A baba de camelo é uma sobremesa muito fácil de fazer e saborosa, que pode ser variada com o acréscimo de um único ingrediente para ganhar um novo sabor.
Se gosta da receita tradicional, é a primeira opção que temos para si. Entretanto veja as variações que sugerimos, perfeitas para terminar uma refeição com um doce. O leite condensado cozido é a base da receita, mas pode utilizar a versão light para reduzir as calorias.
7 Receitas de baba de camelo
1. Baba de camelo clássica
Nada como a clássica baba de camelo: simples, fácil e absolutamente deliciosa.
-Ingredientes-
- 1 lata de leite condensado cozido
- 5 ovos
-Modo de Preparação-
- Comece por separar as claras e bata-as em castelo.
- Numa tigela, deite o leite condensado cozido e as gemas. Bata muito bem até obter uma mistura homogénea.
- Por último junte as claras em castelo envolvendo cuidadosamente.
- Leve ao frigorifico para servir fria.
2. Baba de camelo na Bimby
Peça ajuda ao seu robot de cozinha e prepare uma baba de camelo deliciosa. Para quem tem Bimby, aqui fica a receita.
-Ingredientes-
- 1 lata de leite condensado cozido
- 5 ovos
-Modo de preparação-
- Coloque a borboleta no copo com as claras e programe 5 minutos a 50ºC na velocidade 3.
- Tire e reserve.
- Sem lavar o copo insira o leite condensado e as gemas e bata 1 minuto a 37ºC na velocidade 3.
- Assim que o minuto passar, deite as claras em castelo e deixe envolver 10 segundos na velocidade 3.
- Deite o preparado numa taça e leve a refrigerar.
3. Baba de camelo saudável
Sabia que pode fazer uma sobremesa deliciosa e ainda por cima saudável? Aqui fica esta sugestão menos calórica.
– Ingredientes-
- 3 bananas maduras
- 1 lata de creme de coco
- 125gr de manteiga de amendoim
- 1 c. de sopa de óleo de coco
- 80 gr de mel
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer o óleo de coco 5 segundos no microondas.
- Deite o óleo de coco derretido e os restantes ingredientes numa trituradora. Triture até obter uma textura cremosa.
- Assim que estiver pronta, deite numa taça e leve ao frigorifico.
4. Baba de camelo com limão
Com uma colher de sumo de limão a baba de camelo ganha um sabor mais especial.
– Ingredientes –
- 4 claras
- 2 gemas
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 lata de leite condensado cozido
- Bolacha torrada q.b.
– Modo de preparação –
- Deite o leite condensado num recipiente e mexa até que fique bem cremoso, sem grumos.
- Junte 2 gemas ao leite condensado e misture muito bem. Depois, bata as claras em castelo e adicione 1/3 delas à preparação do leite condensado, mexendo tudo bastante bem.
- Acrescente o resto das claras e envolva com cuidado. Coloque o sumo de limão e envolva outra vez.
- Esta quantidade dá para cerca de quatro taças. Pode deitar o preparado nelas e polvilhar com a bolacha picada. Deixe ficar no frigorífico durante, pelo menos, uma hora.
5. Baba de camelo com natas
Pode deixar a baba de camelo menos doce ao utilizar as natas para equilibrar o sabor.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 6 ovos
- 1 pacote de natas
- 100 g de amêndoa picada
– Modo de preparação –
- Numa taça coloque o leite condensado cozido com as gemas. Mexa muito bem até ficar uma mistura homogénea.
- Bata as claras em castelo e envolva delicadamente no preparado. Bata as natas e, assim que estiverem espessas e cremosas, adicione à mistura anterior.
- Coloque em tacinhas e por cima polvilhe com amêndoas. Leve ao frigorífico e sirva fresco.
6. Baba de camelo com café
O café é o ingrediente perfeito para incluir nas receitas de sobremesas com leite condensado e ovos.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 ovos
- 2 folhas de gelatina
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 200 ml de natas para bater
– Modo de preparação –
- Parta os ovos e separe as gemas das claras. Às gemas, junte o leite condensado cozido e bata até que fique um creme.
- Demolhe as folhas de gelatina, uma a uma, em água fria durante 5 minutos.
- Num tacho, coloque as folhas de gelatina escorridas e 2 colheres de sopa de água.
- Leve ao lume e logo que a gelatina comece a derreter e misture o café solúvel. Mexa e reserve.
- Bata as natas até que fiquem bem consistentes.
- Bata as claras em castelo.
- Com uma colher, misture o café ao leite condensado.
- Junte as natas e as claras. Envolva tudo cuidadosamente. Distribua a mousse pelas taças e
guarde no frigorífico até que solidifiquem e fiquem bem frescas.
7. Baba de camelo com folha de gelatina na Bimby
Se quer evitar que se forme uma calda na base do doce, quando o prepara com antecedência, experimente misturar uma folha de gelatina.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 folha de gelatina
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Demolhe a folha de gelatina para hidratar.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal na Bimby, usando a borboleta, por 10 min./ vel. 3. Reserve.
- Sem lavar o copo, retire a borboleta e junte as gemas e o leite condensado cozido. Bata 5 min./vel. 3.
- Entretanto leve a folha de gelatina hidratada ao microondas com 2 colheres de sopa de água, durante 30 segundos na potência máxima.
- Misture a gelatina derretida no creme de ovos e leite condensado. Junte as claras batidas em castelo e envolva com a espátula. Transfira para tacinhas e leve ao frigorífico antes de servir.
> As receitas deste artigo foram adaptadas da páginas Pedro Jorge, Receitas na Rede, Feitiço da Cozinha e Sabor Intenso.