Prato típico da região do Minho, o bacalhau à minhota é feito com postas do peixe fritas, que podem ser panadas ou não, polvilhadas com refogado de cebolas e, como não poderia deixar de ser, acompanhadas de batatas fritas. Esta é a base da receita, mas pode dar um toque de sabor com os temperos que mais gostar, e até fazer diretamente no forno para evitar a fritura. Veja as nossas sugestões.
5 receitas de bacalhau à minhota
1. bacalhau à minhota panado e frito
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado (cerca de 1 kg)
- Pimenta (a gosto)
- 1,2 kg de batatas
- 2 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- Pão ralado
- 1 ovo
- Sal (a gosto)
- Óleo vegetal para fritar
Modo de preparação
- Temperar as postas de bacalhau com pimenta e um pouco de sal, se achar necessário. Passar as postas por ovo batido e por pão ralado. Reservar.
- Lavar, descascar as batatas e cortá-las às rodelas. Fritá-las em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, colocá-las num prato sobre papel absorvente. Reservar.
- Entretanto, numa frigideira, colocar um pouco de óleo e deixar aquecer. Colocar as postas de bacalhau e fritá-las de ambos os lados.
- Noutra frigideira, adicionar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e os alhos com casca esmagados. Deixar refogar em lume brando até a cebola começar a alourar.
- Colocar o bacalhau e as batatas num prato, regar o bacalhau com o molho de azeite e cebola e servir.
2. bacalhau à minhota no forno sem panar
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 750 g de batatas
- Sal
- 1,5 dl de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- Pimenta
Modo de preparação
- Escaldar as postas de bacalhau durante cerca de 8 minutos em água a ferver, escorrer e, em seguida, abafá-las.
- Descascar as batatas e cozê-las em água temperada com sal. Escorrer e cortar em rodelas grossas.
- Levar ao lume o azeite, a banha e a margarina. Juntar as cebolas, descascadas e cortadas em rodelas finas, e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta e deixar a cebola alourar.
- Enquanto isso, limpar o bacalhau de peles e espinhas e fazê-lo em lascas grossas.
- Dispor metade da cebolada sobre uma assadeira, colocar por cima as batatas cortadas em rodelas e as lascas de bacalhau.
- Cobrir tudo com a restante cebolada e levar ao forno a alourar e a acabar de cozinhar o bacalhau.
- Acompanhar com grelos ou brócolos salteados e fatias de broa.
3. bacalhau à minhota com couve-de-bruxelas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 600 g de batata
- 400 g de couve-de-bruxelas
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 4 cebolas
- Sal q.b.
- Óleo q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Lavá-las bem e deixá-las escorrer. Fritá-las em óleo. Retirá-las e deixar sobre papel de cozinha. Temperar com sal e reservar.
- Cozer as couves-de-bruxelas em água temperada com sal.
- Fritar o bacalhau no azeite, de ambos os lados. Retirar e reservar. Pode panar ou não.
- Picar os alhos e cortar as cebolas em meias-luas. Refogá-los no azeite de fritar o bacalhau.
- Retirar e colocar este refogado por cima do peixe.´
- Levar a meio do forno durante 10 minutos. Retirar e servir com as batatas e as couves-de-bruxelas.
4. bacalhau à minhota gourmet
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhadas (500 g)
- 700 g de batatas cortadas às rodelas
- Azeite q.b. (cerca de 150 ml)
- 120 g de pimentão
- 1 cebola cortada à meia lua
- 3 dentes de alho picados
- Azeitonas pretas q.b.
- Salsa picada + 2 ramos
- 2 folhas de louro
- 30 ml de vinho branco
- Óleo para fritar (cerca de 300 ml)
- Pimenta branca
- Sal fino
- Farinha de trigo (cerca de 40 g)
Modo de preparação
- Primeiramente passar as postas de bacalhau na farinha e levar a fritar em óleo bem quente.
- Assim que o bacalhau tomar a cor alourada, retirar da fritadeira, escorrer bem e colocar num recipiente com papel-toalha. Reservar em seguida.
- Numa frigideira adicionar uma quantidade razoável de azeite e deixar aquecer.
- Quando o azeite estiver quente, acrescentar a cebola, os alhos, os pimentões e as folhas de louro, deixar refogar muito bem, e adicionar uma pitada de sal.
- No fim de 5 minutos refogando os temperos, adicionar o vinho branco e deixar refogar por mais 5 minutos, e desligar o lume.
- Num tabuleiro ou refratário adicionar uma parte do refogado e espalhar bem, acrescentar em seguida os ramos de salsa, o bacalhau e, por cima, o restante refogado.
- Levar o bacalhau ao forno a 180 graus por 10 minutos.
- Enquanto o bacalhau está no forno, fritar as batatas em óleo quente até ficarem louras e estaladiças.
- Dispô-las num recipiente com papel-toalha e polvilhar por cima um pouco de sal fino. Reservar.
- Passados os 10 minutos em que o bacalhau ficou no forno, retirar para colocar as batatas por todos os lados do bacalhau e adicionar um pitada de pimenta.
- Levar o bacalhau novamente ao forno com a mesma temperatura por mais 5 minutos para as batatas ficarem um pouco mais estaladiças.
- Após os 5 minutos, retirar o bacalhau do forno, adicionar em seguida salsa por cima e as azeitonas. O bacalhau está pronto para ser servido.
5. bacalhau à minhota com ovos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau do lombo
- Farinha de milho q.b.
- 3 cebolas grandes
- 3 colheres de infusão de alhos em azeite ou 5 dentes de alhos laminados
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 4 batatas grandes
- 3 ovos
- Azeite q.b. para fritar
- Sal q.b.
- Salsa q.b. ou cebolinho
- 100 ml de azeite
Modo de preparação
- Depois de demolhadas, as postas de bacalhau devem ser bem secas com papel absorvente. Passá-las pela farinha de milho e fritá-las em azeite bem quente. Reservar.
- Num tacho colocar as cebolas cortadas fininhas com as colheres de infusão de alhos em azeite, o louro e os 100 ml de azeite, e deixar alourar bem, sem queimar.
- Quando estiverem bem refogadas juntar a paprika e a pimenta.
- Colocar o bacalhau num tabuleiro de ir ao forno, colocar a cebola por cima com o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
- Entretanto cozer os ovos em água e sal.
- Fritar as batatas, reservar.
- Cortar os ovos bem picados, polvilhar por cima do bacalhau e polvilhar também com a salsa bem picada.
- Acompanhar com batatas fritas cortadas às rodelas bem fininhas e azeitonas.