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Qual a diferença entre as bifanas à moda do Porto e as bifanas de Torres Novas? Se já experimentou os dois pratos, deve saber que são preparados com alguns ingredientes diferentes.
De um modo geral, as bifanas podem ser feitas com carne de vaca ou de porco, e podem ser servidas no pão ou apreciadas de faca e garfo com alguns acompanhamentos.
À moda do Porto, as bifanas são feitas com mais pedaços de carne e o molho leva mais ingredientes com álcool. Já os restaurantes que fazem as bifanas à moda de Torres Novas garantem que o segredo do sabor está na reutilização do molho aquando da fritura das bifanas, por forma a garantir que o sabor e o tempero são conservados durante mais tempo.
Seja qual for a sua escolha, é necessário que opte por uma carne fina e suculenta, pois é este o maior segredo para que as bifanas fiquem saborosas quando feitas em casa. Veja as receitas das duas variações deste prato tradicional.
Bifanas à moda do Porto vs bifanas de Torres Novas
1. bifanas à moda do porto
Ingredientes
- 3 kg de bifanas cortadas finas e pequenas
- 0,5 l de vinho branco
- 1 cerveja
- 0,5 dl de molho inglês ou mais, consoante gostar
- 4 ou 5 dentes de alho
- Colorau q.b.
- Pimenta branca q.b.
- Azeite q.b.
- Óleo q.b.
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- 2 cálices de whisky
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 limão pequeno
Modo de preparação
- Num tacho, colocar o azeite e o óleo em partes equivalentes até cobrir o fundo ligeiramente.
- Deitar alho picado ou em pó (como preferir), o louro, a pimenta, colorau e ir mexendo sempre e em lume brando.
- Juntar o vinho, a cerveja, o molho inglês, whisky, o vinho do Porto e um pouco de sal.
- Deixar levantar fervura e deitar a carne lá dentro (a carne não está temperada com nada).
- Mexer, regar com o sumo de meio limão e colocar a outra metade lá dentro a ferver junto com a carne e só retirar no final. Deixar ferver 15 a 20 minutos até estarem bem tenras.
- Provar de sal e retificar o picante, se gostar do paladar do molho inglês mais forte pode acrescentar. O molho normalmente chega para a cozedura da carne. Se precisar aumentar um pouco, juntar cerveja, pois não leva água nenhuma.
- Quando a carne estiver cozida está pronta para servir.
- Por fim é só colocá-las no pão e regar com o molho.
2. bifanas à moda de torres novas
Ingredientes
- 1 colher de chá pimentão doce (colorau)
- 2 folhas de louro
- 1 dl de vinho branco
- 300 g de bifanas de porco cortadas finas e pequenas
- 3 dentes alho
- Sal q.b.
- Pimenta branca
- 60 g de banha de porco
- 0,5 dl de vinagre branco
Modo de preparação
- Temperar as bifanas dentro de uma tigela com sal, pimenta, alho picado e o louro cortado aos bocados. Regar com vinho branco e o vinagre e misturar bem, deixar a repousar durante 3 a 4 horas para tomar gosto.
- Levar uma frigideira ao lume com a banha a aquecer.
- Escorrer as bifanas e deitá-las na gordura já quente, ir virando com um garfo e em lume forte.
- Logo que estejam bem passadas, juntar a marinada e deixar fervilhar um pouco, até quase desaparecer o molho e ficar somente a gordura.
- Agora as bifanas já estão prontas a ser servidas no pão com mostarda ou no prato com um ovo, batatas fritas e azeitonas pretas.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso e Mulher Portuguesa respetivamente.