O bacalhau com natas é um dos maiores clássicos da culinária portuguesa. Tanto que, com o passar dos anos, a receita sofreu adaptações para os diferentes gostos. Da forma mais tradicional, o bacalhau leva batatas fritas em cubos, mas há quem queira ter menos trabalho e, por isso, utiliza a batata palha.
Outra opção é não fritar as batatas, mas cozê-las. Para os mais modernos, a utilização do robot de cozinha é indispensável para que o prato fique pronto em menos tempo e de forma mais prática. Seja qual for a sugestão que escolher, vai adorar cada garfada.
6 receitas de bacalhau com natas
1. Bacalhau com natas tradicional
A típica receita para fazer mais doses e servir ao amigos e família, para congelar ou para as suas marmitas da semana.
– Ingredientes –
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batata cortada em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia lua
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 125 ml de azeite
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 250 ml de leite
- 250 ml de natas
- Batatas em palitos
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Gotas de limão
- Azeite para pincelar
- Queijo ralado q.b.
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau. Passados os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
- Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho bechamel. Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
- Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
- Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem. Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
- Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Mexa e apague o lume.
- Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar. Quando a cebola estiver lourinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
- Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem. Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
- Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem. Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho. Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
- Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220 graus entre 15 a 20 minutos. Passados os 20 minutos está pronto a tirar do forno e servir.
2. Bacalhau com natas e legumes
Nesta sugestão as batatas são cortadas em palha e leva courgette e alho-francês, deixando a receita mais leve.
– Ingredientes –
- 400 g de bacalhau desfiado e demolhado
- 1 courgette descascada
- 1 alho-francês (a parte branca)
- 2 cebolas laminadas
- 1 cenoura
- 200 g de batata palha
- 1 ovo cozido
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 1/2 copo de vinho branco
- Azeite q.b.
- 2 colheres sopa de margarina
- 200 ml de leite
- 1 colher de café de mostarda
- 2 pacotes de natas para culinária light
- 2 colheres sopa de farinha
– Modo de preparação –
- Coza o bacalhau em água fervente juntamente com a folha de louro. Deixe arrefecer e reserve.
- Leve um tacho ao lume com o azeite, o alho picado, a cebola e o alho-francês em rodelas. Quando ganhar cor, adicione o vinho branco. Deixe levantar fervura e junte a cenoura picada e a courgett
- Cozinhe cerca de 5 minutos e junte o bacalhau. Cozinhe por 15 minutos em lume baixo, mexendo ocasionalmente.
- Adicione a batata palha, mexa até os ingredientes ficarem todos envolvidos. Tempere com o sal, se necessário, e a pimenta. Deixe ficar em lume brando por 10 minutos.
- Corte o ovo aos cubos e junte ao preparado de bacalhau e legumes.
- Para preparar o molho, leve um tacho ao lume com a margarina. Quando esta derreter junte a farinha e mexa muito bem.
- Adicione o leite quente e com a ajuda de uma vara de arames, misture de modo a não ganhar grumos. Junte a mostarda e deixe ferver.
- Adicione as natas, tempere com sal e noz-moscada e deixe em lume baixo cerca de 5 minutos.
- Envolva o molho no bacalhau, transfira o preparado para um pirex e leve ao forno até ganhar cor.
3. Bacalhau com natas e batata palha
Se não quiser fritar as batatas, pode utilizar um saco de batata palha para adicionar ao bacalhau com natas, tal como na opção tradicional.
– Ingredientes –
- 200 g de bacalhau desfiado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 ou 2 colheres de sopa de farinha
- 1/2 litro de leite
- Sal e pimenta q.b.
- 200 ml de natas
- 250 g de batata palha
- Pão ralado q.b.
- Azeitonas para decorar
- Queijo ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer o leite.
- Refogue a cebola bem cortada em azeite, com os alhos picados e o louro.
- Quando estiver douradinho acrescente o bacalhau e a farinha de forma a engrossar o refogado. Deixe estar durante 10 minutos em lume brando até o bacalhau cozer.
- Junte o leite já quente, a pimenta, a noz-moscada e o sal (não muito pois tanto o bacalhau como as batatas já têm muito sal).
- Quando estiver a ferver e a engrossar, junte, aos poucos, as batatas e as natas, de forma a ter uma mistura consistente e não muito líquida.
- Depois de tudo envolvido deite sobre uma travessa de forno. Espalhe um pouco de pão ralado sobre toda a travessa. Decorar com azeitonas e queijo ralado.
- Leve ao forno para gratinar a 200 °C, durante 15 minutos. Tire do forno e está pronto a servir.
4. Bacalhau com natas e camarão
A combinação de bacalhau com camarão é imperdível e o preparado fica ainda mais consistente. Prefira os camarões de calibre médio para ressaltar o sabor.
– Ingredientes –
- 6 postas de bacalhau
- 6 ovos
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite
- Batata frita
- Molho bechamel
- 400 ml de natas
- Miolo de camarão cozido
- Salsa ou coentros
- Queijo mozarella
– Modo de preparação –
- Frite as batatas.
- Coza os ovos e o bacalhau num tacho. No final lasque o bacalhau, rejeitando peles e espinhas, descasque os ovos e reserve.
- Num tacho grande coloque a cebola e o alho picados. Adicione o azeite. Frite até a cebola começar a ficar douradinha. Acrescente o bacalhau desfiado e o miolo de camarão e envolva bem. Junte as batatas fritas e os ovos descascados e cortados em pedaços pequenos.
- Deite o molho bechamel por cima do bacalhau e envolva tudo bem. Junte a salsa picada.
- Bata as claras em castelo bem firme e adicione ao preparado, envolvendo delicadamente.
- Transfira o preparado para um pirex, coloque as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até o queijo gratinar a gosto.
5. Bacalhau com natas e puré de batatas
Esta receita de bacalhau com natas não leva as batatas fritas, mas sim cozidas em forma de puré. Ótima ideia para um prato menos calórico e mais cremoso.
– Ingredientes –
- 6 batatas médias
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 500 g de bacalhau (demolhado, limpo de peles e espinhas e desfeito com a ajuda de um pano)
- Azeite q.b.
- 200 ml de natas
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as batatas em cubos. Leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Leve uma frigideira grande ao lume com um pouco de azeite e junte as cebolas em rodelas, os dentes de alho previamente picados e a folha de louro e deixe a cebola começar a alourar.
- Junte depois o bacalhau desfiado e deixe cozinhar. Retifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
- Entretanto escorra as batatas e com o passe-vite ou um esmagador manual desfaça as batatas em puré. Junte depois o leite e a manteiga até formar um puré aveludado. Tempere com um pouco de noz-moscada.
- Junte a cebolada de bacalhau já cozinhada ao puré e envolva bem. Acrescente depois metade das natas e volte a mexer.
- Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Sobre a mistura coloque as restantes natas. Leve depois ao forno já aquecido a 200 °C para gratinar a superfície e sirva de seguida.
6. Bacalhau com natas na Bimby
A última sugestão de bacalhau com natas é para tirar partido da Bimby e fazer da preparação deste prato mais prática e rápida.
– Ingredientes para o bacalhau –
- Pão duro
- 200 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 50 g de azeite
- 400 g bacalhau demolhado, desfiado e bem escorrido
- 400 g batata palha
– Ingredientes para o béchamel –
- 1 litro de leite
- 100 g de farinha
- 50 g de manteiga
- Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
- 200 g de natas
– Modo de preparação –
- Coloque no copo o pão e rale 12 seg./vel. 7. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg./vel. 5 e refogue 5 min./Varoma/vel. 1.
- Adicione o bacalhau e programe 5 min./Varoma/Colher inversa.
- Coloque num tabuleiro alternadamente a batata, o bacalhau e com a ajuda da espátula envolva bem.
- Faça o molho bechamel: coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misture 8 min./90 °C/vel. 4.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Adicione as natas e programe 2 min./90 °C/vel. 4. Deite por cima do preparado e envolva bem com a ajuda da espátula.
- Decore com o pão ralado reservado e leve ao forno para gratinar cerca de 20 minutos.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, O que que se come aqui, Petiscos, Luísa Alexandra, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby.