Petiscos há muitos, mas há poucos que sejam tão unânimes quanto as bifanas. Práticas e muito saborosas, as bifanas são uma das preferidas quando chega a hora de petiscar. E de norte a sul do país podem encontrar-se diversas opções. Veja a seleção que fizemos para si e eleja a sua favorita.
3 receitas de bifanas
1. Bifanas à moda do Porto
Os do norte dirão que são as melhores bifanas ainda que outros possam não concordar. Certo é que sabor não lhes faltam sabor e será difícil resistir-lhes.
– Ingredientes –
- 700g de bifanas laminadas
- 1dl azeite
- 10 dentes de alho
- 1 c. de sopa de colorau
- Pimenta branca q.b.
- 3 folhas de louro
- 3 dl vinho branco
- 3 dl cerveja branca
- 1 dl whisky
- 1dl vinho do porto
- 4 c. de sopa de molho inglês
- 1 limão
- Sal grosso q.b.
- Molho picante q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por colocar num tacho o azeite, os dentes de alho laminados, o colorau, a pimenta e o louro. Leve tudo ao lume e misture para soltar sabores.
- De seguida, junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho Inglês e um pouco de sal.
- Quando o preparado anterior levantar fervura, junte a carne e envolva no molho.
- Regue tudo com o sumo do limão, coloque as metades do limão dentro do tacho e deixe cozinhar em lume brando, cerca de uma hora até a carne ficar bem tenra.
- Vá verificando a cozedura e junte mais vinho se necessário. Retifique os temperos se necessário.
- Quando estiver cozinhado pode servir no pão ou num prato para petiscar com palitos.
2. Bifana no pão
É talvez a mais comum por esses caminhos de Portugal. E também ela um agradável petisco.
– Ingredientes –
- 4 bifanas finas
- 4 pães de água ou outros a gosto
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de banha
- 1 c. de chá de óleo
- 6 dentes de alho laminados
- 2 folhas de louro
- 1 malagueta
- Sal e pimenta (moída na hora) q.b.
- 1 c. de chá de pimentão doce
- 1 c. de chá de polpa de tomate
- 1 copo de cerveja preta
- ½ copo de whisky
- 1 c. de chá de molho inglês
- Meio cubo de caldo de carne
- Mostarda q.b.
- Molho picante a gosto
– Modo de preparação –
- Numa frigideira grande coloque as gorduras e leve ao lume (brando).
- De seguida, junte os alhos, as folhas de louro, o pimentão e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante alguns minutos, mexendo sempre.
- Depois, junte os restantes ingredientes, exceto as bifanas e a mostarda. Aumente um pouco o lume e deixe ferver. Depois volte a baixar um pouco o lume.
- Coloque as bifanas e deixe cozinhar lentamente, durante cerca de 15 minutos até estarem suculentas e tenras.
- Quando estiverem quase prontas, junte uma colher de chá de manteiga ao molho.
- Por fim, abra o pão a meio e recheie com uma bifana. Junte um pouco de mostarda por cima da carne e está pronto a comer.
3. Bifanas à moda de Vendas Novas
Tal como as bifanas à moda do Porto, as de Vendas Novas não ficam atrás na fama.
– Ingredientes –
- 600g de bifanas finas e pequenas
- 8 carcaças
- 4 dentes de alho
- 1 cerveja branca
- 1 folha de louro
- 3 c. de sopa de óleo
- 1 c. de sopa de manteiga
- Sal e piripiri q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, descasque e lave os dentes de alho.
- Numa taça, coloque as bifanas e tempere-as com os dentes de alho, a folha de louro, a cerveja, sal e piri-piri e deixe marinar durante 30 minutos.
- Depois, numa frigideira aqueça o óleo, junte a manteiga e deixe derreter. De seguida, junte a marinada e deixe ferver.
- Acrescente as bifanas e deixe cozinhar.
- Quando estiverem prontas, retire do lume e reserve.
- Corte o pão ao meio, regue-o com um pouco da marinada e disponha por cima as bifanas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Noz Moscada e Gengibre, Receitas Fáceis e Saborosas e Teleculinária, respetivamente.
Bons petiscos!