Share the post "Batata-doce recheada: 4 receitas para variar o seu cardápio"
A batata-doce é rica em hidratos de carbono e contém vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos benéficos ao organismo. Este tubérculo faz parte de diversas dietas, pois favorece a sensação de saciedade e possui um baixo índice glicémico. Veja como tirar partido dos inúmeros benefícios deste poderoso alimento preparando batata-doce recheada em diferentes formas.
4 receitas de batata-doce recheada
1. Batata-doce recheada com parmesão e fiambre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- 100 g de fiambre picado
- 1 colher de chá de salsa picada
- 1 gema de ovo batida
- Sal
Modo de preparação
- Lavar e enxugar bem as batatas-doces.
- Colocar ainda inteiras num tabuleiro e levar ao forno a 200º durante 20-30 minutos.
- Quando perceber que estão macias, retirar do forno e cortar ao meio.
- Com uma colher de chá, retirar o interior de cada metade de batata, tendo o cuidado de deixar uma borda fina antes da casca.
- Esmagar as polpas retiradas acrescentando a outra metade da colher de azeite, o leite, uma colher do parmesão ralado, o fiambre picado, o sal a gosto e a salsa. Misturar tudo muito bem.
- Encher as cavidades das batatas-doces com este puré, pincelar a gema do ovo batida por cima e polvilhar com a outra colher de parmesão ralado.
- Levar ao forno até alourar a superfície e estão prontas para saborear.
2. Batata-doce recheada com cogumelos e ricotta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 4 batatas-doces grandes com pele lisa
- 150 g de cogumelos
- 1 cebola pequena picada
- 30 g de bacon picado
- Pimenta em grão
- 100 g de ricotta
- 1 ovo
- Noz moscada
- Tomilho fresco
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas, colocar num tacho, cubrir com água, acrescentar sal a gosto e deixar cozer até estarem macias.
- Lavar bem os cogumelos, enxugar bem e picar em pedaços pequenos.
- Numa frigideira anti-aderente, colocar o bacon picado e deixar fritar um pouco. Acrescentar a cebola picada e deixar ao lume médio até alourar.
- Acrescentar os cogumelos picados e deixar saltear até libertar o líquido e evaporar por completo.
- Temperar com sal e pimenta acabada de moer, apagar o lume e acrescentar a ricotta.
- Partir o ovo, separar a gema e a clara e reservar a clara. Misturar a gema ao creme de cogumelos até ficar homogéneo.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Escorrer as batatas, abrir um rasgo a todo o comprimento e escavar a polpa cuidadosamente com uma colher pequena.
- Esmagar a polpa retirada e juntar ao creme de cogumelos. Perfumar com o tomilho fresco e a noz-moscada.
- Bater a clara em castelo e envolver delicadamente ao recheio.
- Colocar cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio num tabuleiro e preencher as cavidades com o recheio preparado.
- Levar ao forno e deixar gratinar até a superfície dourar. As batatas-doces recheadas com cogumelos e ricotta estão prontas para servir, ainda quentes.
3. Batata-doce recheada com espinafres e queijo creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 embalagem de espinafres
- 200 g de queijo creme
- 75 g de mozzarella ralada
- Cebolinhas picadas
- Azeite
- Sal
- Pimenta em pó
Modo de preparação
- Num tacho, colocar as batatas-doces a cozer cobertas por água.
- Numa frigideira, aquecer o azeite, acrescentar a cebola, o alho e deixar refogar por 3 minutos.
- Juntar os espinafres ao refogado e deixar cozer até amolecerem. Apagar o lume e reservar.
- Pré-aquecer o forno.
- Depois das batatas cozidas, cortar ao meio e retirar a polpa cuidadosamente com uma colher.
- Misturar o queijo-creme e os espinafres à polpa retirada das batatas. Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
- Preencher as batatas-doces com o creme preparado.
- Polvilhar com a mozzarella e a cebolinha e levar ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar a superfície. Servir na hora.
4. Batata-doce recheada com soja e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 4 batatas-doces médias
- 40 g de soja granulada fina
- 1 cebola pequena
- 1 alho francês
- 1 cenoura
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal + 2 colheres de café de sal
- 100 g de creme culinário de soja
- 1 colher de café de noz moscada
- ½ colher de café de cravinho em pó
- 30 g de pickles
- 900 g de grelos
- 3 dentes de alho
- Água e pimenta
Modo de preparação
- Lavar as batatas e cozer em água com uma colher de chá de sal.
- Passar a soja granulada por 2 dl de água a ferver.
- Começar a picar a cebola e a cenoura e cortar o alho francês em rodelas.
- Num tacho, com 2 colheres de azeite, deitar os legumes e deixar cozinhar até estarem moles.
- Adicionar o creme culinário de soja e a soja hidratada à mistura, temperar com uma colher de café de sal e pimenta a gosto e misturar tudo muito bem.
- Deixar cozer em lume brando por 10 minutos, retirar o tacho do lume e adicionar os picles picados.
- Ligar o forno a 200 graus e escorrer a água das batatas.
- Retirar uma pequena tampa, escavar o interior da parte maior e tirar a pele às tampas.
- Esmagar a polpa das batatas e juntar à mistura de soja.
- Rechear as partes escavadas com a mistura de soja e envolver as parte recheadas em alumínio.
- Levar ao forno por 25 minutos.
- Colocar os grelos a cozer em água com uma colher de café de sal por 15 minutos e escorrer.
- Esmagar os dentes de alho e colocar numa frigideira junto de 1 colher de azeite a alourar com os grelos.