A azia na gravidez, é um problema muito comum durante a gestação e ainda que não represente nenhum perigo para a grávida, pode tornar-se bastante desconfortável, uma vez que frequentemente só desaparece após o parto.
No entanto, existem alguns cuidados e medidas que podem ajudar a aliviar os sintomas e a tornar a gestação muito mais fácil de encarar.
AZIA NA GRAVIDEZ: QUAIS AS CAUSAS?
A azia (ou refluxo ácido, como também é designada), embora possa surgir logo no início da gestação, é mais frequente nas fases mais avançadas da gestação (segundo e terceiro trimestre), sendo que nesta fase os sintomas tendem a intensificar-se.
A azia é uma sensação de queimadura (ardor) no peito e garganta, e pode deixar um sabor amargo ou ácido na boca.
Cerca de 70% das grávidas sofrem de azia durante a gestação, sendo as possíveis causas:
- Fortes alterações hormonais (excesso de progesterona) a que a grávida está sujeita, que pode tornar a digestão mais lenta e provocar o relaxamento do esfíncter esofágico (válvula), que divide o estômago do esófago;
- Alterações anatómicas resultantes do aumento do volume abdominal;
- Pressão causada pelo bebé no sistema digestivo, comprimindo o estômago para cima, facilitando o retorno dos alimentos.
AZIA NA GRAVIDEZ: COMO ATENUAR?
É possível evitar (ou pelo menos aliviar em muito) a azia, para isso basta introduzir alguns cuidados adicionais, na sua rotina diária. Ora veja:
- Tenha uma alimentação saudável e equilibrada;
- Faça várias refeições ao dia (5 a 7 refeições por dia), mas em pequena-moderada quantidade, isto irá facilitar o processo digestivo.
- Idealmente deverá de comer de 3 em 3 horas;
- Evite alimentos ou bebidas propícias a provocar azia, como alimentos por exemplo:
- Alimentos gordurosos;
- Fritos;
- Doces (por exemplo, o chocolate);
- Frutas ácidas (como por exemplo, abacaxi, laranja, limão, tangerina, kiwi);
- Molhos (como mostarda, maionese, ketchup, etc.);
- Certos condimentos como: pimenta, piri-piri, vinagre, tomate;
- Café, refrigerantes (por exemplo coca-cola), bebidas alcoólicas, ou outras bebidas estimulantes;
- Mastigue bem os alimentos (para facilitar a digestão);
- Evite deitar-se imediatamente após as refeições, caminhe ou fique sentada por um período mínimo de 30 minutos;
- Evite beber líquidos durante as refeições, de forma a evitar que o seu estômago fique muito distendido. No entanto, entre refeições não se esqueça de beber água;
- Consuma frutas com regularidade (pêras, maçãs, manga, banana, uvas, por exemplo);
- Eleve a cabeceira da cama (ao manter a cabeceira elevada, 10 a 15 cm, automaticamente está a ajudar a manter o suco ácido no estômago – graças ao efeito da gravidade – facilitando a digestão);
- Não fume e evite estar exposta ao tabaco;
- Evite situações de stress;
- Evite usar roupas apertadas na zona da barriga (para evitar a compressão do estômago);
- Quando a azia não melhora com as medidas descritas anteriormente, tome um anti-ácido (remédios à base de magnésio ou cálcio), mas apenas mediante indicação médica, pois pode ser prejudicial ao desenvolvimento fetal.
Nota importante
Apesar do desconforto, a azia na gravidez não acarreta complicações para a mãe ou para o bebé e, como agora sabe, existem muitas formas de atenuar os sintomas.
Se sentir algum tipo de dor na região do tórax, abdominal ou na região das costelas, é muito importante que seja observada por um especialista rapidamente.
Estas dores, quando ocorrem em simultâneo com o refluxo na gravidez e/ou a azia, podem ser sinal de pré-eclâmpsia, problemas no fígado ou de uma úlcera no estômago.