minutos.
- Deixá-los arrefecer sobre uma grelha e guardá-los numa caixa ou frasco bem fechados.
3. biscoitos de azeite com farinhas alternativas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 250 g de farinha de arroz
- 100 g de açúcar mascavado
- 70 g de polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 ovos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça, misturar os ingredientes secos. Juntar o azeite, os ovos e o açúcar mascavado. Bater até obter uma massa homogénea.
- Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Com uma colher, fazer pequenas bolas de massa e dispô-las no tabuleiro, afastadas umas das outras. Pincelar com gema de ovo a superfície das bolas de massa e polvilhe com açúcar mascavado q.b.
- Levar ao forno durante 15 minutos e deixar arrefecer numa rede antes de servir.
4. biscoitos de azeite com raspas de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 100 g de açúcar
- 2 ovos
- 50 ml de azeite
- 250 g de farinha de trigo
- Raspa de um limão
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa batedeira elétrica, bater na velocidade média o açúcar, um ovo e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea.
- Adicionar o azeite e misturar cerca de 2 a 3 minutos até incorporar.
- Reduzir para a velocidade mínima, adicionar a farinha e bater até ficar uma mistura bastante compacta.
- Colocar a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha e amassá-la um pouco com as mãos.
- De seguida, estender a massa com um rolo da massa polvilhado com um pouco de farinha. Cortar a massa com a ajuda de pequenas formas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincelar com ovo batido e levar ao forno cerca de 15 minutos até os biscoitos começarem a dourar (o tempo depende do forno).
- Retirar os biscoitos do forno, deixar arrefecer completamente e servir.
5. biscoitos de azeite, canela e limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1/2 chávena de azeite
- 350 g de farinha
- 125 g de açúcar
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela
- 2 ovos médios
- Raspa de 1 limão
- Gema de ovo para pincelar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Colocar todos os ingredientes num taça e amassar até estarem bem envolvidos.
- Moldar pequenas bolinhas e colocar no tabuleiro forrado. Pincelar com gema de ovo.
- Levar ao forno preaquecido durante 20 minutos.
6. biscoitos sem glúten com mel
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de azeite
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 2 + 1/2 chávenas de farinha sem glúten
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Raspa de 1 limão
- Nozes e/ou amêndoas q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno 180 graus.
- Bater os ovos com o açúcar, o azeite, a canela, o mel e a raspa do limão.
- Juntar a farinha com o fermento, aos poucos, e bater até a massa ficar homogénea. Dependendo da consistência que se pretenda, juntar mais farinha.
- No fim envolver na massa nozes e amêndoas trituradas.
- Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e formar bolinhas de massa, deixando espaço entre elas para crescerem.
- Assim que começarem a ficar com um aspeto lourinho, retirar do forno e deixar arrefecer. Rende em média 45 bolachas.
- Depois pode guardá-las em recipiente fechado para durarem mais tempo.
7. biscoitos de azeite com laranja e água-mel
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 60 g de ovo
- 125 g de açúcar mascavado
- 60 g de azeite
- 280 g de mel
- 50 ml de aguardente
- 1 colher de chá de fermento químico
- Farinha T55 (cerca de 500 g)
- Raspa de uma laranja
- Água-mel q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 200 graus e preparar um tabuleiro.
- Bater açúcar com o ovo, juntar o azeite, o mel e a aguardente.
- Juntar a raspa de laranja e farinha aos poucos até que se consiga amassar.
- Formar bolinhas de cerca de 20 g e fazer um buraco no centro.
- Levar ao forno durante 12-14 minutos ou até que as bolachas estejam cozidas.
- Retirar do forno a preencher a concavidade com água-mel.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Emoção às Colheradas, Cozinha a la Carte, Sidul, Food From Portugal, Sobremesas de Portugal, A Rapariga do Blog ao Lado e Petit Chef, respetivamente.