Share the post "Bife de atum: receitas práticas e saudáveis para o almoço e jantar"
Para o almoço ou jantar, o bife de atum é uma opção de proteína mais leve do que a carne vermelha e oferece muitos nutrientes benéficos à saúde. O atum é um peixe rico em vitaminas e minerais essenciais à saúde, para além de versátil, como vai ver nas receitas a seguir.
Se for possível, o ideal é comprar o atum fresco na altura em que for utilizar na receita. Mas vai ficar igualmente saboroso se fizer com o atum que tem congelado em casa. Pode preparar o bife de atum de forma muito simples ou mais elaborada, com ingredientes a acompanhar.
4 Receitas de bife de atum
1. Bife de atum braseado
Uma preparação muito simples para saborear um bife de atum suculento, no ponto certo para ter a sua textura tenra.
– Ingredientes –
- Bife de atum fresco (2 a 3 cm de espessura)
- Sal e pimenta
- Azeite
- Lima ou limão
– Modo de preparação –
- Tempere o atum com sal e pimenta e regue com azeite. Entretanto, coloque uma frigideira anti-aderente em lume médio-alto.
- Com a frigideira bem quente (no mínimo conte 30 segundos de fogo médio-alto), coloque gentilmente os bifes e certifique-se que estão em total contacto com a superfície. Use uma espátula ou uma pinça, em vez de um garfo.
- Core os bifes dos dois lados num total de três minutos. Vai ganhar rapidamente uma crosta acastanhada de sabor caramelizado.
- Retire do lume. Salpique com gotas de limão e delicie-se com o aroma fresco de uma carne tenra e saudável.
2. Bifes de atum à madeirense
Com batatas e malagueta, este é o prato principal para fazer ao almoço.
– Ingredientes –
- 4 bifes de atum
- 800 g batatas pequenas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 malagueta
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Coentros picados q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Arranje os bifes de atum e tempere-os com sal.
- Lave as batatas e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas, escorra e retire-lhes a pele.
- Num tacho aqueça o azeite, disponha os bifes e deixe-os corar de ambos os lados. Retire e reserve.
- Descasque, lave e pique a cebola e os dentes de alho. Corte a malagueta em rodelas finas.
- Junte no tacho a cebola, os dentes de alho, a malagueta e os coentros picados e deixe saltear muito bem.
- Retire do lume, regue com o vinagre e disponha por cima dos bifes. Decore a gosto e sirva com as batatas cozidas.
3. Bife de atum fresco com crosta de sésamo
Esta é uma receita que, depois de experimentar, vai querer comer toda a semana. Esta crosta estaladiça de sésamo é de “comer e chorar por mais”. Acompanhe com noodles e cogumelos, veja a receita completa.
– Ingredientes –
- 600 g de lombo de atum fresco
- Sal e pimenta preta de moinho
- Alho de moinho
- Água
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
- 400 g de mistura de cogumelos pleurotos e shitake
- Óleo
- 50 g de manteiga
- 200 g de noodles
- Cebolinho picado
- 1 limão
- Molho de soja
– Modo de preparação –
- Corte o lombo de atum em quatro, de modo a obter 4 lombinhos compridos e com cerca de 3 cm de espessura. Tempere com sal, pimenta e alho, moídos na altura.
- Ponha uma panela ao lume com água temperada com sal.
- Num prato fundo misture as sementes de sésamo, pretas e brancas, e role aí os lombos de atum de modo a ficarem bem cobertos pelas sementes.
- Lave os cogumelos, enxugue-os bem e pique-os em pedaços grandes.
- Aqueça bem um pouco de óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente introduza um lombo de atum de cada vez e aloure rapidamente de todos os lados.
- Escorra sobre papel absorvente e deixe arrefecer um pouco. Ao mesmo tempo, leve a manteiga ao lume numa frigideira grande e, quando estiver quente, junte os cogumelos e deixe saltear, mexendo, sobre lume forte. Tempere com sal e pimenta.
- Entretanto, introduza os noodles na água a ferver, deixe retomar fervura e retire do lume. Escorra bem e junte-os aos cogumelos. Salpique com cebolinho picado.
- Corte os lombos de atum em fatias com cerca de 1 dedo largo de espessura. Sirva o atum com gomos de limão e molho de soja em tacinhas individuais e acompanhe com a mistura de noodles e cogumelos.
4. Bife de atum com molho picante e acelgas
Esta é outra sugestão que serve como refeição completa, bem leve, saudável e cheia de sabor, em especial para quem gosta de picantes.
– Ingredientes do peixe –
- 2 postas de atum
- Sal integral
– Ingredientes do molho –
- 150 ml de azeite
- 75 ml de vinagre de vinho branco
- 1 chilli verde picado ou 1/2 colher de chá de flocos de chilli desidratado
- 8 dentes de alho
- 1 molho generoso de salsa
- Sal integral a gosto
– Ingredientes da acelga –
- 30 folhas médias de acelga
- 1/2 colher de chá de sementes de funcho
- Azeite
- 2 dentes de alho picados
- Água a ferver
- Sal integral
- Sumo de limão a gosto
– Modo de preparação do molho –
- Junte num almofariz o alho, a salsa, o chilli, um fio de azeite e um pouco de sal. Esmague tudo muito bem até obter uma pasta verde.
- Aqueça o azeite numa caçarola pequena, quando este estiver quente junte a pasta de salsa e deixe cozinhar em lume brando uns minutos, apenas o tempo suficiente para cozinhar o alho, mas sem deixar queimar.
- Adicione o vinagre, deixe ferver durante mais ou menos um minuto para o vinagre perder alguma intensidade e retire do lume.
– Modo de preparação da acelga –
- Coza as folhas de acelga em água a ferver temperada com sal, 3 a 4 minutos.
- Aqueça uma frigideira com azeite. Adicione o alho e as sementes de funcho, deixe fritar alguns segundos, com cuidado para não queimar o alho.
- Junte as acelgas e salteie alguns segundos, no final tempere com um pouco de sumo de limão e sal, se necessário.
– Modo de preparação do peixe –
- Grelhe os bifes de atum, 1 minuto de cada lado (dependendo da altura).
- Sirva os bifes regados com o molho e acompanhe com a acelga salteada.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, Vaqueiro e Chilli com Todos, respetivamente.