Atualmente a sociedade distingue dois tipos de batata: a boa e a má. Esclarecendo, batata-doce e batata branca.
A primeira é considerada ótima para a saúde e a outra é pintada como “patinho feio” e considerada boa para nos dar uns quilos a mais.
Como tal, são cada vez mais as pessoas que na hora de escolher entre batata branca ou batata-doce, optam por incluir esta última nas suas ementas.
De facto, e embora este tubérculo já ande por cá há muitos anos, subitamente, começaram a surgir comparações entre as propriedades extraordinárias da batata-doce e a maior pobreza nutricional da batata branca.
A batata-doce
A batata-doce é, botanicamente, um tubérculo, tal como a batata branca, sendo proveniente de uma planta rasteira, cultivada pelos povos indígenas da América do Sul e Central.
Sempre foi vista como um alimento a usar esporadicamente e em pratos muito específicos. Todavia, nos últimos anos, multiplicaram-se o número receitas que usam este alimento como ingrediente.
►Saiba aqui como cozinhar a batata-doce.
Existem diversas variedades de batata-doce (aproximadamente 400), sendo que a cor tanto da pele como da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo.
Apesar de a grande maioria das variedades deste legume se apresentarem sob a forma clássica da batata, curta e arredondada, é também comum encontrar variedades com uma forma mais alongada e cónica.
Tem como principal característica o seu sabor adocicado e as suas cores vivas.
Cada 100g de batata-doce fornece uma média de 118 calorias, 1 grama de proteína, 28 gramas de hidratos de carbono e quantidades vestigiais de lípidos.
Mas afinal devo escolher batata branca ou batata-doce?
A batata-doce distingue-se das restantes espécies de batata, nomeadamente a batata branca, devido às suas propriedades nutricionais.
De facto, não se deixe enganar pelo nome. Apesar de ser chamada batata-doce, a verdade é que esta é realmente mais interessante do ponto de vista nutricional do que a batata branca.
É sobre a sua densidade nutricional que recai toda a sua excelência.
A principal diferença entre batata branca e batata-doce está no tipo de hidratos de carbono que possuem.
A batata branca é rica em hidratos de carbono de absorção rápida, ou seja, o açúcar é libertado para o sangue com muito mais rapidez e os níveis de insulina aumentam.
Consequentemente, o organismo deixa de queimar a gordura acumulada nas reservas adiposas (massa gorda), para dar prioridade àquela que está no sangue.
Após este pico de glicemia no sangue, o açúcar no sangue “cai a pique”. Tal facto repercute-se no apetite, na medida em que, após a queda da glicemia, a pessoa fica com maior vontade de comer.
Com a batata-doce, acontece o contrário: os seus hidratos de carbono, por serem complexos, ou seja, de absorção lenta, não elevam drasticamente os níveis de insulina no sangue, o que consequentemente leva a uma melhor gestão dos níveis de energia no organismo.
Como tal, e ao contrário da batata branca, a batata doce não tem um impacto tão abrupto na produção de insulina, ou seja, vai mantê-lo saciado durante mais tempo e os hidratos de carbono não se vão transformar em gordura tão facilmente.
Além da diferença no tipo de hidratos de carbono, de seguida, serão apresentados mais 11 motivos para o ajudar a não hesitar quando o questionam entre batata branca ou batata doce.
11 razões pelas quais deve escolher batata-doce em vez de batata branca
1. Refeição pré-treino
2. Índice glicémico
Devido ao seu menor índice glicémico quando comparado com a batata branca, é uma excelente opção para diabéticos.
No entanto, importa salientar que o método de confeção também influência o índice glicémico. Como tal, seja batata branca ou batata-doce, opte sempre por cozê-la, preferencialmente, a vapor ou assar com pouca gordura.
3. Alto teor em fibra
4. Vitaminas presentes
5. Prevenção de doenças cardiovasculares
6. Poder antioxidante
É rica em betacarotenos, que se refletem na coloração amarelada da mesma. O betacaroteno, juntamente com as antocianinas, conferem à batata-doce um poder antioxidante fundamental no combate aos radicais livres e ao stress oxidativo, provocado pelo stress do dia-a-dia, poluição, tabaco, exposição solar e raios UV.
A intensidade da cor da pele da batata-doce é diretamente proporcional ao nível de betacaroteno que esta possui.
O betacaroteno, que existe em maior quantidade na variedade amarela ou cor de laranja, é utilizado pelo corpo humano para produzir vitamina A, sendo por isso denominado de “provitamínico A”.
No entanto, e apesar de a casca conter o maior teor de antioxidantes, modere o consumo da mesma, visto que é rica em glicoalcalóides, compostos que afetam o sistema nervoso central e podem provocar danos hemorrágicos.
7. Redução do colesterol
8. Alimento anti-envelhecimento
9. Quantidade de cálcio
10. Alimento com poder calmante
11. Anti-inflamatório natural
Em suma…
Como já referido, a batata-doce é um alimento altamente versátil que pode ser utilizado em purés, sopas, assados e cozidos, tornando fácil a sua inclusão na dieta, como principal fonte de hidratos de carbono.
Posto isto, importa, contudo, salientar que existe a ideia errada de que a batata-doce é menos calórica do que a comum. Mas na verdade, caloricamente falando, as duas são muito semelhantes.
Por outro lado, a batata comum tem mais potássio e vitaminas do complexo B, mais proteína e menos sódio.
Já o preço por quilo da batata doce (no mínimo, € 1,20) fica longe do custo da comum: 44 cêntimos.
Conclusão: Na hora de escolher entre batata branca ou batata-doce, privilegie a segunda, devido à sua excelência nutricional.
No entanto, deverá haver espaço para as duas na dieta, visto que ambas são boas fontes de hidratos de carbono e de nutrientes e devem ser incluídas no contexto de uma alimentação saudável e variada.