O bacalhau confitado é um método de preparação do peixe com uma generosa quantidade de azeite e temperos, levado ao forno ou ao fogão em temperatura muito baixa para cozer lentamente. Servido como prato principal, pode ser acompanhado por batatas e grelos, por exemplo.
Receitas deliciosas de bacalhau confitado
1. bacalhau confitado com batatinhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau congelado
- 1 litro de azeite virgem extra não filtrado
- 1 cabeça de alho-roxo
- 1 folha de louro
- 1 haste de alecrim
- 2 a 3 pés de tomilho
- 1 colher de chá de pimenta em grão
- 500 g de batatinhas pequenas para assar
- 1 colher de sobremesa de flor de sal
- 250 g de minitomate em rama
Modo de preparação
- Descongelar os lombos de bacalhau, secá-los bem e colocá-los num tacho. Cobrir com o azeite.
- Limpar a cabeça de alho da casca e, sem separar os dentes, cortá-la ao meio e introduzi-la no tacho. Adicionar a folha de louro, as ervas aromáticas e os grãos de pimenta.
- Cozinhar em lume muito brando durante cerca de 25 minutos (o azeite não deve ferver).
- Ao lado, cozer as batatinhas em água durante cerca de 20 minutos ou até estarem tenras.
- Uma vez cozidas as batatas, escorrê-las muito bem e, com um murro, esborrachá-las levemente.
- Retirar um pouco de azeite do bacalhau e deitá-lo numa frigideira larga até cobrir o fundo. Deixar aquecer bem, juntar as batatinhas e alourá-las de ambos os lados. Salpicá-las com a flor de sal e colocá-las numa travessa.
- Aquecer mais um pouco de azeite do bacalhau na frigideira, juntar o tomate com a rama e saltear durante cerca de 2 minutos.
- Colocar os lombos de bacalhau e o tomate ao lado das batatas na travessa e regar generosamente com o azeite. Pode ainda acompanhar com grelhos, se gostar.
2. bacalhau confitado com manteiga de azeite e tapenade
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 500 g de batatas
- 5 lt de azeite
- 1 folha de louro
- 2 folhas de salva
- 1 colher de sopa de pimenta rosa
- Pimenta preta
- 100 ml de leite de soja
- Limão
- Flor de sal
- 250 g de azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de anchovas
- Tomate cherry
- Alecrim
- Sal
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com 1,5 lt de azeite. Aromatizar com 1 folha de louro, 2 folhas de salva, alecrim, 1 colher de sopa de pimenta rosa e pimenta preta.
- Acrescentar 4 lombos de bacalhau. Quando começar a sair o suco do bacalhau, baixar o lume.
- Deixar a confitar em lume brando durante 30 minutos.
- Lavar bem as batatas sem as secar. Espalhar sal grosso e levar ao forno a 180 graus durante 30 minutos. Se não gostar de batatas à murro pode fazer umas chips de batata-doce ou batata branca.
- Fazer manteiga de azeite: num copo, deitar 100 ml de azeite, 50 ml de leite de soja bem frio, gotas de limão, flor de sal e, com a varinha, triturar tudo até ficar em creme. Deitar numa taça e levar ao congelador.
- Entretanto, preparar a tapenade: pique finamente 250 g de azeitonas pretas. Adicione 1 colher de sopa de anchovas e 1 colher de sopa de alcaparras também picadas. Verter um bom fio de azeite e misturar bem todos os ingredientes no processador.
- Retirar as batatas do forno e dar-lhes um murro. Reservar.
- Tirar a manteiga do congelador e servir numa tacinha.
- Desligar o lume do tacho e retirar o bacalhau.
- Servir o bacalhau num prato juntamente com as batatas. Colocar a manteiga nas batatas e a tapenade por cima do bacalhau.
- Acompanhar com tomate cherry e regar com azeite. Decorar com algumas azeitonas.
3. bacalhau confitado com grelos salteados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 5 dl de azeite
- 6 dentes de alho
- Grelos cozidos
- Batatinhas salteadas
Modo de preparação
- Descascar os alhos e cortá-los em rodelas.
- Levar ao lume um tacho com o azeite, deixar que fique morno, juntar os alhos e deixá-los cozinhar em lume muito brando, até os alhos ficarem clarinhos, e retirá-los com a ajuda de uma escumadeira.
- Juntar os lombos de bacalhau, com a pele voltada para cima, e deixar confitar durante 20 minutos em lume muito brando (não deve ferver e a temperatura não deve passar os 80 graus). De vez em quando, sobe uma bolha de ar mas não é ferver, este processo ajuda a que a proteína fique no fundo do tacho.
- Retirar o bacalhau para um prato e escorrer a maior parte do azeite. Deixar ficar no fundo do tacho o líquido que o bacalhau largou, depois mexer bem até ficar cremoso.
- Servir o bacalhau regado com o molho e acompanhar com os grelos e as batatinhas salteadas.
- Se desejar um molho mais rico, pode fazer uma manteiga de azeite ou um molho de cebola com natas.
4. bacalhau confitado com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 embalagens de lombos de bacalhau
- 4 batatas-doces laranjas de tamanho médio
- 1/2 ramo de coentros
- 1/4 de broa de milho triturada
- 1 cabeça de alho
- Azeite q.b.
- Tomilho q.b.
- Alecrim q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Embrulhar cada uma das batatas-doces em papel de alumínio, colocar um pouco de sal e azeite e fechar. Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
- Entretanto, numa travessa juntar o azeite, 1 cabeça de alho cortada ao meio, o ramo de tomilho, o ramo de alecrim e a folha de louro.
- Juntar os lombos de bacalhau e levar ao forno. Deixar confitar por cerca de 20 minutos.
- Assim que as batatas estejam moles ao toque, retirá-las do forno, abrir o papel de alumínio com cuidado e retirar-lhes a pele.
- Colocar a polpa da batata num tacho e juntar manteiga e leite até obter uma textura de puré. Reservar.
- Retirar o bacalhau do forno.
- Colocar um pouco de azeite de confitar o bacalhau num copo misturador, juntar os coentros e triture tudo. Temperar com um pouco de sal.
- Colocar um pouco da esmagada de batata no prato, colocar por cima o lombo de bacalhau, polvilhar com a broa de milho e regar com o azeite de coentros.