Junte estes dois ingredientes saudáveis: batata-doce com atum. A partir desta combinação, diferentes pratos podem ser preparados com um pouco de criatividade.
Com muitas vitaminas e minerais, a batata-doce e o atum são ingredientes que se pode manter na dieta, se preparados com as combinações adequadas.
Neste artigo verá opções mais e menos calóricas, mas que vale a pena conhecer e anotar para quando quiser fazer pratos rápidos e diferentes.
4 receitas de batata-doce com atum
1. Salada de batata-doce com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 batatas-doces pequenas
- 1 lata de atum com óleo
- 1 tomate grande picado em cubos
- Salsa e cebolinho a gosto
- 3 colheres de sopa de maionese light
Modo de preparação
- Cozinhar as batatas até estarem macias.
- Escorrer a água e amassar as batatas grosseiramente deixando alguns pedaços maiores.
- Escorrer o óleo do atum e desprezar. Misturar às batatas, acrescentar o tomate, a salsa, o cebolinho e a maionese, mexer bem e está pronto.
2. Brás de batata-doce com atum e cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- 1 cenoura
- 1 cebola pequena
- 2 latas de atum em azeite
- 3 ovos
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Descascas as batatas e cortar em palitos finos. Fritar ou levar ao forno com um fio de azeite, numa camada só, até que fiquem cozinhadas. Reservar.
- Entretanto cortar uma cebola em meias luas finas e levar ao lume numa frigideira juntamente com um pouco de azeite, o louro e os dentes de alho picados.
- Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar e cenoura em tirinhas finas (ou ralada no ralador grosso) e deixar estufar um pouco.
- Acrescentar depois o atum previamente escorrido e envolver bem. Retificar de sal e de pimenta.
- Juntar agora os palitos de batata doce e envolver bem.
- Bater os ovos e envolver na mistura deixando-os cozinhar um pouco.
- Antes de servir, polvilhar com a salsa picada e servir com uma salada.
3. Batata-doce assada com recheio de atum e queijo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- Batatas-doces (1 por pessoa)
- 2 latas de atum
- Queijo ralado (o que preferir)
- Azeite q.b.
- Orégãos e salsa q.b.
Modo de preparação
- Lavar muito bem as batatas sem retirar-lhes a casca e embrulhar em papel alumínio. Levar ao forno a assar.
- Escorrer bem o azeite do atum e misturar com o queijo ralado de modo a ficar cremoso.
- Quando as batatas estiverem assadas, abrir ao meio, com a ajuda de uma faca, mas sem a cortar totalmente. Tome cuidado com o vapor.
- Retirar um pouco do miolo das batatas abrindo espaço para o recheio. Juntar o miolo retirado ao recheio, envolver bem.
- Colocar o recheio dentro das batatas, regar com um fio de azeite e polvilhar com os orégãos e a salsa picada.
- Ainda com o papel alumínio sem cobrir, apenas para manter as batatas-firmes, voltar a levá-las ao forno até o queijo derreter e gratinar. Servir de seguida.
4. Hambúrguer de batata-doce com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 batatas-doces médias
- 2 latas de atum
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola roxa
- Cebolinho fresco q.b.
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Começar por cozer as batatas. Depois de cozidas, reduzir a puré.
- Cozer também os ovos.
- Deixar o puré de batata e os ovos arrefecerem e enquanto isso, picar a cebola roxa e o cebolinho. Depois, picar também os ovos.
- Numa taça grande, colocar todos os ingredientes e misturar com as mãos até envolver bem.
- De seguida modelar os hambúrgueres no tamanho desejado. Por fim, é só aquecer uma frigideira com um fio de azeite e passar os hambúrgueres para dourar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Pestiscos.com e NIT.