O que são?
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As bebidas energéticas são bebidas estimulantes, não alcoólicas, compostas essencialmente por açúcar, cafeína, taurina e glucoronolactana. Essencialmente cumprem uma promessa: longas horas sem sono.
São procuradas maioritariamente por desportistas que pretendem melhorar a sua performance; estudantes e trabalhadores com elevado volume de trabalho e que pretendem esticar o tempo e cumprir todas as suas tarefas. São também muitas vezes utilizadas em saída noturnas, misturadas com álcool.
É importante perceber se, ainda que o propósito se cumpra, as bebidas energéticas são uma boa opção ou não.
Prós
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O efeito pretendido acontece. A sua ingestão provoca um maior estado de alerta. Estas bebidas atuam sobre o sistema nervoso central, dando a sensação de energia;
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Quando consumidas ocasionalmente, dão algum ânimo e vigor.
Contras
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Não há uma efetiva hidratação porque estas bebidas têm na sua composição essencialmente açúcar e café. Aliás, muito pelo contrário… o excesso de açúcar e cafeína acaba por desidratar o organismo;
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São desaconselháveis a doentes hipertensos, devido ao elevador teor de cafeína presente, nocivo para a tensão arterial;
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Este tipo de bebidas acelera o batimento cardíaco e cria perturbações de sono. Depois do efeito passar, a sensação de fadiga e de desidratação é elevada;
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De acordo com um estudo recente de uma Universidade Americana, a ingestão de uma bebida energética por dia, agrava o risco de problemas cardíacos. Estas bebidas provocam picos de noradrenalina (hormona do stress);
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Misturadas com álcool, têm um efeito distorcido na resistência, o que faz com que se consuma mais álcool;
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Em excesso podem provocar dependência, taquicardia e ansiedade.
Ingerir bebidas energéticas de vez em quando, não lhe trará prejuízos, no entanto, existem alguns alimentos que o podem ajudar a manter o seu cérebro alerta, sem efeitos secundários.
Alimentos amigos do cérebro
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Incorporar na sua alimentação alguns energizantes naturais: guaraná, ginseng, gengibre;
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Abusar dos mirtilos, excelente aliados da memória;
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Tomar café em doses moderadas, alternando com chá verde ou preto;
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Comer chocolate negro, rico em flavenóides, idealmente com mais do que 70% de cacau;
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Considerar os alimentos ricos em ómega 3 (salmão, sardinha) e em selénio (frutos secos, marisco e cereais integrais)
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Incluir no seu prato alimentos ricos em ferro (ovos, vegetais de folha escura e leguminosas).
Alimente o seu cérebro de forma natural e saudável!