Share the post "Batata-doce grelhada: 5 receitas fáceis para refeições saudáveis"
Se gosta de batata-doce, tem de experimentar fazer algumas destas receitas de batata-doce grelhada para servir ao almoço ou num jantar de família. São sugestões simples e relativamente rápidas.
Receitas de batata-doce grelhada
1. batata-doce grelhada com alecrim
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 800 g de batata-doce
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- Sal e pimenta moída na altura
Modo de preparação
- Lavar e escovar as batatas em água fria corrente. Escorrer e cortar em rodelas não muito finas, sem descascar.
- Levar as rodelas de batata a cozer por 5-6 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer muito bem.
- Colocar as rodelas de batata numa tigela. Juntar o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Envolver.
- Aquecer uma chapa ou preparar a churrasqueira. Grelhar as batatas na chapa ou na grelha da churrasqueira até ficarem douradas de ambos os lados. Servir de seguida.
2. batata-doce grelhada com bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 batatas-doces grandes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 8 fatias de bacon
- 1 cebola picada
- 200 g de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (500 g)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparação
- Lavar e cortar as batatas ao meio, no sentido horizontal, e cozinhar na água com sal até ficarem macias. Escorrer.
- Numa frigideira antiaderente, aquecer o azeite com a manteiga e dourar as batatas. Reservar.
- Numa panela, fritar as fatias de bacon. Escorrê-las sobre papel-toalha. Reservar.
- Na gordura do bacon, fritar a cebola, juntar os tomates e o palmito. Temperar com o sal e a pimenta, misturar delicadamente, desligar o lume e salpicar a salsa.
- Distribuir as batatas numa travessa, por cima colocar o refogado de palmito e finalizar com as fatias de bacon. Servir em seguida.
3. batata-doce grelhada com especiarias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 / 2 colher de chá de açúcar mascavado
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 1 /4 de colher de chá de cravo em pó
- 6 colheres de óleo de soja
- 3 ou 4 batatas-doces
- 1 / 4 de colher de chá de curry em pó
- 1 / 4 de xícara de óleo de azeite
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Modo de preparação
- Cozinhar as batatas com as cascas em bastante água até ficarem macias, mas sem desmanchar.
- Aquecer uma grelha de ferro. Pincelar a grelha com óleo.
- Misturar o vinagre com o óleo, o sal, o açúcar e o cravo.
- Como as batatas já estão cozidas, elas não têm um ponto certo, o importante é que o seu interior fique aquecido. A cor da casca vai depender do tipo de chapa utilizado, algumas são mais finas e outras mais grossas, a liga do ferro também varia e pode ter alguma influência na distribuição do calor pela superfície.
- Pincelar as batatas com o óleo temperado, e colocá-las na grelha. Não se deve ter pressa, as batatas irão dourar por algum tempo, até a casca de cada uma delas ficar bem dourada. Pincelar várias vezes antes de virá-las.
- Servir com o molho a vinagrete. Para prepará-lo é só misturar os ingredientes listados.
4. batata-doce grelhada com cebola vermelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- 1 cebola vermelha
- 1 dl de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Pimenta moída na altura a gosto
- 2 colheres de sopa de estragão
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Colocar as batatas com pele no micro-ondas durante 4 a 5 minutos para que cozam um pouco. Devem ficar macias, mas um pouco cruas.
- Deixar arrefecer um pouco, retirar a pele e cortá-las em fatias de 2,5 cm.
- Colocar as fatias numa grelha ou chapa muito quente, pincelada com um pouco de óleo para não pegar, e deixar as batatas grelharem.
- Colocar as batatas num prato de servir. Cortar a cebola vermelha em rodelas finas e grelhar na chapa por breves instantes. Colocar por cima das batatas.
- Temperar com o seguinte molho: dissolver o açúcar, o sal e a pimenta no vinagre. Adicionar o azeite e o estragão.
5. batata-doce grelhada com molho de couve-flor
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Ingredientes da batata-doce:
- 2 batatas-doces cortadas em rodelas
- 1 colher de chá de paprika doce fumada
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de canela
- Sal e pimenta a gosto
- Manjericão
- Ingredientes do molho de couve-flor:
- 1 cabeça de couve-flor picada em pequenos pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Manjericão
- 1 chávena de leite vegetal da sua preferência
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Cortar as batatas em rodelas e cozinhá-las numa panela com água.
- Quando estiverem prontas e escorridas, transferi-las para uma frigideira untada com um pouco de azeite e temperar com todos os temperos.
- Esperar grelhar e virar o lado. Enquanto isso, refogar alho e cebola numa frigideira com azeite e adicionar a couve-flor. Refogar até estar cozida e adicionar o leite vegetal.
- Mexer e transferir para o liquidificador, e bater até obter um molho homogéneo.
- Colocar as batatas-doces grelhadas no prato de servir e regar com o molho de couve-flor.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Elvira Bistrot, 1001 Receitas Fáceis, Cozinha da Marcia, As Minhas Receitas e Casa Vogue, respetivamente.