Sabor não lhe falta e benefícios também não. Razões mais do que suficientes para incluir a batata-doce na sua alimentação. Ideias não faltam e até já aqui lhe deixamos algumas. Mas porque a criatividade à mesma não se esgota, agora trazemos-lhe sugestões de receitas de batata-doce no forno.
E a melhor parte é que pode usar este alimento nos mais variados pratos, sejam entradas, acompanhamentos para pratos principais ou sobremesas.
8 Receitas de batata-doce no forno
1. Batata-doce no forno gratinada com queijo, cogumelos e bacon
Ingredientes
- Batata-doce q.b.
- Bacon em tirinhas
- Queijo mozzarella q.b.
- Cogumelos laminados
- Alho laminado
- Azeite
Modo de preparação
- Assar a batata-doce no forno, com casca e cortada ao meio.
- Quando estiver pronta, retirar a polpa e reservar a casca.
- Untar uma frigideira com um fio de azeite e fritar os cogumelos e o bacon, cortados em pedaços. Envolver esta mistura com a polpa da batata e temperar com alho.
- Rechear as “carcaças” com este preparado e polvilhar com queijo mozzarella.
- Levar ao forno até que o queijo fique tostado.
2. Empadão de chilli com batata-doce
Ingredientes
- batatas-doces
- Água q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1 gema de ovo M
- 500 g de chilli
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 g de cenoura
- 300 g de brócolos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 150 graus.
- Num tacho, cozer as batatas, cortadas em pedaços uniformes, em água com os alhos picados. Retirar quando estiverem macias e escorrer a água.
- Com uma varinha mágica, reduzir as batatas a puré.
- Temperar com sal, um pouco de pimenta e noz-moscada, e acrescentar a gema de ovo, envolvendo muito bem.
- Se estiver seco, adicionar um pouco da água da cozedura das batatas-doces.
- Num tabuleiro de forno, espalhar uma camada de puré e, sobre esta, o chilli.
- Tapar com o restante puré, pincelando a superfície com o azeite, e levar ao forno durante 30 minutos.
- Servir com a cenoura e os brócolos cozidos.
3. Batata-doce no forno em palitos e marinada
Ingredientes
- 4 batatas-doces médias compridas
- 1 malagueta
- Alecrim q.b.
- – Ingredientes para a marinada –
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 lima (sumo)
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de sopa de oregãos
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas e cortá-las aos palitos grossos com casca.
- Juntar todos os ingredientes para a marinada e misturar com as mãos. Deitar sobre as batatas.
- Polvilhar com uma malagueta pequena e o raminho de alecrim picados.
- Dispor num tabuleiro todas separadas e deixar assar durante 20 a 30 minutos a 200 graus.
4. Batata-doce no forno crocante
Ingredientes
- 1 batata-doce
- Tomilho fresco q.b.
- 1 iogurte grego natural
- Alho em pó q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Lavar e cortar a batata-doce em rodelas bem finas. Temperar com alho em pó, sal e tomilho a gosto.
- Colocar as rodelas de batata-doce bem distribuídas num tabuleiro anti-aderente e levá-las ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos.
- Enquanto isso, preparar o molho para as batatas, misturando o iogurte natural com tomilho fresco, sal, pimenta, alho em pó e um fio de azeite.
- Retirar as batatas do forno e servir com o molho.
5. Bolinhas de frango com batata-doce no forno
Ingredientes
- 700 g de batata-doce
- 700 g de frango cozido (desfiado ou processado)
- ½ cebola grande finamente picada
- 1 ou 2 claras de ovo (depende da humidade dos ingredientes)
- Salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
- – Ingredientes para panar –
- 1 ovo
- Um pouco de leite
- Aveia em flocos ou farinha de rosca ou farinha de linhaça
Modo de preparação
- Lavar e descascar as batatas, cortá-las em pedaços e levar para cozinhar, quer seja no vapor, na água ou no forno cobertas por papel de alumínio.
- Assim que as batatas estiverem bem tenras, reduzi-las a puré.
- Preparar o frango que já deve ter sido cozido e desfiado: misturar o frango com a batata, adicionar a cebola, a salsa, um pouco de sal e pimenta moída na hora.
- Na palma da mão moldar o bolinho. Caso fique a esfarelar, começar a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tentar novamente. O bolinho deve ficar liso e sem fissuras.
- Bater ligeiramente o ovo, adicionar uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa. Passar os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para panar.
- A receita rende aproximadamente 50 bolinhos. Pode assar no forno ou pode congelar até três meses.
6. Bolinhos doces de batata-doce no forno
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce sem casca
- 2 ovos
- 100 g de manteiga
- 600 g de açúcar
- 1 kg de farinha com fermento
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de sobremesa de canela
- 250 g de miolo de amêndoa
- 1 ovo inteiro + 2 gemas para pincelar
Modo de preparação
- Tirar a casca da batata-doce e fatiá-la em pequenos pedaços.
- Cozer em água salgada.
- Após estarem cozidos os pedaços, reduzi-los a puré.
- Adicionar o açúcar e mexer bem.
- Acrescentar a manteiga derretida e os ovos batidos, misturando bem até que tudo fique muito bem envolvido.
- Deitar a raspa do limão e adicionar a farinha com a canela.
- Amassar bem com as mãos até que a massa fique uniforme.
- Deitar as amêndoas e envolver bem. Reservar algumas amêndoas para decorar no final.
- Fazer uma bola e polvilhar com farinha. Deixar que fique a levedar ao longo de 60 minutos, aproximadamente.
- Depois de pré-aquecer o forno a 180 graus, forrar os tabuleiros através de papel-vegetal.
- Fazer pequenas bolas e colocar no tabuleiro, pincelar com ovo, colocar um bocado de amêndoa e levar ao forno, ao longo de 25 minutos, aproximadamente.
7. BATATA-DOCE ASSADA COM ALECRIM E SAL MARINHO
Ingredientes
- 1 kg de batatas de tamanho médio (não farinhentas)
- 5 raminhos de alecrim
- 2 c. de sopa de sal grosso
- 2 c. de sopa de azeite
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas e cortá-las ao meio.
- De seguida, lavar e secar o alecrim, reservando uma parte para decorar as suas batatas-doces no final. Arrancar as folhas de alecrim e picá-las.
- Forrar um tabuleiro com papel manteiga ou papel vegetal, polvilhar com sal e alecrim e dispor as batatas-doces com o lado cortado para baixo. Regar com azeite.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixar assar durante 15 a 20 minutos. A meio desse tempo retirar e virar as batatas-doces.
- Quando estiverem prontas retirar, decorar com o alecrim que reservou e servir.
8. BATATA-DOCE NO FORNO COM MAIONESE DE ALHO VEGAN
Ingredientes
- batata-doce, bem limpa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 c. de chá de alho em pó
- 1/2 c. de chá de colorau ou paprika
- 1/2 c. de chá de orégãos secos
- Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.
- – Ingredientes para a maionese de alho vegan –
- 1/2 chávena (60g) de cajus neutros (demolhados pelo menos durante 4 horas)
- 1/2 c. de sopa de mostarda dijon
- 4 c. de sopa de água
- 1 c. de sopa de vinagre de cidra
- Sumo de meio limão pequeno
- 1 dente de alho
- Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 210ºC.
- De seguida, cortar a batata-doce em palitos finos. Colocar os palitos numa forma, revestida com papel vegetal, e juntar o azeite e os temperos, envolvendo tudo muito bem.
- Dispor os palitos numa única camada para garantir que ficam crocantes e levar ao forno para assar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, virá-los e levar novamente ao forno pelo durante mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
- Entretanto vá preparando a maionese de alho. É simples. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até o molho ficar bem cremoso. Verificar e ajustar os temperos a gosto, e, se necessário, adicionar mais água.
- Quando as batatas estiverem prontas, retirá-las do forno e servi-las com o molho previamente preparado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Se a Inês Sabe Disto, Pingo Doce, Saber Viver, 24 Kitchen, Mel & Pimenta e À Moda do Flávio, Petiscos e Boguita & Receitas respetivamente.