Share the post "Bacalhau à Zé do Pipo: tradicional e simplesmente delicioso"
O nome deste prato é uma homenagem ao seu criador, o Sr. José Valentim, que era dono de um restaurante no Porto e tinha o apelido de Zé do Pipo. Na década de 1940 foi criado o bacalhau à Zé do Pipo, quando este senhor decidiu participar de um concurso chamado “a melhor refeição pelo menor preço”. E aí está mais uma maravilha da culinária portuguesa.
4 receitas de bacalhau à Zé do Pipo
1. BACALHAU À ZÉ DO PIPO tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 ½ kg de batatas (para cozer)
- 1 colher de sopa de sal
- 4 postas de bacalhau
- 1 l de leite meio-gordo + 4 colheres de sopa (para o puré)
- 100 ml + 1 colher sopa (para refogado) de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Pimenta q.b.
- 1 ovo pequeno
- 3 cebolas média
- 120 g de maionese
- 60 g de pickles
- 2 colher de sopa de pão ralado
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas laminadas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar o bacalhau num tabuleiro de forno e temperar com o leite, o azeite, 2 dentes de alho laminados, o louro e a pimenta. Deixar marinar no mínimo 30 minutos.
- Descascar as batatas, cortá-las ao meio, lavá-las e cozê-las em água temperada com o sal durante 20 minutos.
- Levar o bacalhau ao forno durante 20 minutos, a cozinhar na marinada.
- Escorrer as batatas, reduzi-las a puré. Adicionar o ovo batido e mexer bem. Acrescentar as 4 colheres de sopa de leite e misturar até ficar um puré macio e consistente.
- Retirar o bacalhau do forno, escorrer as postas do leite e colocar noutro tabuleiro. Reservar.
- Cortar a cebola em meias rodelas e picar um dente de alho. Refogar a cebola e o alho picado numa frigideira com o restante azeite. Temperar com sal e pimenta.
- Colocar a cebolada por cima das postas do bacalhau. Barrar a superfície da cebola com a maionese. Polvilhar com pão ralado e salpicar com os pickles previamente picados.
- Colocar o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e dispor em montinhos à volta do bacalhau. Terminar decorando com azeitonas.
- Levar ao forno a 180 graus no modo gratinar durante 10 minutos. Servir de seguida.
2. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com pickles
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau bem altas (já demolhadas)
- 2,5 dl de leite
- 1 kg de batatas
- Sal
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 200 g de maionese
- 50 g de margarina
- Pickles
- azeitonas pretas
Modo de preparação
- Escalfar o bacalhau com o leite a ferver durante 5 minutos. Escorrer o bacalhau, coar o leite onde o escalfou e reservar. Tirar as espinhas e as peles ao bacalhau e fazê-lo em lascas grossas.
- Entretanto, descascar as batatas e colocá-las a cozer em água temperada com sal. Quando estiverem cozidas escorrer e passá-las pelo passe-vite. Juntar a margarina e o leite onde escalfou o bacalhau, batendo bem com uma colher de pau até obter um puré liso.
- Descascar e cortar em rodelas a cebola e os alhos, e levar ao lume com o azeite até a cebola ficar mole. Adicionar as lascas de bacalhau e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Dispor o bacalhau no centro de uma assadeira rodeado pelo puré de batata.
- Por cima do bacalhau espalhar a maionese e levar ao forno a gratinar. Servir decorado com pickles e azeitonas pretas.
3. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com pimentos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 600 g de lombos de bacalhau demolhado
- 600 g de batatas
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 dl de leite
- 6 colheres de sopa de maionese
- Azeitonas q.b.
- Pimentos morrones q.b.
- Salsa picada q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
Modo de preparação
- Ligar o forno a 200 graus. Descongelar os lombos de bacalhau, secá-los com um pano de cozinha e temperar com pimenta. Reservar.
- Descascar e lavar as cebolas, os dentes de alho e as batatas. Cortar as cebolas em meias luas, as batatas ao meio e picar os alhos.
- Levar ao lume um tacho com água e sal, juntar as batatas e deixar cozer. Depois retirar da água, rejeitar as peles e reduzir a puré. Juntar o leite e a noz-moscada e retificar os temperos. Mexer bem e reservar.
- Aquecer o azeite numa frigideira, passar os lombos de bacalhau por farinha e levá-los a fritar de ambos os lados. Depois escorrê-los e colocá-los num prato de forno.
- Refogar a cebola e os dentes de alho no azeite e dispor por cima do bacalhau. Deitar o puré num saco de pasteleiro e dispor à volta, regar com a maionese e levar ao forno até ficar douradinho.
- Retirar do forno e servir com os pimentos e as azeitonas. Polvilhar com salsa picada.
4. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com maionese de alho caseira
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 800 g de batatas
- 300 ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Ingredientes da maionese
- 2 ovos tamanho M
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 200 ml de óleo
- 200 ml de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar 800 g de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, temperar com sal e deixar cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso, cozer 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite, durante 5 a 7 minutos.
- Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré. Ir adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, temperar com noz-moscada, juntar 2 colheres de sopa de manteiga e bata até ficar sedoso.
- Transferir depois o puré para um saco de pasteleiro e reservar.
- De seguida, cortar 2 cebolas em fatias e levá-las a uma frigideira com azeite. Acrescentar também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
- Enquanto a cebola coze, fazer uma maionese de alho.
- Partir um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, juntar 2 dentes de alho ralados, sal e 1 colher de sopa de limão.
- Adicionar gradualmente 200 ml de óleo e 200 ml de azeite, enquanto tritura tudo com a varinha mágica.
- Com a maionese pronta, ligar o forno a 200 graus e colocar tudo num tabuleiro: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.
- Usar depois outro saco de pasteleiro para cobrir tudo com a maionese, e dispor azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.