São tantas as maneiras de preparar batata-doce que não nos cansamos de lhe dar opções saudáveis e deliciosas para provar. Neste artigo, escolhemos 4 receitas fáceis de batata-doce gratinada.
A batata-doce, além de muito versátil na cozinha é um alimento muito nutritivo. Apesar de ser mais calórica do que a batata branca, pelo fato de ter mais açúcar, a batata-doce contém muitas fibras. Dessa forma, favorece a sensação de saciedade e torna mais lenta a digestão e absorção dos açúcares.
Quanto aos micronutrientes, a batata-doce é rica em vitaminas C, E, A e do complexo B. Fornece minerais como o cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio. Também é fonte de antioxidantes.
Com tantos benefícios, anote as receitas e tire partido deste alimento de forma saudável e saborosa.
4 RECEITAS DE BATATA-DOCE GRATINADA
1. Batata-doce gratinada simples
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- 4 colheres de sopa de manteiga com sal
- Flor de sal q.b.
- Manjericão
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar a batata-doce às rodelas finas.
- Dispor numa assadeira e colocar a manteiga por cima.
- Levar a assar no forno pré-aquecido a 180°C.
- Quando estiverem assadas, retirar do forno.
- Antes de servir, salpicar com manjericão picado e flor de sal.
2. Batata-doce gratinada com natas e cogumelos
Ingredientes
- 4 batatas-doces médias
- 300g de cogumelos pleurotos
- 50g de tomate-seco
- 10 azeitonas picadas
- 200ml de natas light
- Azeite, sal, pimenta, orégãos e noz-moscada q.b.
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Lavar as batatas, cortar em rodelas grossas e dispor sobre um tabuleiro untado com um pouco de azeite.
- Temperar com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos.
- Regar com um pouco mais de azeite e levar o tabuleiro ao forno.
- Entretanto, lavar e enxaguar bem os cogumelos.
- Numa frigideira em lume médio, colocar um pouco de azeite e colocar os cogumelos. Deixar saltear até a água que libertarem se evaporar por completo.
- Temperar com sal e pimenta e adicionar o tomate seco e as azeitonas. Deixar estar a cozer por poucos minutos.
- Retirar as batatas do forno, regar com as natas e cubrir com os cogumelos.
- Salpicar o parmesão ralado e levar ao forno a gratinar até as batatas estarem macias.
3. Batata-doce gratinada com bacon
Ingredientes
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 4 colheres de sopa de água fervente
- 1kg de batata-doce cozida cortada aos cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 chávena de cebola picada
- 1/2 chávena de azeitonas pretas picadas
- 1 chávena de natas
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparação
- Cozer previamente as batatas para ficarem macias e acelerar a preparação.
- Dissolver os cubos de caldo de bacon em água fervente.
- Numa tigela, colocar as batatas aos cubos grandes, os tomates, a cebola, as azeitonas, o caldo e misturar.
- Transferir o preparado para um tabuleiro e cubrir com as natas e uma quantidade generosa de parmesão.
- Levar ao forno médio por 15 minutos para gratinar e servir de seguida.
4. Batata-doce gratinada com peru e legumes
Ingredientes
- 600g de peito de peru cortado em cubos
- 700g de batata-doce cortada em cubos
- A parte branca de um alho-francês cortada em rodelas finas
- 300g de cogumelos frescos cortados em quartos
- 2 cenouras raladas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 40g de amido de milho
- ½ cebola pequena picada
- 1 folha de louro cortada ao meio
- Noz-moscada q.b.
- Folhas de orégãos secas q.b.
- 800ml de leite
- 100g de queijo mozzarella ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar a carne com sal e pimenta. Envolver bem o tempero com a carne.
- Num tacho com água a ferver, colocar sal e a batata-doce. Tapar e deixar cozer entre 5 a 8 minutos. Logo que a batata-doce fique tenra, escorrer.
- Dissolver o amido de milho com um pouco de leite.
- Num tacho, levar ao lume a cebola com uma colher de sopa de azeite. Mexer e deixar refogar sem deixar alourar.
- Ao refogado, adicionar o leite e deixar ferver. Quando levantar fervura, adicionar o amido de milho ao leite e mexer energeticamente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
- Caso o molho esteja muito espesso, adicionar mais um pouco de leite. Retirar e reservar.
- Num tacho grande, levar ao lume o restante do azeite e o alho-francês. Mexer e deixar refogar até que amoleça.
- Ao refogado, misturar a carne. Deixar fritar por igual até que ganhe cor. Juntar o louro, os cogumelos, a cenoura e os orégãos. Misturar muito bem. Tapar e deixar cozinhar em lume forte durante 5 minutos.
- Passados os 5 minutos, misturar a batata-doce e metade do molho branco. Retirar as folhas de louro e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
- Alisar com uma espátula e por cima espalhar o restante molho. Por fim, polvilhar tudo com o queijo.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 180°C e deixar gratinar por aproximadamente 20 minutos.
- Logo que esteja lourinho, retirar e está pronto a servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, VIX e Sabor Intenso