Share the post "3 Receitas de Bacalhau à Brás: tradicional, com natas e com legumes"
O bacalhau à Brás é certamente um dos pratos típicos mais afamados da cozinha portuguesa. A confecção é simples e a sua popularidade ultrapassou as fronteiras, sendo adorado em Espanha, no Brasil e até mesmo na China, onde se mantêm os ingredientes principais que fazem deste prato, um prato tão especial.
À base de bacalhau desfiado, batata palha, ovos, azeitonas e salsa, conta-se que o bacalhau à Brás terá sido criado por um taberneiro de Lisboa, chamado Braz e daí o nome do prato, que também pode ser escrito Bacalhau à Braz.
Para saborear esta típica receita, selecionamos para si 3 sugestões: duas com a mesma base, mas pequenas diferenças de quantidades e ingredientes, e a terceira para quem está a fazer dieta e quiser substituir a batata palha por legumes. Escolha a sua favorita e experimente.
3 receitas de bacalhau à Brás
1. Bacalhau à Brás tradicional
A primeira sugestão está entre as mais tradicionais que irá encontrar, a não ser por pequenas variações nas quantidades, a gosto do chef.
– Ingredientes –
- 500 g de bacalhau
- 500 g de batata palha
- 2 cebolas cortadas em rodelas meia lua
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 1 dl de azeite
- 10 ovos
- Azeitonas pretas q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal refinado q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois de cozido, coloque o bacalhau num prato e deixe arrefecer. Limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.
- Num tacho largo, leve ao lume o azeite e as cebolas. Deixe refogar bem sem queimar.
- A meio do refogado junte os alhos picados e as folhas de louro. Deixe refogar.
- Entretanto, parta os ovos e tempere com sal e pimenta. Bata-os um pouco.
- Depois da cebola refogada, junte o bacalhau e deixe fritar um pouco. Junte a batata e envolva bem. Deixe aquecer um pouco e junte os ovos. Mantenha o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados.
- Envolva tudo e junte a salsa picada e algumas azeitonas. Deixe entre 30 a 45 segundos o lume aceso. Por fim, decore com azeitonas e com um pouco de salsa picada.
2. Bacalhau à Brás com legumes
Substitua as batatas fritas por couve e cenoura, e terá esta versão menos calórica do bacalhau à Brás.
– Ingredientes –
- 400 g de bacalhau lascado
- Couve lombarda cortada em juliana fina
- 4 cenouras raladas
- 4 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 raminho de salsa picada
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas para enfeitar
– Modo de preparação –
- Comece por ferver o bacalhau, escorrer e reservar.
- Num tacho largo, aqueça um pouco de azeite aromatizado com os dentes de alho laminados. Junte a couve e a cenoura e deixe cozinhar até a couve murchar e estar tenra. Junte o bacalhau e envolva.
- Bata os ovos com a salsa, tempere com pimenta e verta para o preparado de legumes e bacalhau. Mexa, envolvendo todos os ingredientes, até o ovo estar cozido.
- Retifique temperos, regue com um fio de azeite e enfeite com as azeitonas para servir.
3. Bacalhau à Brás com natas
Não tão diferente da versão tradicional, esta traz as natas para um preparado mais cremoso.
– Ingredientes –
- 600 g de bacalhau desfiado
- 400 g de batata palha
- 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
- 5 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- 0,5 dl de natas
- 1 raminho de salsa picada
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de azeite
- Sal fino e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque, lave e lamine as cebolas e o dente de alho.
- Num tacho aqueça o azeite, junte a cebola, o dente de alho e o louro e deixe alourar.
- Junte o bacalhau e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até o bacalhau estar quase cozinhado.
- Adicione 1/3 da batata palha e envolva até ficar uma mistura consistente.
- Numa tigela à parte bata os ovos com as natas, tempere com sal, pimenta e verta, em fio, sobre o preparado do bacalhau, mexendo muito bem.
- Junte a restante batata envolva e sirva o bacalhau à Brás decorado com azeitonas e a salsa picada.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Momento Gastronômico da Raiozinho e Tele Culinária.