É certo que, desde a infância, já deve ter experimentado muitas receitas de bacalhau no forno. Mas nem por isso conhece as preparações e opções de ingredientes alternativos a utilizar nas receitas mais tradicionais.
É por isso que este artigo traz 5 deliciosas receitas de bacalhau no forno para que possa fazer as delícias de todos. São opções para servir aos amigos e familiares em almoços e jantares especiais ou mesmo para colocar no cardápio da semana. São muito apetitosas e não vai querer perder.
5 Receitas de bacalhau no forno
1. Bacalhau no forno simples
Esta receita serve 4 pessoas e fica pronta em menos de 1 hora. Não precisa ficar demasiado tempo a cozinhar para servir um prato cheio de sabor.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de lombos de bacalhau
- 1 embalagem de brócolos
- 6 dl de leite
- 5 dl de azeite
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- Pão ralado q.b.
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Descongele o bacalhau em leite temperado com noz-moscada e alho.
- Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e tempere-os com sal e pimenta.
- Corte os alhos em lascas e a cebola às rodelas. Leve a alourar em azeite. Verta o azeite com o alho e a cebola sobre os lombos de bacalhau.
- Polvilhe-os com pão ralado e leve ao forno a assar. Acompanhe com batatas assadas a murro e brócolos cozidos.
2. Bacalhau no forno com batatas
Só vai precisar de nove ingredientes para fazer uma refeição completa e absolutamente deliciosa.
– Ingredientes –
- 4 lombos de bacalhau
- 800 g de batatas pequenas
- 4 tiras de pimento morrone
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1,5 dl de azeite
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as batatas e disponha-as num tabuleiro, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos. Depois retire e reserve.
- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.
- Disponha o bacalhau num tabuleiro, por cima coloque os dentes de alho, as cebolas e as tiras de pimento morrone vermelhas.
- Regue com azeite, junte a folha de louro e leve ao forno durante 35 minutos até que fique assado.
- Depois retire, sirva com as batatinhas assadas e polvilhe com salsa picada.
3. Bacalhau no forno com batata-doce
É mais comum que as receitas de bacalhau sejam feitas com batatas brancas, mas pode adaptar para as batatas-doce que deixam um sabor diferente, para além de serem mais saudáveis.
– Ingredientes –
- 500 g de bacalhau desfiado demolhado
- 1 kg de batatas-doce
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 3 dentes de alho
- 100 g de queijo ralado
- 6 dl de leite
- 1,5 dl de azeite
- Salsa ou coentros picados q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
– Ingredientes para o molho –
- 60 g de farinha
- 60 g de margarina
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Leve ao lume um tacho com o leite e junte o bacalhau desfiado. Deixe ferver, desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite.
- Descasque as batatas-doce, lave-as, corte-as em cubos e leve-as a fritar em óleo até ficarem douradinhas. Retire e deixe escorrer.
- Arranje o alho-francês, rejeite-lhe a parte verde, corte a parte branca em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer.
- Descasque e rale as cenouras e os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
- Junte o alho-francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore. Adicione então a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
- Prepare o molho. Leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha e mexa sem tirar o tacho do lume.
- Adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso, e tempere com sal e pimenta.
- Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa ou coentros picados, mexa novamente, deite para um tabuleiro e espalhe.
- Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.
4. Bacalhau no forno com maionese
Não tem o hábito de utilizar maionese nas receitas de forno? Não sabe o que está a perder. Espreite esta sugestão.
– Ingredientes –
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 2 copos de vinho branco
- 1 fio de azeite
- 1 l de leite para cozer o bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1/2 frasco de maionese
- Azeitonas, noz-moscada e pimenta q.b.
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- 150 g de manteiga
- 1 copo de leite para o puré de batata
- 2 ovos
- 1 gema batida
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Cozer o bacalhau com 1 litro de leite e reservar.
- Coza as batatas com água e sal para fazer puré. Depois de cozidas, passe-as pelo passe-vite e adicione o leite, a manteiga e os ovos. Tempere com noz-moscada. Reserve o puré de batata.
- Faça o molho para regar o bacalhau. Coloque o fio de azeite num tacho, corte as cebolas em tiras fininhas e os dentes de alho e leve ao lume até a cebola ficar lourinha.
- Adicione o vinho branco e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando por 15 minutos. Adicione pimenta e sal a gosto.
- Na assadeira coloque o bacalhau reservado no meio.
- Barre o bacalhau com a maionese e regue com o molho feito anteriormente.
- Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro e faça rosetas frisadas em volta do bacalhau. Com a gema batida pincele o puré para que fique lourinho no forno.
- Coloque 1 azeitona em cima de cada montinho de puré. Leve ao forno a assadeira até que o puré fique dourado por cima.
5. Bacalhau no forno com legumes e miolo de broa
As receita anteriores são todas feitas com alguns tipos de legumes, mas esta tem uma maior variedade, para além da broa, que confere uma textura especial ao prato. Fica a parecer um crumble de bacalhau.
– Ingredientes –
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 2 cenouras grandes
- 1 couve coração média
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 500 g de miolo de broas, desfeito grosseiramente
- 4 colheres de sopa de maionese
- Sal e pimenta acabada de moer
– Modo de preparação –
- Ponha o bacalhau dentro de um tacho grande com bastante água fria, leve ao lume e deixe ferver. Depois, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
- Descasque as batatas e as cenouras e corte tudo em pedaços. Lave e deixe escorrer.
- Limpe a couve, corte-a em 4 pedaços, retire o talo, lave-a e deixe-a escorrer.
- Retire as postas de bacalhau do tacho, leve ao lume o tacho com a água de cozer o bacalhau e deixe ferver. Junte as cenouras e as batatas, verifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos.
- Passados cerca de 10 minutos, junte os pedaços de couve e deixe cozer. No fim, escorra.
- Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfaça-o em lascas. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
- Leve ao lume um tacho com azeite e deixe aquecer. Depois, junte os alhos e deixe que fiquem douradinhos. Acrescente a cebola e o louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre, mexa e desligue o lume.
- Ligue o forno a 180 graus. Esmague as batatas e as cenouras com um garfo e misture. Deite a mistura dentro de um prato de forno e espalhe. Cubra com a couve cortada em tiras, e espalhe por cima o bacalhau. Depois, cubra com a mistura da cebola e o azeite e espalhe bem, de modo a que o azeite chegue ao fundo do prato.
- Numa tigela misture o miolo de broa com a maionese, de modo a ficar tipo uma farofa. Deite em cima da cebola de modo a ficar bem coberta. Por fim, leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente, decorado a gosto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pescanova, Tele Culinária, Sabor Intenso e Chef Ermida, respetivamente.