São chamados de superalimentos os alimentos que possuem alto teor de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes.
Esta 6 receitas de batidos com superalimentos podem ser preparadas para um pequeno-almoço ou lanche.
Para tirar partido de seus benefícios à saúde, devem ser incorporados a uma alimentação saudável e balanceada.
6 Receitas de batidos com superalimentos
1. Batido de Banana e Açaí
O açaí é uma fruta brasileira, encontrada na Amazónia. É considerado um superalimento pois suas propriedades melhoram a saúde cardiovascular, a imunidade e promovem o rejuvenescimento.
Possui todos os aminoácidos essenciais, efeito antioxidante, ácidos gordos poli-insaturados, alto teor de fibras, cálcio e ferro. Também rico em vitamina A e C, flavonóides e tem alta ação anti-inflamatória.
– Ingredientes –
- 1 banana
- 1/2 chávena frutos vermelhos congelados
- 1 colher de chá de polpa de açaí congelada
- 1 copo de leite vegetal
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 pitada de baunilha crua
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num liquidificador e bata até ficar bem cremoso. Consuma de imediato.
2. Batido de morango e beterraba com pólen de abelha
O pólen de abelha é considerado um superalimento por ser um dos alimentos naturais com mais benefícios à saúde. É rico em vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos, enzimas, hidratos de carbono, carotenóides e diversos outros compostos.
Todos estes compostos fazem do pólen um alimento energizante, regenerador da pele, benéfico para a digestão, o bom funcionamento do sistema respiratório e imunitário, além de favorecer o emagrecimento.
Mesmo com tantos benefícios, antes de consumi-lo tenha certeza de são ser alérgico.
– Ingredientes –
- Sumo de 1 beterraba pequena crua
- 1 chávena de água
- 10 morangos grandes
- 1 banana madura picada
- 1 copo de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de pólen de abelha
– Modo de preparação –
- Descasque a beterraba, pique em cubos grandes, coloque os cubos no liquidificador com a água e processe;
- Coe o líquido e despreze os resíduos da beterraba;
- No copo do liquidificador despeje os morangos, a banana picada, o iogurte, o mel, o sumo de beterraba e o pólen;
- Bata até ficar com consistência de vitamina e sirva na hora.
3. Batido de spirulina e espinafres
A spirulina é uma cianobactéria (popularmente conhecida como alga) e é considerada um superalimento por ser rica em proteínas, vitaminas, minerais e contém todos os aminoácidos essenciais ao organismo.
Possui clorofila, que auxilia na desintoxicação do organismo e melhora o funcionamento do sistema imunitário. Outra propriedade, a ficocianina, age como antioxidante e anti-inflamatório.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de spirulina
- 1 colher de sopa de linhaça
- 1 banana
- 2 chávenas de espinafres
- 1 colher de sopa de sumo de maçã
- 2 chávenas de gelo picado
- Sumo de 2 limões
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Servir de imediato.
4. Batido de papaia e sementes e goji
Compartilhada do blog Cinco quartos de laranja, esta receita inclui as bagas de goji, um superalimento com origem do Himalaia que possui diversos aminoácidos essenciais ao organismo, ómega-3 e 6, vitaminas, ferro, betacaroteno, fito-nutrientes benéficos ao coração, pressão sanguínea e fígado.
Também atua como antioxidante, anti-inflamatório, fortalece o sistema imunitário e protege a visão.
– Ingredientes –
- 1 pote de iogurte magro natural
- 1/2 papaia
- 1 colher de sopa de frutos secos (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs)
- 1 colher de sopa de sementes (linhaça, sésamo, girassol, chia, cânhamo)
- 1 colher de sopa de bagas de goji
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogéneo.
5. Batido de abacate e gengibre
O abacate é uma fruta considerada superalimento pois fornece proteínas, fibras, betacaroteno, polifenóis, vitamina A, C, E e B, ácido fólico, potássio, magnésio, ferro, cobre e zinco.
Atua como antioxidante, auxilia na prevenção do diabetes tipo 2, na saúde cardiovascular, da pele e do cabelo e muitos outros benefícios. Entretanto deve ser consumida moderadamente por conta do elevado valor energético.
– Ingredientes –
- 1 banana bem madura
- 1 abacate
- 500ml de bebida de amêndoa fresca
- 1 colher de café de gengibre fresco ralado
– Modo de preparação –
- Corte a banana e o abacate em pedaços;
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem, até obter consistência homogénea e sirva na hora.
6. Batido verde com chlorella e camu camu
A chlorella e o camu camu são considerados superalimentos. A chlorella é rica em vitaminas, ómega-3, proteínas, atua na perda de peso, na redução do mau colesterol, é desintoxicante e fonte de antioxidantes.
O camu camu é rica fonte de vitaminas, principalmente vitamina C, também fornece hidratos de carbono, fibras e proteínas. Auxilia na prevenção de cancro, no emagrecimento, atua como anti-inflamatório, acelera a cicatrização da pele, atua no tratamento de anemia, é desintoxicante e fortalece o sistema imunitário.
Confira esta opção de batido com estes dois superalimentos compartilhado do site V de vegetal.
– Ingredientes –
- 1 mão de folhas de aipo
- 1 pepino médio
- 1 maçã verde
- 3 folhas de couve
- Meio limão sem casca
- 1 pedaço de gengibre (tamanho de um dente de alho)
- 1 colher de chlorella em pó
- 1 pitada de camu camu em pó
- 2 copos de água fria
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes no liquidificador, exceto a chlorella e o camu camu. Bata até misturar bem;
- Quando tiver uma mistura homogénea, acrescente a chlorella e o camu camu e bata alguns segundos para misturar. O batido ficará bem consistente e o ideal é não coá-lo para ingerir todos os nutrientes. Sirva de seguida.