As barras de cereais são a escolha de muitas pessoas para um snack entre refeições.
Além de práticas e fáceis de transportar, podem também ser uma opção saudável.
Mas se é fácil comprá-las já feitas, nada como ser você mesmo a fazer as suas próprias barras de cereais. E nós temos algumas receitas para si.
3 Receitas de barras de cereais para fazer em casa
1. Barras de cereais com amêndoas e ameixas secas
Estas barras prometem dar-lhe toda a energia que necessita para aguentar o dia. A receita é do blog Compassionate Cuisine.
– Ingredientes –
- 135g de flocos de aveia
- 70g de amêndoas
- Sementes de girassol e avelãs q.b. (opcional)
- ½ chávena de ameixas secas (se estiverem muito secas pode demolhar durante algum tempo)
- 5 c. de sopa de adoçante (pode usar 4 c. de sopa de xarope de arroz e 1 c. de sopa de melaço)
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- No copo do processador de alimentos coloque as ameixas e triture até obter uma pasta e junte os adoçantes.
- À parte, corte as amêndoas em pedaços.
- Depois, junte os flocos de aveia, uma pitada de canela e – se optar por usar – as sementes de girassol e as avelãs.
- De seguida, misture – numa taça – o preparado da aveia com o preparado das ameixas com os adoçantes e mexa, envolvendo tudo muito bem.
- Forre uma forma de bolo inglês (de aproximadamente 10 por 20 cm) com papel vegetal e coloque lá mistura das barras de cereais e pressione com uma colher, até ficar lisa e uniforme.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 20 a 25 minutos, até ficarem douradas.
- Quando estiverem prontas, retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Depois desenforme e coloque no frigorífico.
- Quando estiverem frias corte e reserve num recipiente fechado (as barras aguentam uma semana).
2. Barras de cereais com bagas Goji
Uma sugestão do blog Made By Choices.
– Ingredientes –
- 50g de flocos de arroz
- 20g de millet (arroz) tufado
- 60g de amêndoas
- 30g de bagas de Goji
- 30g de sementes girassol
- 30g de sementes abóbora
- 2 c. de sopa de manteiga de amendoim ou amêndoa
- ¼ chávena de geleia de arroz ou outro adoçante natural
– Modo de preparação –
- Corte as amêndoas em pedaços pequenos.
- Depois, numa taça, misture os flocos de arroz, o millet tufado, as bagas de Goji, as amêndoas, as sementes de girassol, as sementes de abóbora e reserve.
- À parte, junte a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa e misture bem.
- Depois, misture o preparado da geleia de arroz com a manteiga de amêndoa com o preparado dos flocos de arroz e restantes elementos secos e envolva com cuidado até ligar todos os ingredientes.
- Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal, pressione com cuidado e leve ao forno (a 180ºC), durante cerca de cinco minutos, até ficarem douradas.
- Quando estiverem prontas, retire do forno e deixe arrefecer completamente.
- Depois da massa arrefecer, desenforme e corte em forma de barritas.
3. Barras de chocolate e aveia
Quem disse que não podia comer barras de cereais com chocolate?! Experimente esta receita do blog Pequenada e agrade a miúdos e graúdos.
– Ingredientes –
- 1 ½ chávena de manteiga + 2 c. de sopa de manteiga
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 1 ovo
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 1 ¼ chávena de farinha de trigo
- ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
- 2 chávenas de aveia
- 1 chávena de chocolate meio amargo
- 2/3 chávena de leite evaporado
- ¼ chávena de açúcar
- ½ chávena de nozes picadas
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e untar um tabuleiro quadrado com manteiga.
- Depois prepare o recheio. Só precisa de derreter duas colheres de sopa de manteiga com o chocolate.
- De seguida, junte o leite evaporado e ¼ do açúcar.
- Leve ao lume e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Quando ferver, retire do lume, junte as nozes e deixe arrefecer.
- Depois prepare a base. Junte a restante manteiga e o açúcar mascavado. Acrescente a baunilha e o ovo e bata até obter um creme.
- Acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio e 1 ¾ de chávena da aveia e misture bem.
- Coloque 2/3 do preparado no tabuleiro e pressione. De seguida espalhe o recheio de chocolate e espalhe. Termine com o que resta do preparado de aveia.
- Leve ao forno durante 25 a 30 minutos. Quando estiverem prontas, retire e deixe arrefecer antes de partir.
Bom apetite!