Share the post "5 massas de pizza saudáveis (e ideias de recheios) para todos os gostos"
Para servir um prato adorado por todos, numa versão mais saudável, basta trocar alguns ingredientes para conseguir um resultado final igualmente delicioso. Estas cinco massas de pizza saudáveis têm ingredientes muito interessantes do ponto de vista nutricional e que vão tornar a sua pizza imperdível.
5 RECEITAS DE MASSA DE PIZZA SAUDÁVEIS
1. Massa de farinha de arroz
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz integral
- 1 colher de sopa leite de arroz
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de fermento sem glúten
- 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo pretas
- Sal e pimenta preta q.b.
- – Ingredientes para o recheio –
- 1 queijo fresco magro (200 g)
- 3 colheres de sopa de molho de tomate natural
- 3 colheres de sopa de queijo mozzarella ralado
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 punhado de folhas de rúcula
- Pimenta preta moída na hora
- Orégãos
Modo de preparação
- Começar por preparar a base da pizza. Num liquidificador ou processador de alimentos, bater todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
- Cozinhar a massa recorrendo a uma frigideira anti-aderente. Quando a superfície do utensílio estiver quente, deitar a massa e espalhar.
- Deixar cozinhar até a massa adquirir uma tonalidade dourada. Virar a base da pizza e deixar alourar do outro lado.
- Colocar a base da pizza num tabuleiro que possa ir ao forno e reservar. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Cortar o queijo fresco em cubinhos ou às rodelas. Reservar.
- Sobre a base da pizza colocar o molho de tomate e espalhar cobrindo toda a área. Depois o queijo mozzarella ralado e metade do queijo fresco em cubinhos ou rodelas. Por fim, os tomates-cereja, previamente divididos a meio.
- Levar ao forno para gratinar.
- No momento de servir, cubrir com a rúcula, a outra metade do queijo fresco em cubinhos ou às rodelas e temperar a gosto, regando com vinagre balsâmico e com um fio de azeite.
Tempo de preparação:00:45
2. Massa de abóbora
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 3 chávenas de abóbora esmagada
- 2 ou 3 chávenas de farinha de amêndoa (ou amêndoas trituradas)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de cominhos
- Azeitonas
- Tomate-cereja
- Rúcula
- – Ingredientes do molho –
- 1 chávena de cajus
- Manjericão
- Espinafres
- 1/2 Limão (sumo)
- Sal e pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Começar por preparar a abóbora para assar. Cortar a abóbora pela metade e colocar as sementes.
- Levar ao forno a 200 graus durante 40 minutos a 1 hora, ou até que um garfo possa facilmente perfurar a polpa da abóbora. Deixar arrefecer e retirar a polpa.
- Numa tigela grande, combinar a abóbora com a farinha de amêndoa, sal, pimenta, orégãos e cominhos.
- Espalhar a mistura num tabuleiro revestido de papel vegetal e criar um círculo.
- Num liquidificador, juntar os cajus, o manjericão e os espinafres até ficarem lisos. Adicionar o sal, pimenta, sumo de limão e o azeite. (Se quiser molho vermelho coloque tomates em vez dos espinafres).
- Levar ao forno a 220 graus durante 30 minutos ou até que as arestas estejam douradas, o centro esteja ajustado e que possa se descascar do papel.
- Por fim, cubrir com o molho de pizza, tomates e azeitonas, e levar a assar mais 10 minutos!
Tempo de preparação:02:00
3. Massa de quinoa
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 150 g de quinoa
- 60 ml de água
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- – Ingredientes para cobrir –
- Molho de tomate
- Queijo
- Cogumelos
- Manjericão
- Azeitonas
Modo de preparação
- Colocar a quinoa de molho com o dobro da água no frigorífico durante pelo menos 8 horas.
- Drenar toda a água com um coador de rede fina e lavar bem com água corrente. Deixar escorrer toda a água.
- Ligar o forno a 190 graus.
- Forrar com papel vegetal uma forma redonda com 20 cm de diâmetro.
- Numa picadora ou no robot de cozinha, colocar a quinoa e os 60 ml de água. Picar durante alguns minutos até obter uma consistência de papa.
- Se for necessário, vá parando, para raspar os bordos da taça da picadora. Juntar o sal, o fermento e o azeite e voltar a picar.
- Colocar a massa na forma e alisar com uma espátula. Levar ao forno durante 10 a 15 minutos até estar consistente.
- Retirar do forno, voltar a massa ao contrário, remover o papel vegetal e levar de novo ao forno durante mais 10 minutos até estar ligeiramente dourada.
- Retirar do forno e cubrir a massa com os toppings que escolheu, levar de novo ao forno até os ingredientes estarem cozinhados. Servir de imediato.
Tempo de preparação:00:45
4. Massa de batata-doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 a 3 batatas-doces
- 1 copo de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Cozer as batatas em água a ferver. Esmagar e reservar.
- Numa tigela, misturar um copo de puré de batata-doce, a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, as ervas aromáticas e sal. Misturar bem e formar uma bola com as mãos.
- Espalhar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno por 15-20 minutos.
- Retirar do forno, espalhar por cima molho de tomate caseiro, queijo mozzarella e ingredientes a seu gosto. Levar novamente ao forno até o queijo derreter.
Tempo de preparação:00:55
5. Massa de couve-flor
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena
- ¾ chávena (80 g) de farinha de grão-de-bico
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 9 colheres de sopa (135 ml) de água
- 1 colher de chá de orégãos secos
- Uma pitada de sal e pimenta preta
- – Ingredientes para cobrir –
- ½ courgette, laminada ou cortada em fatias
- Espargos a gosto
- 5 tomates secos (hidrate antes de juntar à pizza)
- 1 colher de sopa de azeitonas, sem caroço
- ½ chávena de espinafres
- Molho pesto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Preparar a couve-flor, triturar no processador de alimentos até ficar em grãos pequenos, mas com um aspecto solto (e não em papa).
- Misturar as sementes de linhaça e a água, mexer bem, e depois juntar os restantes ingredientes.
- Formar um bola com a massa. Amassar gentilmente, e, se necessário, adicionar mais farinha.
- Numa forma com papel vegetal, moldar a massa suavemente, de forma a fazer um círculo. Levar ao forno cerca de 25 minutos, ou até ficar bem dourada.
- Enquanto a massa vai ao forno, preparar os toppings.
- Retirar a base do forno. Cubrir com molho de tomate, courgette, tomates-secos, azeitonas, e voltar a colocar a pizza no forno, mais 5-10 minutos.
- Tirar a pizza do forno e juntar molho pesto a gosto, ervas frescas, espargos e espinafres. Servir.
Tempo de preparação:00:40
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Iara Rodrigues, O meu pé de feijão, Nem acredito que é saudável, Manias de uma dietista e Compassionate Cuisine respetivamente.