Quando junta o bacalhau às natas, ao bechamel e ao queijo, e leva a mistura a gratinar no forno, já tem um prato principal cremoso e aromático para os almoços e jantares. Mas, se juntar ao bacalhau gratinado ingredientes como brócolos, espinafres, batatas, cenouras e outros vegetais, poucos lhe vão resistir.
6 Receitas de bacalhau gratinado
1. bacalhau gratinado com brócolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau cozido e desfiado
- 2 alhos picados
- 1 molho de brócolos
- 1 embalagem de bechamel
- 1 cebola picada
- 6 colheres sopa de azeite
- Sal, pimenta e orégãos
- Queijo ralado
Modo de preparação
- Levar ao lume a cebola e os alhos para refogar no azeite.
- Temperar com pimenta e orégãos e deixar refogar.
- Adicionar o bacalhau e os brócolos e deixar refogar em lume brando, durante uns 5 minutos.
- Retificar os temperos.
- Numa terrina, dispor o preparado anterior.
- Regar com o bechamel e polvilhar com queijo ralado.
- Levar ao forno a 180 graus até dourar e o queijo derreter.
2. bacalhau gratinado com batatas e cenouras
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 850 g de batata cortada em cubinhos
- 400 g de cenoura ralada
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 3 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 4 folhas de louro
- 200 ml de natas
- 500 ml de molho bechamel
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 200 g de queijo mozarela
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau durante 5 minutos. Retirar e deixar arrefecer. Depois de frio, retirar as espinhas, peles e desfiar o bacalhau.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Fritar os cubinhos de batatas e temperar com sal.
- Num tacho largo, levar a aquecer o azeite. Juntar de seguida as cebolas, os alhos picados e as folhas de louro. Deixar refogar um pouco.
- A meio do refogado, juntar a cenoura ralada e deixar refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.
- Juntar o bacalhau, a pimenta e a noz-moscada. Deixar refogar mais 2 minutos.
- Juntar o molho bechamel e as natas, mexendo sempre e deixar cozinhar durante 3 minutos.
- Apagar o lume e envolver bem os cubinhos de batata com este preparado.
- Colocar tudo num tabuleiro previamente untado com azeite e polvilhar com o queijo mozarela. Levar a gratinar no forno entre 15 a 20 minutos.
3. bacalhau gratinado com alho-francês
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 800 g de lombos de bacalhau demolhado
- 500 g de batata frita palha
- 100 g de queijo ralado
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 2 cebolas grandes
- 8 dl de molho bechamel
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descongelar os lombos de bacalhau, levá-los a cozer em água, escorrê-los, deixá-los amornar, rejeitar-lhes a pele e as espinhas e lascá-los.
- Descascar e lavar as cenouras e as cebolas, ralar as cenouras e cortar as cebolas em meias luas. Arranjar e lavar o alho-francês e cortá-lo em rodelas.
- Numa frigideira, aquecer o azeite, juntar a cebola e deixar refogar até que fique macia. Adicionar depois a cenoura e o alho-francês, deixar saltear muito bem e deitar numa tigela.
- Juntar a batata palha, o bacalhau e o molho bechamel, envolver muito bem, temperar com noz-moscada, sal e pimenta.
- Colocar num tabuleiro, alisar e polvilhar com o queijo ralado. Levar depois ao forno preaquecido a 200 graus até que fique coradinho. Retirar do forno e servir de imediato.
4. bacalhau gratinado com legumes e camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 1 alho-francês (só a parte branca)
- 5 cenouras
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 250 g de miolo de camarão
- Azeite
- 1 cubo de caldo de marisco
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
- 500 ml de molho bechamel
- Salsa q.b.
- Pão ralado q.b.
- Batatas q.b.
- 12 camarões cozidos
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau e desfiá-lo.
- Ralar as cenouras e cortar o alho-francês em juliana.
- Fritar as batatas em rodelas.
- No azeite, refogar a cebola e alho bem picados. Juntar o miolo de camarão e adicionar o caldo de marisco. Deixar cozinhar até o miolo de camarão ganhar cor.
- Juntar o bacalhau desfiado e temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionar a cenoura e o alho-francês e deixar cozinhar.
- Juntar metade do molho bechamel, polvilhar com salsa picada e envolver bem.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar um pouco de molho bechamel, por cima colocar as batatas fritas, juntar o preparado de bacalhau e regar com o restante molho bechamel.
- Polvilhar com pão ralado e enfeitar com camarão cozido previamente descascado.
- Levar a gratinar.
5. bacalhau gratinado com batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1,3 kg de batata-doce em cubos
- 985 g de natas de soja
- 70 g de azeite
- 350 g de cenoura ralada
- 1,1 kg de bacalhau desfiado
- 350 g de cebola
- 5 g de sal
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau e a batata-doce em cubos ou rodelas, e reservar.
- Refogar a cebola em azeite e adicionar a cenoura ralada. Juntar o bacalhau previamente cozido e deixar apurar durante alguns minutos.
- Juntar a batata-doce cozida.
- Misturar as natas de soja com o resto dos ingredientes.
- Colocar o preparado numa frigideira de forno e levar ao forno (180 graus) a gratinar durante 10 a 15 minutos.
6. bacalhau gratinado com cama de espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 750 g de bacalhau da Noruega
- 1 kg de espinafres
- 5 dl de leite
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 8 batatas
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 50 g de queijo parmesão
- Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela juntar 1 l de água com 2 colheres de sopa de azeite e pimenta preta moída no momento. Adicionar o bacalhau previamente demolhado. Colocar ao lume durante 10 minutos.
- Escorrer a água da cozedura do bacalhau, limpá-lo de peles e espinhas e lascá-lo. Reservar.
- Levar ao lume uma panela com água e sal e, quando começar a ferver, juntar os espinafres. Deixar cozer e escorrê-los bem, reservando.
- Preparar o molho bechamel: colocar a manteiga num tacho e deixar derreter. Juntar a farinha de uma só vez, mexer e adicione o leite em fio. Mexer sempre até engrossar, sem deixar formar grumos.
- À parte, cozer as batatas com pele e depois de cozidas descascá-las. Desfazer em puré, temperar com um pouco de pimenta moída, sal e noz-moscada. Juntar um pouco de leite e reservar.
- Num pirex de ir ao forno, colocar primeiro uma camada de espinafres cozidos, a seguir o bacalhau e cobrir com o molho bechamel.
- Nos cantos colocar o puré de batata e polvilhar tudo com o queijo ralado.
- Aquecer o forno a 250 graus e levar a gratinar. Servir quente.