Share the post "5 receitas com bacalhau desfiado para refeições com sabor tradicional"
Mesmo com várias mudanças na alimentação dos portugueses ao longo das últimas décadas, ainda é possível dizer que o bacalhau é um dos peixes que melhor representa a culinária do nosso país, tanto cá quanto em outras partes do mundo. Se é adepto deste peixe, não vai querer perder as receitas com bacalhau desfiado que selecionamos para si.
5 receitas com bacalhau desfiado
1. Empadão de bacalhau desfiado com grelos
Para começar, uma deliciosa receita de empadão para apreciar de uma maneira prática o sabor do bacalhau com batatas.
– Ingredientes –
- 600 g de bacalhau desfiado
- 1 molho de grelos pequenos
- 1 kg de batatas
- 100 g de maionese
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- 1 gema misturada com 1 colher de sopa de leite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lavar as batatas, cortá-las ao meio e levar a cozer em água com sal. Depois escorrê-las, retirar-lhes a pele e reduzi-las a puré. Juntar a maionese, o leite, a noz-moscada, sal e pimenta. Misturar bem e reservar.
- Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias-luas e picar os dentes de alho. Colocar num tacho e refogar em azeite. Juntar as migas de bacalhau e deixar cozinhar mais um pouco até ficarem com o aspeto de cozinhadas. Retirar e reservar.
- Arranjar e lavar os grelos e cozê-los em água com sal. Escorrer e reservar.
- Num pirex, dispor metade do puré, os grelos, o preparado de bacalhau e por fim o restante puré. Pincelar com a mistura da gema e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retirar e servir decorado a gosto.
2. Tarte de bacalhau desfiado saudável
Sabe bem ao almoço de segunda-feira uma deliciosa e saudável tarte de bacalhau para aproveitar as sobras do peixe assado de domingo.
– Ingredientes –
- 8 ovos
- 1 batata-doce grande
- 1 posta de bacalhau desfiada
- 200 g de espinafres
- 2 cebolas médias
- 1/2 alho-francês médio
- 1/2 courgette média
- 2 dentes de alho
- 30 g de salsa
- 30 g de coentros
- 2 colheres de sopa bem cheias de creme de coco (parte mais espessa do leite de coco)
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 colher de café de curcuma e pimenta preta
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
– Modo de preparação –
- Cortar a batata-doce em rodelas finas e uniformes.
- Dispor na forma para tartes e levar ao forno a 180 graus cerca de 10 minutos. Retirar e reservar.
- Picar os alhos, cortar as cebolas em meias luas finas, cortar o alho-francês em rodelas finas, a courgette em quadrados finos, picar a salsa e os coentros.
- Numa frigideira com azeite, coloque o bacalhau, as cebolas, o alho-francês, os coentros, a salsa, os alhos e os temperos. Deixar cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Juntar os espinafres e deixar cozinhar mais 10 minutos. Desligar o lume e reservar.
- Bater bem os ovos com o creme de coco e juntar o bacalhau com os legumes. Misturar bem.
- Verter na forma de tarte por cima da base de batata-doce.
- Levar ao forno por cerca de 20 minutos, a 180 graus ou até estar dourado.
3. Pastéis de bacalhau desfiado
Esta é uma das receitas com bacalhau desfiado que não pode faltar à mesa para manter viva a cultura familiar. É simplesmente divinal.
– Ingredientes –
- 600 g de bacalhau demolhado
- 800 g de batata
- Entre 3 a 4 ovos
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- Salsa picada q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal grosso q.b.
- Azeite q.b.
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Cozer as batatas em água temperada com sal durante 30 minutos.
- Numa outra panela com água, colocar o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
- Depois do bacalhau cozido, retirá-lo para um prato e deixar arrefecer. Depois de frio, limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiá-lo.
- Numa frigideira, levar ao lume o azeite a cebola e os alhos. Deixar refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar.
- Passados os 10 minutos, já com a cebola refogada, juntar o bacalhau e deixar refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado. Mexer de vez em quando para ajudar o bacalhau a desfiar.
- Passados mais 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apagar o lume.
- Depois de cozidas, retirar as batatas e fazer puré. Juntar o bacalhau e a salsa ao puré.
- Temperar com pimenta e com noz-moscada e misturar tudo muito bem.
- Juntar um ovo de cada vez ao bacalhau e mexer tudo muito bem. Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles.
- Passar 2 colheres por azeite e retirar uma colher de massa. Passar a massa de colher em colher até ficar no formato do pastel de bacalhau.
- Fritar em óleo bem quente. Virar os pastéis para fritar de ambos os lados.
4. Canapés de bacalhau desfiado
Vai receber convidados em casa e quer servir uma entradinha simples, mas cheia de sabor? Este patê para canapés é uma ótima escolha.
– Ingredientes –
- 250 g de bacalhau desfiado demolhado
- 300 g de pão de forma sem côdea
- 40 g de farinha
- 6 tomates
- 3,5 dl de leite
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa bem cheia de margarina
- 1 folha de louro
- Raspa de casca de limão q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Tomilho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Aquecer o forno a 180 graus. Cortar as fatias de pão em rodelas com um cortante redondo, dispor num tabuleiro e levar ao forno até ficarem torradinhas.
- Colocar o bacalhau desfiado num tacho, adicionar o leite, a folha de louro, um pouco de noz-moscada e pimenta e levar a cozer.
- Retirar, colocar num escorredor, deixar arrefecer e reservar o leite. Depois triturar o bacalhau. Reservar.
- Derreter a margarina num tacho, juntar a farinha e mexer bem até que fique dissolvida e comece a apresentar um tom acastanhado.
- Retirar do lume e regar com o leite aos poucos e mexendo até que fique bem incorporado e o molho espesso.
- Juntar depois o bacalhau, mexer bem, acrescentar folhinhas de tomilho e retificar os temperos.
- Cortar os tomates em gomos, colocar num tabuleiro, temperar com uma pitada de sal e pimenta, regar com o fio de azeite e levar ao forno até ficar assado.
- Colocar um pedaço de tomate e um pouco do preparado de bacalhau sobre as torradinhas e servir.
5. Bacalhau desfiado com cebolada ao forno
Este é um prato principal ou acompanhamento para servir ao almoço ou jantar acompanhado de arroz e salada fresca.
– Ingredientes –
- Bacalhau desfiado q.b.
- Ovos q.b.
- Batata
- Cebola (bastante)
- Alho q.b.
- Louro q.b.
- Pimento verde q.b.
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Cozer o bacalhau e os ovos.
- À parte, cozer as batatas cortadas em rodelas.
- Num pirex de forno, colocar uma camada de batata cozida. Por cima, dispor o bacalhau em lascas generosas e o ovo cozido cortado em rodelas.
- Num tacho, colocar azeite, alho, louro e bastante cebola.
- Adicionar umas tiras de pimento verde e uma colher de sopa de massa de pimentão.
- Fritar e deixar apurar até dourar bem a cebola. No final, polvilhar com salsa picada.
- Deitar por cima do bacalhau. Levar a forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Mamã Paleo, Sabor Intenso, Ribeiralves e Luísa Alexandra, respetivamente.