Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
03 Mai, 2016 - 20:02

Prebióticos: o que são e quais os seus benefícios?

Júlia de Sousa

Saiba o que são os prebióticos, quais os seus benefícios e o onde os pode encontrar.

Prebióticos: o que são e quais os seus benefícios?

Prebióticos. Já ouviu falar sobre eles? Sabe o que são? Ou que qual a sua função? Mais ainda, quais os benefícios para a sua saúde e para o bom funcionalmente do organismo? 

Se não sabe, vai ficar a saber. 

Já lhe falamos dos “parentes próximos” destes alimentos: os probióticos e a sua importância para o organismo. E partindo disso não podíamos deixar de fora os prebióticos. 


O que são os prebióticos? 

Dito de forma simples, os prebióticos são um tipo específico de fibras que não são digeridas no intestino. 

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As fibras prebióticas mais conhecidas são: 

  • A inulina 
  • A pectina 
  • E os frutooligossácarideos (FOS) 

Estas fibras não digeríveis são depois “fermentadas” pelas bactérias do intestino grosso e estimulam a multiplicação das bactérias benéficas (os probióticos) para o organismo. 

Por esta razão, os prebióticos são também conhecidos como o “alimento dos probióticos”. No fundo, sem os prebióticos, os probióticos não funcionam corretamente. 

Quais os benefícios dos prebióticos para a saúde? 

Não, os prebióticos não se limitam a ser o alimento dos probióticos. Há vários benefícios que lhe estão associados. Senão veja só:

  • Estimulam a produção da flora bacteriana, favorecendo a saúde intestinal e o seu correto funcionamento
     
  • Diminuem os riscos de infeções
     
  • Reduzem a absorção de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol 
     
  • No seguimento da anterior, ainda ajudam a reduzir o risco de sofrer doenças cardiovasculares e diabéticas, uma vez que ajudam a regular, não só os níveis de colesterol, mas também de triglicéridos no sangue
     
  • Contribuem para uma maior síntese e absorção de nutrientes e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo (como cálcio, ferro, zinco ou magnésio, por exemplo)
     
  • Evitam o inchaço abdominal
     
  • Estimulam o sistema imunitário intestinal  

Onde os podemos encontrar? 

E agora que já sabe o que eles podem fazer por si, só falta mesmo saber onde os pode encontrar. Mas essa é tarefa fácil, já que até nos alimentos mais simples do dia-a-dia, pode encontrar as tão necessárias fibras prebióticas. Isto porque os alimentos onde os pode encontrar são muitos e variados.

Se quer alguns exemplos, aqui ficam eles:  

  • Cebola 
  • Alho 
  • Aveia
  • Banana 
  • Chicória
  • Alho-francês 
  • Espargos
  • Tomate
  • Pão 
  • Bolachas
  • Lacticínios 
  • Mel 
  • Cevada
  • Maçã
  • Trigo 
  • Centeio
  • Frutas cítricas 
  • Soja 
  • Ervilhas 
  • Lentilhas 

Como vê, fontes de prebióticos não lhe faltam. Agora é só juntar o útil ao agradável e assegurar que ingere as fibras prebióticas que tao benéficas serão para a sua saúde. 

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