A batata-doce na Bimby ou preparada de forma mais tradicional tem conquistado o seu lugar na mesa dos portugueses.
Pouco a pouco, este alimento saudável, delicioso e versátil enche as páginas dos livros e blogues de receitas culinárias e enchem-nos a cozinha de um doce e agradável aroma.
Mas qual o segredo do sucesso deste alimento? Não é um, mas muitos:
- Devido ao seu alto teor de fibra solúvel, auxilia na redução tanto do açúcar como do colesterol no sangue;
- É rica em antioxidantes, ajudando a enriquecer o sistema imunológico;
- Possui vitamina C, B6, beta-caroteno e manganês, com propriedades anti-inflamatórias;
- Graças à sua capacidade de diminuir o apetite e liberar a glicose no sangue de forma mais lenta, ajuda em processos de perda de peso e aumento de massa muscular.
4 Receitas de batata-doce na Bimby
A batata-doce pode ser frita, cozida, assada, estufada e até utilizada na preparação de alguns doces.
Antes de a cozinhar é necessário apenas lavá-la bem e cortar as pontas. Depois de cozida, também pode ser aproveitada para outras receitas.
Veja 5 receitas de batata-doce na Bimby e delicie-se!
1. Puré de batata-doce
Esta receita é do blog “I Love Bimby“, simples mas deliciosa.
– Ingredientes –
- Batata-doce qb
- Água
- Sal qb
– Modo de preparação –
- Descasque a batata-doce e corte aos cubos;
- Introduza a batata-doce e água até cobrir as lâminas, programe 20 min à temperatura Varoma e na velocidade de Colher Inversa;
- Com a ajuda do cesto e escorra a água e passe a batata doce cozida durante 30 seg na velocidade 4.
2. Doce de batata-doce
Do blog “As Receitas Lá de Casa”, esta receita vai acompanhá-lo nas suas sobremesas mais especiais.
– Ingredientes –
- 500g de batata-doce, já descascada
- 250g de açúcar
- Sumo de meio limão
- 2 colheres de sopa de água
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby, colocar a batata-doce, partida em pedaços, juntamente com o açúcar;
- Triturar uns segundos na velocidade 5;
- Regar com o sumo de limão, acrescentar a água e juntar o pau de canela;
- Programar 25 mins na velocidade 1 na temperatura varoma. Se ficar muito seco, acrescentar mais uma colher de sopa de água e diminuir a temperatura para 100;
- Quando terminar o tempo, verificar se está na consistência desejada, retirar o pau de canela e acrescentar a canela em pó. Triturar novamente uns segundos na velocidade 5;
- Colocar de imediato em frascos esterilizados e fechar. Deixar arrefecer de tampa virada para baixo.
3. Sonhos de batata-doce
O Meu Mundo Robot sugere esta receita fácil, alusiva talvez a uma época festiva do ano mas que fica bem na mesa em qualquer altura do ano.
– Ingredientes –
- 250 gr de farinha de trigo
- 250 gr de batata-doce descascada
- 250 gr de leite
- 40 gr de açúcar
- Raspa de limão
- 2 ovos tamanho médio
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 20gr de fermento de padeiro
– Modo de preparação –
- Coloque no copo 1 litro de água e deposite a batata doce, já descascada, no cesto, programe 25 min, a 100º, na velocidade 1. Findo o tempo rejeite a água e coloque a batata no copo para triturar 10 seg, na velocidade 5 e reserve;
- Sem lavar o copo deite o leite, a manteiga, a raspa de limão e o fermento e programe 2 min, a 37º, na velocidade 1;
- Acrescente os restantes ingredientes e misture por 10 seg, na velocidade 7, seguido de 2 min, na velocidade espiga;
- Retire para um recipiente fundo e deixe levedar por 1 hora ou até dobrar de volume. A massa fica bastante mole mas é mesmo assim;
- Depois coloque ao lume uma frigideira com óleo e frite os sonhos utilizando para o efeito a ajuda de uma colher de sobremesa;
- Retire e escorra o excesso do óleo em papel absorvente;
- Passe os sonhos por açúcar e canela e sirva quentes ou frios, consoante a preferência.
4. Brownies de batata-doce
Esta receita de batata-doce na bimby do blog “Chocolate a Mais” vai fazer as delícias dos mais gulosos.
– Ingredientes –
- 2 Batatas-doces, pequenas
- 15 Tâmaras, Sem caroço
- 100 grama farinha
- 80 grama amêndoa, Laminada ou em pó
- 4 colher de sopa cheia chocolate em pó
- 4 colher de sopa cheia cacau em pó
- 3 colher de sopa cheia mel
- 1 colher de sopa rasa óleo de coco
- Cacau em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180ºC. Coza as batatas doces partidas aos bocados até ficarem quase desfeitas;
- Escorra as batatas e coloque-as no copo limpo com as tâmaras e programe 20 seg, na velocidade 5. Se começar a ouvir um barulho diferente na máquina é porque ficou tudo colado ao copo, abra a máquina e volte a juntar tudo com a espátula para ajudar a triturar;
- Junte tudo o resto no copo e misture bem com a ajuda da espátula e programe 40 seg, na velocidade 4, parando a meio para ajudar a misturar tudo e não ficar colado nas paredes do copo;
- Espalhe a mistura num tabuleiro quadrado e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos;
- Depois de retirar do forno deixe arrefecer, corte em quadrados e polvilhe com cacau em pó.