Share the post "Arroz de tomate: 5 receitas de um arroz simples e saboroso"
Existem diversas formas de preparar arroz e sair do básico para colocar mais sabor à mesa. Uma delas é preparar o arroz de tomate, um dos clássicos pratos de acompanhamento da culinária portuguesa. Para os amantes de arroz e de tomate, certamente este prato simples vai agradar.
Para ficar ainda melhor, o arroz de tomate é uma receita que leva ingredientes saudáveis, em especial se optar por utilizar caldos caseiros em substituição dos processados.
Tem também a vantagem de ser um prato versátil, já que pode adicionar outros tipos de vegetais e acompanhar com peixe, frango ou carne vermelha. Espreite as sugestões de receitas neste artigo e adicione esta opção ao seu cardápio.
5 receitas de arroz de tomate
1. Arroz de tomate simples
Para começar, uma receita para quando não tiver muitos ingredientes à disposição. Esta opção serve até 3 pessoas, em média.
– Ingredientes –
- 150 g de arroz (agulha ou carolino)
- 1/2 l de água
- 2 tomates bem maduros (ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho ralados
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa rasa de sal marinho
- 1/4 de pimento verde (facultativo)
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 fio de vinagre
– Modo de preparação –
- Picar muito bem a cebola e ralar os dentes de alho. Levar ao lume num tacho o azeite, a cebola e o alho e deixar refogar em lume mínimo até alourar.
- Juntar o tomate cortado em pequenos cubos (sem pele) ou a polpa de tomate. Juntar o pimento cortado em pequenos cubos.
- Tapar o tacho, deixar o lume no mínimo e deixar refogar durante cerca de 5 minutos.
- Adicionar a água e deixar ferver em lume alto.
- Juntar o arroz lavado e enxuto. Mexer com um garfo para espalhar o arroz. Temperar com o sal.
- Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar com o tacho tapado durante 10 minutos.
- Retificar os tempero, juntar o fio de vinagre e deixar no lume mais um minuto. Juntar os coentros picados e está pronto a servir.
2. Arroz de tomate e pimento com pescada
Nesta receita juntam-se o arroz, 0s temperos e também o peixe, resultando num prato principal delicioso.
– Ingredientes –
- 4 lombos de pescada
- 1 medida de arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 1 pimento verde pequeno
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Tabasco q.b.
- 50 ml de vinho branco
– Modo de preparação –
- Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tachinho, juntamente com o azeite, e deixar refogar.
- Acrescentar depois o tomate cortado em cubos, o pimento também em cubinhos e metade dos coentros frescos picados. Deixar refogar uns minutos, acrescentar o vinho branco e temperar com um pouco de sal, pimenta e umas gotas de tabasco a gosto.
- Acrescentar o arroz e envolver no refogado. Juntar 3 medidas de água a ferver, os lombos de pescada partidos em pedaços grosseiros e retificar de sal. Tapar e deixar cozinhar em lume muito brando até o arroz estar cozido.
- Retirar do lume e envolver os restantes coentros picados.
3. Arroz de tomate e ervilhas
Para os amantes das ervilhas, esta é uma ótima receita para adicionar estas leguminosas.
– Ingredientes –
- 1 cebola picada
- 300 g de ervilhas
- 2 chávenas de arroz e o dobro de água (e mais um pouco talvez)
- 1 dente de alho
- 4 tomates-secos cortados finamente
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b
– Modo de preparação –
- Refogar a cebola em azeite e deixar alourar.
- Juntar o alho inteiro picado e o tomate-seco. Quando a cebola começar a escurecer e a colar, juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
- Juntar as ervilhas e deixar ganhar cor. A seguir, adicionar a água e deixar cozer o arroz até estar pronto.
- Com a água acrescenta-se o sal grosso e pimenta a gosto. A meio da cozedura, retificar os temperos.
4. Arroz de tomate malandrinho
A receita mais tradicional do arroz de tomate é feita com o arroz malandrinho, tal como nesta versão.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 tomates maduros pelado sem sementes
- 50 g de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco de qualidade
- Sal e pimenta moída na hora
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
– Modo de preparação –
- Num tacho, aquecer o azeite. Juntar a cebola e os alhos picados e deixar refogar.
- Acrescentar o louro e a salsa e deixar alourar mais um pouquinho.
- Refrescar com o vinho e deixar o álcool evaporar.
- Adicionar o tomate cortado em cubos pequeninos, assim como a polpa, e deixar refogar mais um pouco.
- Acrescentar 3 a 4 chávenas de água aos poucos e temperar de sal e pimenta. Depois de começar a ferver, juntar o arroz e deixá-lo cozer cerca de 18 minutos após começar a ferver.
- Retificar os temperos e servir.
5. Arroz de tomate com filetes de peixe ao forno
Para quando quiser transformar este prato simples numa iguaria, veja como fazer a versão ao forno.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de arroz
- 6 chávenas de água
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Sal
- 1 fio de azeite
- 1 caldo de galinha
- Polpa de tomate
- Ervas de provence
- Endro
- Filetes de pescada
- Sal e pimenta branca
- Sumo de limão q.b.
- Leite q.b.
- Pão ralado aromatizado com alho, salsa e endro
- Endro
- Ervas de provence
- Manteiga derretida
- Pimentão doce
– Modo de preparação –
- Começar por fazer o refogado na panela com cebola, azeite e alho.
- Juntar a polpa de tomate, o caldo de galinha, as ervas aromáticas e adicionar o sal.
- Deitar a água e deixar ferver para juntar o arroz.
- Cerca de 1 hora antes, temperar os filetes com sal, pimenta, limão e um pouco de leite.
- Passar os filetes no pão ralado.
- Regar com a manteiga derretida, polvilhar com pimentão doce, endro e ervas de provence, colocar num pirex e levar ao forno médio cerca de 20 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Arca dos Sabores, Pescanova, Sabor Intenso, Sítio das Delícias e Petit Chef, respetivamente.