Share the post "Batata-doce: quais as reais vantagens nutricionais face à batata branca?"
Se, para alguns, a batata-doce ainda não faz parte da lista de compras, para outros, já dispensa apresentação, não deixando espaço para outro tipo de batata na dieta.
Com efeito, nos últimos tempos, multiplicaram-se as ações de promoção deste tipo de batata em detrimento da batata branca tradicional, assim como o número receitas que usam este alimento.
A batata-doce é, botanicamente, um tubérculo proveniente de uma planta rasteira, cultivada pelos povos indígenas da América do Sul e Central. Existem diversas variedades de batata-doce (aproximadamente 400), sendo que a cor tanto da pele como da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA BATATA-DOCE
Cada 100g de batata-doce crua fornece 123 Kcal (calorias), 1 g de proteína, 28 g de hidratos de carbono, quantidades vestigiais de lípidos e 2,7g de fibra.
Relativamente a micronutrientes, é uma fonte abundante de vitamina A e betacaroteno, E, C, além de minerais como o magnésio, cálcio, ferro, potássio, fósforo, e ainda fibra (1).
O betacaroteno, uma forma de pró-vitamina A, juntamente com as antocianinas, conferem à batata doce um poder antioxidante importante para o combate aos radicais livres e ao stress oxidativo, provocado pelo stress do dia-a-dia, poluição, tabaco, exposição solar e raios UV (2).
Por outro lado, importa desmistificar a ideia de que a batata doce é menos calórica do que a comum (123 Kcal na primeira vs 90 kcal na segunda).
BATATA DOCE VS BATATA BRANCA : COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Nutrientes | Batata-doce | Batata Branca |
Hidratos de Carbono | 28,3g | 19,2g |
Lípidos | 0g | 0g |
Proteína | 1,0g | 2,5g |
Fibra | 2,7g | 1,6g |
Vitamina A | 650 mg | 0g |
Carotenos | 3900 mg | 0g |
Vitamina E | 4,6mg | 0,060mg |
Vitamina C | 25mg | 14mg |
Potássio | 350mg | 450mg |
Cálcio | 24mg | 9,0mg |
Fósforo | 32mg | 42mg |
Magnésio | 14mg | 13mg |
De facto, apesar de ser chamada batata doce, este tipo de batata é realmente mais interessante do ponto de vista nutricional do que a batata branca, em particular no que diz respeito ao tipo de hidratos de carbono e ao teor de antioxidantes (refletidos, essencialmente no teor de vitamina A e betacaroteno) (3).
Ao contrário da batata tradicional, a batata doce possui na sua composição hidratos de carbono complexos, ou seja, de absorção lenta.
Este tipo de hidratos de carbono promove uma libertação gradual de insulina para o sangue, evitando a criação de um pico insulínico.
Desta forma, os hidratos de carbono complexos permitem um fornecimento contínuo de energia ao organismo, o qual é importante para regular os níveis de saciedade e impedir picos de fome, promovendo uma melhor gestão energética.
Além disso, como a batata doce não tem um impacto tão abrupto na libertação de insulina, os hidratos de carbono não se vão transformar em gordura tão facilmente.
Consequentemente, a batata doce possui um índice glicémico muito inferior à batata branca. O índice glicémico reflete o impacto provocado por determinado alimento na glicemia (açúcar no sangue) e, por isso, quanto menor for, melhor (embora algumas ocasiões específicas como o período pós treino sejam uma exceção) (1).
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA BATATA-DOCE PARA A SAÚDE
1. Proteção antioxidante
Pela sua riqueza em vitamina C e E, betacaroteno e antocianinas, a batata doce é um poderoso antioxidante. A intensidade da cor batata-doce é diretamente proporcional ao nível de betacaroteno que esta possui.
O maior conteúdo de antioxidantes encontra-se na casca da batata-doce. Todavia, uma vez que a casca é também rica em glicoalcalóides, compostos que afetam o sistema nervoso central e podem provocar danos hemorrágicos, modere o seu consumo (4).
2. Proteção de doenças cardiovasculares
Devido ao seu conteúdo em potássio, a batata-doce ajuda a regular a pressão arterial e os batimentos cardíacos.
Por outro lado, a sua riqueza em fibra também contribui para minimizar a absorção de colesterol a nível do intestino, ajudando na prevenção da deposição do mesmo nos vasos (1, 2)
3. Regulação da glicemia
Devido ao seu menor índice glicémico e aos hidratos de carbono complexos que possui quando comparado com a batata branca, é uma excelente opção para diabéticos.
Prefira métodos culinários como a cozer, preferencialmente a vapor, ou assar com pouca gordura, recorrendo sempre que possível ao azeite extra virgem, uma gordura saudável que ajudará a aumentar a absorção das vitaminas lipossolúveis pelo organismo (5).
4. Pode ajudar no emagrecimento
Devido ao seu elevado teor de fibra e em hidratos de carbono complexos, a batata doce pode ajudar a diminuir o apetite, promovendo uma saciedade mais duradoura (diminuindo a ingestão alimentar).
Além disso, estimula o funcionamento do trânsito intestinal, facilitando a perda de peso (2).
5. Alimento pré-treino
Para atletas, profissionais ou recreativos, é um ótimo alimento para incluir na refeição pré-treino, pois é um excelente fornecedor de energia e liberta a glicose de forma lenta e faseada, mantendo o organismo alimentado durante todo o treino.
- Lizzie Streit, 2019. “What’s the Difference Between Sweet Potatoes and Potatoes?”; https://www.healthline.com/nutrition/sweet-potato-vs-potato#nutrition
- Jaromír Lachman et al, 2018. “Red and purple coloured potatoes as a significant antioxidant source in human nutrition – a review”. https://www.semanticscholar.org/paper/Red-and-purple-coloured-potatoes-as-a-significant-a-Lachman-Hamouz/c25af8c57e6d7e3e6e6cb4711382fc0d8497227d
- Tabela de Composição dos alimentos. http://portfir.insa.pt/
- C. R. Brown, 2005. “Antioxidants in potato”. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02853654
- Bindels LB et al, 2017. “Resistant starch can improve insulin sensitivity independently of the gut microbiota.” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28166818