A Bimby está na moda. Mas mais do que isso tornou-se uma aliada na cozinha. Entradas, sopas, sobremesas, sumos ou compotas são apenas algumas das coisas que pode confecionar na Bimby.
Seja porque não tem tempo ou quer aproveitar o tempo para fazer outras coisas; porque simplesmente não tem “mão” para a cozinha ou nem sequer gosta muito de cozinhar a Bimby dá uma ajuda. Descubra algumas sugestões de receitas Bimby que certamente vão impressionar e deliciar os seus convidados (ou a si!).
6 Receitas da Bimby super famosas
1. Papas de aveia e mirtilos
– Ingredientes –- 120 g de mirtilos
- ½ Banana
- 40 g de flocos de aveia
- 1,2 dl de leite magro
- 0,9 dl de água
- 1 Colher de chá mel
- 1 Colher de chá canela em pó
- Amêndoas com pele e sementes de abóbora q.b.
– Preparação –
- Comece por triturar a fruta no copo, durante cinco segundos, à velocidade seis.
- Acrescente o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e programe oito minutos, a 90ºC, na velocidade 2,5.
- Retire, coloque numa taça e acrescente os mirtilos, as amêndoas picadas grosseiramente e as sementes de abóbora.
2. Tapenade de Azeitonas
Um bom aperitivo para o verão.
– Ingredientes –
- 1 Chávena de azeitonas sem caroço
- 2 Dentes de alho picados
- 2 Colheres de sopa de alcaparras
- 2 Colheres de sopa de salsa picada
- 1 Colher de sopa de alecrim picado
- 2 Colheres de sopa de sumo de limão
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Pimentos assados para decorar
– Preparação –
Coloque no picador da Bimby todos os ingredientes e ligue numa velocidade até que os ingredientes estejam bem misturados. Tenha cuidado para não deixar ficar demasiado triturado. A ideia é obter uma mistura grosseiramente picada. Sirva acompanhado com tostas de pão alentejano (ou outro a seu gosto) e decore com pimentos assados cortados em pequenas tiras.
3. Sopa de Tomate e Manjericão
– Ingredientes –
- 3 dl de água
- 0,7 dl de azeite
- 20 g de açúcar
- 1 Caldo de legumes
- 3 Dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 1,2 Kg de tomate maduro
- 5 Colheres de sopa de manjericão
- 2 Colheres de sopa vinagre balsâmico
– Preparação –
- No copo da Bimby coloque o alho e o manjericão e pique durante cinco segundos na velocidade cinco.
- Depois junte a água, o azeite, o açúcar, o caldo de legumes, o tomate maduro, o sal e a pimenta e programe 25 minutos, a 100º C, na velocidade um.
- De seguida, triture tudo durante um minuto e vá aumentado progressivamente a velocidade até chegar à velocidade sete.
- crescente o vinagre balsâmico e verifique os temperos (a gosto).
- Pode servir a sopa quente ou fria.
4. GAMBAS COM ALHO E AZEITE
Mais uma entrada leve e com sabores bem portugueses.
– Ingredientes –
- 0,5 dl de azeite
- 6 Sentes de alho
- 800 g de miolo de gambas grandes congeladas
- Sal e pimenta preta q.b.
- Sumo de ½ limão
- 10 g de coentros
– Preparação –
- A preparação – graças à Bimby – é simples. Comece por colocar o azeite no copo e programe três minutos na varoma à velocidade um.
- De seguida, acrescente os alhos (através da abertura na tampa) e pique durante cinco segundos à velocidade cinco.
- Depois adicione as gambas, sal e pimenta (a gosto) e programe mais 15 minutos, na velocidade inversa, para mexer.
- Retifique os temperos e, por fim, junte o sumo de limão e polvilhe com os coentros picados. E está pronto a servir.
5. Risotto de Cogumelos
– Ingredientes –
- 0,5 dl de azeite
- ½ Cebola média
- 1 Dente de alho
- Cubos de bacon q.b.
- 200 g de cogumelos frescos cortados
- 1 Cubo de caldo de vegetais
- 1 dl de vinho branco
- 1,1 Litro de água
- 500 g de arroz arbóreo (risotto)
- Espinafres frescos q.b.
- 50 g de parmesão
– Preparação –
- Coloque o queijo parmesão na Bimby e pulverize durante dez segundos na velocidade nove. Coloque numa taça e reserve.
- Depois de limpar o copo, pique a cebola e o alho durante cinco segundos na velocidade sete.
- Acrescente o azeite e o bacon e deixe refogar durante dois minutos a 100º C na velocidade um.
- Coloque a borboleta e adicione o arroz e o vinho.
- Deixe refogar dois minutos na opção colher inversa, velocidade colher.
- Junte depois o caldo de vegetais, os cogumelos e a água e deixe cozinhar durante 11 minutos, a 100ºC, na opção colher inversa, velocidade colher.
- De seguida, acrescente os espinafres e programe mais cinco minutos, também a 100ºC, na opção colher inversa, velocidade colher.
- Por fim, coloque o risotto num tabuleiro e polvilhe com o queijo parmesão.
6. Gelado de Limão
E para terminar, nada melhor que uma sobremesa.
– Ingredientes –
200 Gramas de açúcar
1 Casca de lima (só a parte verde)
1 Lata de leite, evaporado (previamente congelado em cuvete de gelo)
0,6 dl de sumo de limão
0,6 dl de sumo de lima
Folhas de menta para decorar
– Preparação –
- Coloque o açúcar no copo e pulverize durante 15 segundos à velocidade nove.
- De seguida, acrescente a casca de lima e programe 30 segundos, na velocidade nove. Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque o leite evaporado congelado e programe 20 segundos, na velocidade cinco.
- nsira a borboleta na Bimby e programe mais três minutos, na velocidade 3,5.
- Por fim, adicione o sumo de lima, de limão e o açúcar (que reservou no início) e programe dez segundos, na velocidade três.
- Decore com as folhas de menta.
7. Arroz de marisco
– Ingredientes –
1100 g água
400 g mistura de marisco
250 g camarão
250 g arroz agulha
1 dente de alho
120 g cebola
50 g azeite
100 g pimento vermelho
100 g pimento verde
100 g tomate
2 c. chá de caldo de marisco caseiro
2 cubos de caldo de marisco
Coentros, q.b.
– Preparação –
- Para fazer o caldo de marisco, no copo da Bimby, coloque as cabeças do camarão e as cascas, 500 g de água e programa para 5 minutos, a 100º, na velocidade 3. Quando terminar, coe e reserve.
- Limpe o copo e coloque o azeite, o alho, a cebola, os pimentos e o tomate. Pique durante 5 segundos, na velocidade 5. De seguida, refogue por 5 minutos na Varoma, velocidade 1.
- É tempo de adicionar o caldo ao arroz, o camarão, a mistura de marisco, os restantes 600 g de água, os caldos de marisco e programe para 18 minutos, na 100º, na velocidade counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
- A meio, pare o processo, retire a tampa e, com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo. Retifique os temperos e continue a cozedura.
- Polvilhe com coentros picados e sirva.
8. Bacalhau com natas
– Ingredientes para o bacalhau –
400 g bacalhau – demolhado, desfiado e bem escorrido
400 g batata palha
2 dentes de alho
200 g cebola
50 g azeite
Pão ralado
Bechamel
– Ingredientes para o bechamel –
1000 g leite
200 g natas
50 g manteiga
100 g farinha
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
– Preparação do bacalhau com natas –
- No copo da Bimby, coloque o pão e rale durante 12 segundos, na velocidade 7. Retire e reserve.
- De seguida, junte ao copo o azeite, a cebola, o alho e, pique durante 5 segundos, na velocidade 5 e refogue mais 5 minutos, na Varoma, na velocidade 1.
- Coloque o bacalhau e programe para 5 minutos, na Varoma, na velocidade counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
- Num pirex, coloque, de forma alternada, a batata palha e o bacalhau. Com a ajuda de uma espátula, envolva bem.
– Preparação do bacalhau com natas –
- No copo, coloque o leite, a manteiga, a farinha, o sal, a noz-moscada e a pimenta. Programe para 8 minutos, na temperatura 90º e velocidade 4.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 180°C.
- Ao copo, junte as natas e programe 2 minutos, na temperatua 90°C e velocidade 4.
- Deite o bechamel por cima das batatas e dobacalhau e envolva bem com uma espátula.
- Decore com pão ralado e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Nota: pode substituir a batata palha por batatas normais, partidas e pré-fritas fritas em palha ou cubos.
9. Delícia de chocolate
– Ingredientes –
250 g chocolate de culinária – em pedaços
200 g açúcar
150 g manteiga
50 g farinha
6 ovos
– Preparação –
- Coloque um recipiente sobre Bimby, pese o açúcar e reserve.
- Coloque a borboleta no copo, junte as claras e bata durante 6 minutos, na velocidade 3 e nos 20 segundos finais, deite pelo bocal da tampa três colheres de sopa do açúcar. Retire para esta mistura para uma taça e reserve.
- Unte uma forma de aro amovível e pré-aqueça o forno a 200° C.
- Retire a borboleta do copo, coloque o restante açúcar, a manteiga e as gemas. Programe para 5 minutos, a 70°C na velocidade 4.
- Junte o chocolate e misture durante 20 segundos, na velocidade 5. O chocolate deve ficar bem dissolvido.
- Agora junte a farinha e misture, na velocidade 5, durante 10 segundos. Ajude com a espátula.
- Volte a colocar a borboleta, junte as claras e envolva durante uns segundos na velocidade 2,5.
- Coloque tudo na forma e leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Bom apetite!