Há quem lhe chame biscoito de vento ou biscoito voador, mas o nome porque é mais conhecido é mesmo biscoito de polvilho.
Muito apreciado no Brasil, o biscoito de polvilho constitui uma das iguarias tradicionais da gastronomia brasileira, mais concretamente da região de Minas Gerais e do Centro-Oeste.
A preparação conta com muito poucos ingredientes, sendo o central – tal como o nome indica – o polvilho azedo.
Não se conhecem ao certo as origens exatas da receita do biscoito de polvilho, mas sabe-se que o polvilho azedo foi um ingrediente herdado dos índios e que esta receita é preparada há já muito tempo e que já no século XVIII o biscoito de polvilho era se preparado e servido nas fazendas de Minas Gerais, no Brasil.
Tradicionalmente o biscoito de polvilho é preparado com polvilho azedo, mas atualmente já existem diversas variações da receita. E nós deixamos-lhe algumas.
Receitas de biscoito de polvilho
1. Biscoito de polvilho – receita simples
Nada como começar pela receita mais simples. No site Kozinharte encontramos uma receita.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- ½ kg de polvilho azedo
- 200 ml de água fervente
- 150 ml de óleo em temperatura ambiente
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça junte o polvilho, a água a ferver, o sal e o óleo e misture bem.
- Depois junte os ovos inteiros um a um, até obter uma consistência um pouco densa.
- Quando a massa estiver com a consistência desejada, coloque-a num saco de pasteleiro (ou um saco de plástico com a ponta cortada) e forme os biscoitos (pode criar palitos, argolas, rosquinhas ou bolinhas), diretamente no tabuleiro – não é preciso untar a forma – tendo cuidado de deixar um espaço entre cada biscoito para evitar que colem ao cozinhar.
- Leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem douradinhos. E estão prontos a servir.
2. Biscoito de polvilho com sementes de chia
Uma versão perfeita para quem quer tirar partido dos benefícios das sementes de chia, que encontramos no blog Bela Gil.
– Ingredientes –
- 250g de polvilho azedo
- 1 ovo
- 120ml óleo de milho ou óleo de soja orgânico
- 200ml de água fria
- 1 c. de chá de sal marinho
- 2 c. de sopa de semente de chia
– Modo de preparação –
- Ferva 150ml de água e depois coloque o óleo e acrescente (aos poucos) o polvilho azedo, as sementes de chia e o sal e misture bem.
- Com a massa ainda quente, adicione o ovo e bata até que a massa obtenha uma consistência ponto tipo “glacé”, adicionando os restantes 50ml de água fria aos poucos.
- Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça os biscoitos no tabuleiro para ir ao forno.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 e 20 minutos.
- Quando estiverem prontos retire e, se quiser, pode reservar em frascos ou saquinhos bem fechados para evitar que amoleçam.
3. Biscoito de polvilho na Bimby
A receita é do site Mundo de Receitas Bimby.
– Ingredientes –
- 250g de polvilho azedo
- 100g de óleo
- 70g de leite
- 5g de vinagre
- 5g de sal
- 100g de água a ferver
- 1 ovo (tamanho M)
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque o leite, o óleo, o sal, o vinagre e o polvilho e programe 10 segundos, na velocidade 4.
- Depois adicione a água quente e programe mais 10 segundos, na velocidade 3.
- De seguida, ligue 1 minuto, na velocidade Espiga com a tampa fechada a trabalhar e coloque o ovo pela tampa.
- Por fim, coloque a massa num saco de pasteleiro e distribua a massa num tabuleiro untado com manteiga, criando formas a gosto.
- Leve ao forno médio pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos, até os biscoitos estarem bem secos e levemente dourados.
4. Biscoito de polvilho com queijo
Uma receita que vai agradar aos amantes de queijo. A sugestão é blog Chef Cris Leite.
– Ingredientes –
- 500 g de polvilho azedo
- 120 ml de água
- 120 ml de óleo de canola
- 120 ml de leite integral
- 2g de sal refinado
- 100g de queijo Parmesão ralado
- 1 ovo
- Manteiga sem sal (para untar o tabuleiro) q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por humedecer o polvilho azedo com a água à temperatura ambiente.
- À parte misture o leite, o óleo e o sal e leve ao lume até ferver.
- De seguida, junte o polvilho à mistura do leite ainda quente, bata a massa até arrefecer e reserve.
- Depois, bata os ovos e acrescente à massa até obter uma consistência mole.
- Acrescente o queijo ralado e misture bem.
- Coloque a massa num saco de pasteleiro e distribua no tabuleiro previamente untado.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC, durante 5 minutos e depois leve o tabuleiro com os biscoitos ao forno durante 7 a 10 minutos, reduzindo a temperatura para 90ºC.
- Quando estiverem prontos, desligue e deixe no forno até arrefecer.
Bom apetite!