Share the post "Banoffee para todos: tradicional, vegan, sem glúten e lactose"
A Banoffee Pie é uma tarte de origem inglesa. O seu nome vem na combinação de duas palavras: banana e toffee, que são os dois ingredientes principais. Toffee é o caramelo, neste caso o doce de leite que cobre a crosta na tarte.
Aprenda a fazer a receita tradicional e veja outras opções menos calóricas, vegan, sem glúten e lactose para toda gente poder saborear.
3 Receitas de banoffee
1. Banoffee tradicional
Se gosta de combinar doce e fruta, não vai querer perder esta banoffee. Uma mistura de sabores e texturas que harmoniza perfeitamente com uma chávena de café ou chá.
– Ingredientes da massa –
- 1 pacote de 200g de bolacha maizena
- 100g de manteiga derretida
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 pitada de canela em pó
– Ingredientes do recheio –
- 3 bananas maduras fatiadas
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 lata de doce de leite ou leite condensado cozido
- 1 chávena de nata para bater
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Canela em pó q.b. para polvilhar
– Modo de preparação da massa –
- Triture a bolacha no liquidificador e deite numa taça;
- Acrescente a manteiga e a farinha e misture bem;
- Distribua a massa ao fundo e laterais de uma tarteira e pressione com as costas de uma colher;
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos;
- Deixe arrefecer por completo.
– Modo de preparação do recheio –
- Numa taça, coloque as bananas fatiadas e adicione o suco de limão. Misture delicadamente e reserve;
- Pegue a tarte com a massa fria e deite o doce de leite sobre ela;
- De seguida, distribua as fatias de banana por cima do doce de leite;
- Batas as natas bem frias com o açúcar até dar o ponto de chantilly;
- Espalhe sobre as bananas e polvilhe com canela;
- Leve ao frigorífico por algumas horas antes de servir e bom apetite!
2. Banoffee light e vegan
Esta receita de banoffee que compartilhamos do site Cozinha Fit, além de menos calórica, é uma excelente opção para vegetarianos ou simpatizantes desta culinária. Também é muito prática e rápida, pois não vai ao forno.
– Ingredientes –
- 125g de bolacha integral doce
- 3 colheres de sopa de manteiga Ghee
- 1 colher de sopa de óleo de coco líquido
- 4 colheres de sopa de doce de leite de soja
- 2 bananas médias
- 250ml de creme de leite light
- 30g de chocolate meio amargo
– Modo de preparação –
- Desfaça as bolachas utilizando as mãos. Para melhor resultado, pode utilizar um martelo de cozinha;
- Coloque numa batedeira, acrescente a manteiga e o óleo de coco e bata até os ingredientes se incorporarem;
- Unte uma tarteira de fundo removível e deite a mistura. Pressione bem com as mãos e auxílio das costas de uma colher para que fique lisinho;
- Leve ao frigorífico por uma hora;
- Quando retirar do frigorífico, coloque as 4 colheres de doce de leite de soja sobre a massa; Por cima, coloque as bananas fatiadas em rodelas e retorne ao frigorífico;
- Enquanto isso, bata o creme de leite na batedeira até que fique firme (chantilly);
- Retire a tarte do frigorífico, cubra com o creme e leve de volta ao frigorífico por mais meia hora;
- Polvilhe chocolate ralado para decorar e sirva.
3. Banoffee sem glúten e sem lactose
Se não pode ingerir glúten ou lactose, não há problema. Esta receita de banoffee compartilhada do blog Parvavolupta é ideal para si.
– Ingredientes da massa –
- 1 chávena de castanhas do Brasil cruas e sem sal
- 1/2 chávena de nozes cruas e sem sal
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 8 ameixas secas sem caroço ou damascos
- 1 colher de sopa de açúcar de coco ou mascavado
- 2 colheres de sopa de óleo de coco, manteiga de coco ou Ghee
- 1 colher de sopa de amaranto em flocos
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes e passe pelo triturador até obter uma mistura com pedacinhos miúdos;
- Deite a massa numa tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Reserve.
– Ingredientes para o doce de leite –
- 1l de leite sem lactose
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1 colhe de sobremesa de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes num tacho e mexa em lume brando até dar ponto de doce de leite.
Essa mistura irá reduzir e levará aproximadamente 2 horas para ficar pronta.
– Ingredientes para o creme –
- 20ml de leite sem lactose
- 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de emulsificante para sorvete
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes e bata no mixer ou batedeira por aproximadamente 5 minutos.
– Ingredientes para o recheio –
- 3 bananas pequenas fatiadas
– Montagem –
- Coloque o doce de leite sobre a massa na tarteira e cubra com as bananas fatiadas;
- De seguida, deite o creme sobre as bananas e leve ao frigorífico por 2 horas.
A banoffee sem glúten e sem lactose está pronta para servir.
Dica: se não quiser fazer o doce de leite do modo sugerido, pode usar doce de leite de soja.